ne znatok, в тот день, когда Вы открыли эту тему, я как раз посмотрела "Шерлока Холмса":).
Что сказать...

Если уж расставлять по полочкам, то я бы Конан Дойла назвала просто классиком.
А Гай Ричи, в моём понимании, режиссёр, безусловно, культовый. Очень люблю "Большой куш". Очень-очень:).
Полагаю, что сегодняшние культовые - это завтрашние классики.
На мой взляд, культовый писатель (режиссёр и т.д.) всегда очень ярко от(вы)ражает своё время (поколение). При этом его творческий метод (стиль) достаточно самобытен, а его работы создают целое направление в искусстве. Фэны и подражатели обычно прилагаются. Либо при жизни, либо посмертно. Как, скажем, произошло с Ван Гогом. При этом икона остаётся иконой даже в том случае, если на неё в данный момент никто не молится. Наличие фэнов и подражателей, как мне кажется, является не определяющим, а проявляющим элементом "культовости":).
Фильм Гая Ричи мне понравился. Больше всего, конечно, понравился Лондон. Понравилась эта схватка над Темзой, решенная в духе схватки с Мориарти над водопадом, понравился стёб по поводу заокеанских колоний и собака:), а Джуд Лоу - это сам Лондон, что XIX века, что XXI:).
Что касается Холмса... Не знаю, зачем Ричи понадобилось делать его столь демократичным. Хотя, если Ричи хотел снять Конан Дойла в стилистике комикса, то почему бы и нет?:)
Написала, решила проверить, а не пришла ли еще кому-нибудь в голову мысль про комикс.
Выяснила: "По заявлению кинокомпании, фильм будет экранизацией не оригинальных произведений Конан Дойля, а одноимённых комиксов Лайонела Уигрэма, в которых акцент делался на Холмсе-авантюристе, нежели чем на его феноменальном умении использовать дедуктивный метод.
Позже выяснилось, что такого комикса никогда не было. Для привлечения внимания киностудий к проекту сценарист Лайонел Уигрэм специально позиционировал фильм как экранизацию комикса. Существует лишь несколько набросков, который выполнил Джон Уоткисс по заказу Уигрема".
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0% ... 1%8C%D0%BC)