Эмилия писал(а):Ne znatok, я таких не знаю. И не могу представить себе, как такая любовь может самозародиться. Какой-то толчок должен произойти.
Хелена писал(а):Сибиряк, спасибо. Но Вы бы уж определились: всё перечисленное - или стеклянные глаза?
Хелена писал(а):Сибиряк, спасибо. Но Вы бы уж определились: всё перечисленное - или стеклянные глаза?
Сибиряк писал(а):Хелена писал(а):Сибиряк, спасибо. Но Вы бы уж определились: всё перечисленное - или стеклянные глаза?
Между детством и стеклянными глазами -- целая жизнь ! ))
Хелена писал(а):в советских альбомах репродукции были аховые
Эмилия писал(а):И -да - должен быть условный папа, который научит смотреть в альбом и объяснит непонятное. Иначе рассматривание альбома поцдет по принципу «как-то неубедительно эта Магдалина кается»...
Сибиряк писал(а):Хелена потребует доказательств, но в семейной библиотеке есть " Памятники мирового искусства" в 8 томах.
Сразу оговорюсь, что они в Красноярске.
Тигра писал(а):Хелена писал(а):в советских альбомах репродукции были аховые
Художественные альбомы нередко печатали в Финляндии. Понимающие сразу говорили уважительно: "О, финская печать!"
У советской цветной печати проблема была в том, что не совпадали проходы разными цветами, которые должны были наложиться точно один на другой. Это хорошо бывало видно по уголкам изображения: на уголке слева вверху торчит красное, справа внизу — голубое (не обязательно именно в таком порядке, но торчит). Называлось "разбежка".
ne znatok писал(а):Сибиряк писал(а):Хелена потребует доказательств, но в семейной библиотеке есть " Памятники мирового искусства" в 8 томах.
Сразу оговорюсь, что они в Красноярске.
А что это меняет? Как-то я утеряла нить спора.
ne znatok писал(а):От всех этих разговоров вспомнила, как собирала репродукции из журнала "Работницa" - кажется, там они ежемесечно печатались? Вот точно помню "Март" Грабаря... я их вырезала, хранила... может, какие-то из них до сих пор где-то у меня сложены, в какой-нибудь папке.
Хелена писал(а):Это ты мне объясняешь?
Хелена писал(а):Это разбежкой не называлось. Такого термина нет.
Хелена писал(а):ne znatok писал(а):От всех этих разговоров вспомнила, как собирала репродукции из журнала "Работницa" - кажется, там они ежемесечно печатались? Вот точно помню "Март" Грабаря... я их вырезала, хранила... может, какие-то из них до сих пор где-то у меня сложены, в какой-нибудь папке.
Когда у нас с ребятами был открытый урок с присутствием окружного методиста, одна из учениц принесла подшивку репродукций из "Огонька". Дедушка собирал и подшивал.
Методист была поражена до глубины души.
Хелена писал(а):Могу перечислять долго, но факт остается фактом: массовые изобразительные издания ( в том числе по цветопередаче) были в большинстве своем отвратительного качества.
Тигра писал(а):Хелена писал(а):Могу перечислять долго, но факт остается фактом: массовые изобразительные издания ( в том числе по цветопередаче) были в большинстве своем отвратительного качества.
Да кто ж с этим спорит!
Хелена писал(а):А кресты - это как раз термин.
И то, о чем ты говоришь - что их было видно в готовом издании - это недопустимый брак.
Приводочные кресты
Метки в виде пересекающихся под прямым углом тонких коротких линий, нанесенные на поля оригинала, фотоформ или их монтажей. Приводочные кресты служат для контроля совмещения красок на оттиске при печати и для оценки точности приводки после печати. На каждой цветоделенной фотоформе (монтаже фотоформ) приводочные кресты присутствуют в одном и том же месте. На оттисках приводочные кресты находятся в обрезном поле. При отделке печатной продукции их удаляют.
Краткий толковый словарь по полиграфии. 2010.
Хелена писал(а):Даже на фото видно отвратительное качество бумаги и просвечивающий с оборота текст.
Хелена писал(а):Сибиряк, Вы со словами-то поосторожнее.
Глянула на большом компьютере (вчера смотрела на смартфоне). Возможно, не на оборотной стороне страницы, поскольку это титул, а оборот титула редко бывает полностью запечатан. Это на просвет, на следующую.
Впрочем, посмотрела у себя энциклопедические издания. Может быть и оборот титула, если там дан, предположим, список авторов разделов и статей.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], psych и гости: 84