4 ноября прошла встреча представителей общественного движения «Родители Москвы» с депутатом Государственной Думы РФ Валерием Рашкиным. Мероприятие состоялось в Щукинском парке, напротив Курчатовской школы.
Активисты выступают против перевода детей на дистанционное обучение и настаивают на традиционном очном образовании
Ранее «Московская газета» писала о том, что общественная организация «Родители Москвы» выступает против дистанционного обучения. Участники движения опубликовали обращение к мэру Москвы. Они ссылаются на то, что данные по числу заболевших в Москве вирусом COVID-19 школьников 6-11 классов отсутствуют, а длительная работа за компьютером может влиять на здоровье детей.
zyablik писал(а):В этом всё и дело, что о детях думают, родителей слушают, а об учителях не говорят вообще! Про заболеваемость учителей, про то, что они тоже в группе риска, не говорят вообще нигде!
Студенты МГУ потребуют в суде скидку из-за дистанционного обучения
Студенты МГУ, которые учатся на платной основе, решили подать иск к вузу, чтобы добиться скидки на обучение. Из-за дистанционного образования качество обучения снизилось, а платят они по-прежнему от 240 тыс. до 570 тыс. руб. в год
Первым об этом сообщил Telegram-канал «Первый университетский», на это обратил внимание «Коммерсантъ».
Как писал Telegram-канал, решение обратиться в суд было принято после онлайн-конференции студентов МГУ и членов адвокатской палаты города Москвы 19 октября. С помощью коллективного иска студенты намерены добиваться скидки на обучение.
Как следует из данных приемной комиссии МГУ на 2019 год, стоимость обучения в вузе варьируется от более чем 240 тыс. руб. в год (некоторые программы магистратуры) до 570 тыс. руб. (бакалаврская программа по менеджменту в Высшей школе бизнеса). Всего в МГУ, по данным сайта университета, обучаются более 38 тыс. человек. Как отмечает «Коммерсантъ», ректор вуза Виктор Садовничий ранее указывал, что 20% среди них обучаются на платной основе.
В исковом заявлении, которое пересказывает «Коммерсантъ», указано, что из-за карантина весной студенты не могли посещать библиотеки, общаться лично с преподавателями, отсутствовала возможность проведения полноценной практической и лабораторной работы, им был закрыт доступ к научно-исследовательскому оборудованию. Преподаватели, как и студенты, оказались не готовы к переводу обучения в дистанционный формат, «в связи с чем дистанционные занятия превращаются в систему самообразования», указывают истцы.
На качество обучения на «дистанте» также повлияло то, что из-за неготовности интернет-ресурсов к массовому переходу на удаленное обучение возникали многочисленные технические сбои.
При этом в договорах студентов, подписавших контракт с вузом, прописано, что обучение должно быть очным. В связи с этим студенты просят обязать МГУ частично вернуть выплаченные ими средства за весенний семестр 2019–2020 учебного года и осенний семестр 2020–2021 учебного года.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/18/11/2020/5 ... um=desktop
Эмилия писал(а): Они хотят диплом МГУ. Но подешевле...![]()
Эмилия писал(а):Я бы на месте руководства МГУ в суде предложила такой выход:
- в дипломе напротив ВСЕХ предметов, изученных в 2020 году, пишется "дистанционно";
- непройденные практики вообще не записываются в диплом;
- рядом с предметами, сданными по зуму, писать "дистант".
А работодатель сам решит, брать такого специалиста или нет.
volopo писал(а):Эмилия писал(а): Они хотят диплом МГУ. Но подешевле...![]()
Думаете, хотеть такое плохо?Эмилия писал(а):Я бы на месте руководства МГУ в суде предложила такой выход:
- в дипломе напротив ВСЕХ предметов, изученных в 2020 году, пишется "дистанционно";
- непройденные практики вообще не записываются в диплом;
- рядом с предметами, сданными по зуму, писать "дистант".
А работодатель сам решит, брать такого специалиста или нет.
Вполне нормально, если это будет относиться ко ВСЕМ студентам.
А работодатель решит...
Эмилия писал(а):Про всех студентов - не вполне соглашусь. Дистанционные исторические, филологические и тд дисциплины не пострадали. Да, биологам, вероятно, надо всем написать, что практика такая-то была дистанционной.
Эмилия писал(а):Им бороться надо было за то,
Эмилия писал(а):не может преподаватель - пусть факультет ищет другого. Пусть доплачивают тому, кто готов работать.
Эмилия писал(а):Вы покупаете машину. Просите скидку. Вам говорят, что дадут, но заднее сиденье выломают - Вы купите?
volopo писал(а):А работодатель решит...
Эмилия писал(а):Он мог предвидеть, что часть пар будет дистанционных? Легко, об этом говорилось с августа.
Эмилия писал(а):Вопрос второй. Вот у меня есть полностью платных много экономистов. 172 по списку. Ходят обычно 120. Те, кто не ходит, с ними как? Им услуга предоставляется, но они ... ммм... не хотят ее покупать? Полностью. Хотят купить только зачет. Как они докажут, что по другим предметам жаждали купить весь объем, а не только зачет?
fililog писал(а):volopo писал(а):А работодатель решит...
Здесь совершенно случайно узнала, что сейчас у выпускников просят не просто диплом, а диплом с листком отметок. Я свой уже и не помню, когда видела в последний раз, может, вообще его уже и нет в моих документах, ведь раньше он никому не нужен был.
volopo писал(а):Порядок другой: деньги заплачены полностью, а машину выдали без заднего сидения, и говорят что другой пока не будет. Люди просят вернуть часть денег...
Хелена писал(а):Отвечать должен завод?
volopo писал(а):Хелена писал(а):Отвечать должен завод?
Оно понятно, что в наших реалиях за всё отвечает покупатель...
Хелена писал(а):Это да. А что, студенты в других реалиях обитают? Они (точнее, их семьи) не знают правил игры?
Мы с Вами знаем, а они все как на подбор наивные чукотские юноши (и девушки)?
volopo писал(а):Хелена писал(а):Это да. А что, студенты в других реалиях обитают? Они (точнее, их семьи) не знают правил игры?
Мы с Вами знаем, а они все как на подбор наивные чукотские юноши (и девушки)?
Вообще, когда хватает сил, я с подобными правилами пытаюсь бороться. И поддерживаю тех, кто поступает так же.
Эмилия писал(а):Про поданные в июле документы есть реплика. Это не совсем так. В августе были ДВИ, после этого начался процесс зачисления. Зачисленным считается не только тот, кто баллов набрал, но и кто принес или прислал оригинал аттестата. Вся эта бодяга закончилась к 20-м числам августа. Подавать на платное и оформлять контракт можно только после начала 1 волны. Числа 10 августа было. То есть люди прекрасно знали, что делают. К этому времени информация об очно-дистанционном обучении вполне была и по соцсетям, и в официальных источниках. К примеру, что преподаватели 65+ и хроникик очной работе в вузах не допускаются.
Эмилия писал(а):Пополз слух № 2. Преподаватели за 65 вроде начали получать письма, что они работают осенью дистанционно. В таком же режиме - вся вечерка. И все спецкурсы.
Итого выходит, что для дневного и магистратуры и всяких культур речи я буду приезжать на работу, остальные дни читать по зуму вечерникам. Приплыли. Осень накрылась, как и лето? А... еще же надо будет время для Баку оставить и для занятий спецсеминаром. Уж приняли бы решение наконец-то какое-нибудь, что ж нас так ...
fililog писал(а):Они воспитаны по-другому, в правовом поле готовы отстаивать свои права. Может, это хорошо?
Я вот сейчас в раздумьях: надо ли подавать в суд на компанию, которая не вернула мне 300 рублей, или не связываться? Вот ведь пассивная форма "себе дороже" пока перевешивает...
Сообщение zyablik » 09 авг 2020, 03:17
К моей подруге приехала в гости родственница, профессор медакадемии. Говорит. что у них готовят три расписания: для нормального обучения, для полностью дистанционного и для частичного. И всем преподавателям сказали - готовить лекции в зуме.
Сообщение Эмилия » 15 авг 2020, 14:07
Министр науки и высшего образования Валерий Фальков рассказал...
Фальков добавил, что студенты, имеющие хронические заболевания, смогут перейти на индивидуальные планы обучения. В свою очередь сотрудники вузов, входящие в группу риска, смогут работать в удаленном формате.
Re: Дистанционное обучение
Сообщение Эмилия » 15 авг 2020, 18:28
1,5 часа назад слухи подтвердились официальным приказом.
То есть одни дни у студентов будут очными (с молодежью под 65), другие - дистантно (с +). Вечерники дистанционно все.
Судя по всему, я буду день так жить, день иначе. А когда проверять работы? Готовить недостающие презентации? Застрелиться.
ne znatok писал(а):Мне кажется, студенты правы, это именно их забота - за свои деньги получить то, что прописано в договоре, .....
Потому что за непредоставленные услуги кто-то должен расплачиваться, а студенты не хотят, чтоб это были они.
школа уверяет, что в новом учебном году все будет окей
Эмилия писал(а):Уточнила даты волн. 24 и 26 августа. К этому моменту на целом ряде факультетов появились расписания, где были пометы "вирт, дистант".
Эмилия писал(а):Стоит ли им возмутиться, что занятия идут не в аудитории, а в зуме?
volopo писал(а):Эмилия писал(а):Стоит ли им возмутиться, что занятия идут не в аудитории, а в зуме?
Конечно, не стоит!
И тем более не стоит возмущаться пациентам, которых будут лечить хирурги с дистанционным образованием. Оно (образование) - очное!
Омбудсмен Татьяна Москалькова предложила пересчитать плату за обучение в вузах после перехода на дистанционный формат...
https://meduza.io/news/2020/11/19/ombud ... nyy-format
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 2