Не ограничиваясь освещением контактов европейцев и неевропейцев, мы также рассмотрим взаимодействие между различными неевропейскими народами, в первую очередь те случаи, которые касаются коренных обитателей субсахарской Африки, Юго-Восточной Азии, Индонезии и Новой Гвинеи. Вместо того чтобы возвеличивать западноевропейцев, мы убедимся, что базовые элементы их цивилизации первоначально развились у народов, живших в других географических обла¬стях, и лишь позднее были импортированы в Западную Европу.
Риджемерирор писал(а):А что за "читалку" используете?
Разве само употребление терминов «цивилизация», «подъем цивилизации» и т. п. не создает ложного впечатления, что цивилизация есть благо, жизнь в условиях охотничье-собирательского племенного строя ужасна, а история последних тринадцати тысяч лет представляет собой поступательное движение ко все большему и большему счастью людей? Не знаю, как другие, но лично я не исхожу из того, что жить в промышленно развитом государстве «лучше», чем в первобытном племени, или что переход от охоты и собирательства к государству и металлическим орудиям воплощает собой «прогресс», или что такой прогресс сделал людей более довольными своей жизнью. По моим собственным впечатлениям, оформившимся за годы попеременного проживания в американских городах и новогвинейских деревнях, так называемые блага цивилизации — вещь неоднозначная. Скажем, по сравнению с охотниками-собирателями граждане современных индустриальных государств имеют лучшие условия для заботы о своем здоровье, меньше рискуют погибнуть от руки другого человека, дольше живут, но в то же время имеют значительно меньше возможностей опереться на поддержку окружающих — друзей и родственников.
Риджемерирор писал(а):Изменит дело только выпуск давно обещанных ридеров с большими экранами - дюймов хотя бы 9.
Риджемерирор писал(а):Правда, совсем хорошо пока что PDF и Дежу никакой ридер не читает и не может: эти старые форматы - жёсткие (форматирование не меняется) и принципиально плохи для е-книг, не рассчитывались на них.
Изменит дело только выпуск давно обещанных ридеров с большими экранами - дюймов хотя бы 9. Да и те в метро не возьмёшь пока их не научатся делать гибкими.
Моим мотивом в анализе географических различий между человеческими обществами является не возвеличивание одного типа общества за счет другого, а всего лишь выяснение того, что же произошло в истории.
А у меня Самсунг LED - 32 дюйма.
Риджемерирор писал(а):Да вот iPad как раз: 10 дюймов.
А у меня Самсунг LED - 32 дюйма.![]()
Только читалки тут причём?
Все кодеки читает? Вы не подгружали с divx.com доплнительных кодеков?
Одна из рекламируемых функций нового iPad — быть именно читалкой.
Asker писал(а):Экран электронной книги не светится - он сделан на технологии e-ink (электронных чернил, иногда говорят об электронной бумаге) и читается как бумага - в отражённом свете внешней лампочки. Притом не мерцает потому что перерисовывается (пиксели меняют цвет) только в момент смены страницы - отсюда экономия не только ресурса собственных глаз, но и батареи.
Тигра писал(а):Какие будут возможности делать пометы, закладки, поиск и проч. на iPad, я пока не знаю, хотя трудно предположить, что их не будет вообще. Если не будет — очень серьёзный минус.
Наверное, самый популярный ответ — это тот, который явно или подспудно предполагает, что разные народы отличаются друг от друга на биологическом уровне. На протяжении столетий, минувших после 1500 г. н. э., европейские первопроходцы, все больше узнавая, сколь далеки друг от друга народы мира в технологическом и политическом отношениях, истолковывали эти отличия как следствие разницы врожденных способностей. С возникновением и популяризацией теории Дарвина такие объяснения были переформулированы в терминах естественного отбора и эволюционной родословной. В первобытных народах с их примитивными технологиями стали видеть рудимент эволюции человечества из его обезьяноподобных предков. Вытеснение этих народов колонизаторами, представлявшими промышленно развитые общества, тем самым превращалось в иллюстрацию к тезису о выживании наиболее приспособленных. Позднее, с распространением науки о наследственности, объяснения подновили снова, теперь заимствовав терминологию у генетики. В интеллектуальном отношении европейцев стали считать генетически более способными, чем африканцев или тем более австралийских аборигенов.
Риджемерирор писал(а):Я понимаю любовь к очередному гаджету, я и сам их люблю
Риджемерирор писал(а):Если не ощущаете её _пока_ - можно только порадоваться за ваши глаза и ваших медиков, но будьте снисходительны к тем, кого природа одарила не столь крепким и неразборчивым зрением, не заставляйте нас читать с мониторов. Плиззз.
...пользуюсь я - по старинке - электронными.
Риджемерирор писал(а):Нелена
Риджемерирор писал(а):и лично мне всегда были даже любопытны и симпатичны те, кому не лень специально заходить на репетицию балалаечников только чтобы сказать, что никогда не будет играть на балалайке.
Риджемерирор писал(а):Вообще... Марго... здесь никого не уговаривают читать е-книги. Это не рекламный топик. Здесь обсуждают детали этого дела те, кто читает. Читать вас уговорит жизнь, причём исключительно ваша. Или не уговорит.
Риджемерирор писал(а):Кстати, в инструкции на ПокетБук один из режимов чтения PDF - именно "поколоночный".
Тигра писал(а):Я, честно говоря, не понимаю, почему такие резкие мнения вызывают электронные книги. Есть ситуации, когда они удобны, есть — когда нет.
adada писал(а):может стать более внятным символом бумажной книги в век электронной:
Helena писал(а):Так что параллель с арифмометром и компьютером некорректна.
Риджемерирор писал(а):..."колончатого" PDF под руками не оказалось, но при случае попробую, любопытно.
Helena писал(а):Так что параллель с арифмометром и компьютером некорректна.
Вернуться в Литературный уголок
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6