Хелена » 09 авг 2020, 07:08
zyablik, но вот теперь со своим педагогическим опытом скажите, разве это правильно? Какова цель спрашивать отличницу ежедневно? Что он хотел доказать/получить? И при этом ведь время урока и самого опроса ограниченно. То есть остальные ученики потеряли значительную часть учительского внимания. И он сам не видел, насколько другие усвоили материал.
Или ответ ученика считается наказанием? Ну вот никак не пойму. Разве у Вас как учителя это так? Мне всегда представлялось (и ребят всех научила), что это наша с ними совместная работа. И оценка наша общая: как поработали оба, так и оцениваем свой труд.
И разве Вы по журналу ручкой елозите, выискивая, кого бы спросить, при этом класс замирает в ужасе ожидания (в кино так любили показывать)?
А уж воспитательное занижение оценки - это вообще вне моего понимания. Кому это нужно? Хороший ученик и так запомнит свой промах, плохому всё параллельно. И вот не помню я, чтобы в средней школе снижали отметку за перенос, если это не было грубой ошибкой, типа оставления на строчке или переноса одной буквы. В начальной - могли.
У нас начиная с 7-го класса была замечательная учительница русского и литературы, с кучей регалий. Всё то, что позволило мне много позже без специального образования преподавать, заложила именно она.
И вот не могу вспомнить, чтобы хоть кто-то пожаловался (или похвастался), что поставленная ею оценка не соответствует ответу.
А в 11-м нам поменяли учительницу физики, поскольку предыдушая довела выпускные классы до провала. Вот была учитель с большой буквы! Мало того что вытащила оба класса по предмету, но корректность отношения и справедливость у нее были доведены до идеала. Очень строго спрашивала, но могла из каждого вытянуть максимум знаний и не скупилась на хорошие отметки. Как мы вкалывали, надо было видеть! Под "мы" подразумеваю и учителя. Именно на ее примере я как раз и поняла, что в работе нет границы между учителем и учениками, что это единый коллектив, делающий общее дело. Выпуск с блеском сдал физику.
Поэтому продолжаю относиться с недоверием либо к изложению события, либо к отношению к "училке" (да, использоанное слово по отношению к "любимому учителю" больно уж характерное).