ne znatok писал(а):Чеширский Бегемот писал(а):Вы меня натолкнули на то, пожалуй, единственно безоговорочно общее, что действительно связывает Л.П. И О.М. [Пастернака и Мандельштама - nz]
Любовь к музыке. Но тут я умолкаю.
Когда-то на Грамоте возникла спонтанная подветка об описаниях музыки в стихах. Не помню подорбностей, но помню свое отрицательное мнение по этому поводу. Попробую найти, может, там были какие-то интересные параллели.
========================
О, быстро нашла, в зеленом архиве!
ветка Тигры так и называлась: О музыке.
у меня там был программный пост, не буду его пересказывать своими сегодняшними словами, просто скопирую частично:
//Вообще мне часто не нравятся стихи о музыке и музыкантах даже гениальных поэтов.
Возникает такое странное ощущение - переизбытка музыкальности, чего-то нарочитого, преувеличенно-поэтического.
"До слёз Чайковский потрясал
Судьбой Паоло и Франчески." -
ну что за клишированное описание! Прям Светлана Виноградова. :)
"Утешь меня Шопеном чалым,
Серьезным Брамсом "-
тоже, прямо скажем, сомнительные определения. С одной стороны, сверхоригинальный чалый Шопен (а,может, шалый? - тоже не лучше), с другой - самое расхожее клише, которое только может быть сказано о Брамсе - серьезный. :)
...
Опять в сырую ночь в мальпосте
Проездом в гости из гостей
Подслушать пенье на погосте
Колес, и листьев, и костей? -
это о финале Второй Сонаты, той , которая с похоронным маршем в средней части. Поэтически неплохо, но это не он (Пастернак) придумал, это сказали задолго до него, только в прозе. Не помню кто конкретно (по-моему, кто-из исполнителей), но именно в таком ключе эта музыка объясняется даже в учебниках - типа завывание ветра над могилами, etc.
...
Вы меня извините, зануда я. Я Пастернака очень люблю, и почти все здесь (мною же частично и приведенное) - гениальное, мое любимое. Но к музыке имеет непрямое отношение. Музыка тут всего лишь повод для переживания определенного свойства. Шопен, Чайковский, Брамс могут с легкостью поменяться местами, от этого не изменится ни тональность, ни настроение, ни лексика.
...
А вот это - да, имеет, самое прямое. И как было сказано очень давно в одной замечательной книжке, тут схвачена одна из самых характерных особенностей мышления композитора, и не композитора вообще, а конкретно Моцарта:
Представь себе... кого бы?
Ну, хоть меня — немного помоложе;
Влюбленного — не слишком, а слегка —
С красоткой, или с другом — хоть с тобой,
Я весел... Вдруг: виденье гробовое,
Внезапный мрак иль что-нибудь такое...
вот это, я понимаю, написано со знанием предмета...:))//
============
Вся ветка, если кому интересно (довольно длинная, кстати):
http://gramota.ru/forum/litugolok/53520/#mess54174