Сибиряк писал(а):Вы меня не уели.))
Я и сегодня не ношу часов и прочих мне ненужных предметов.
Вот! То есть Вам часы не нужны? Но время узнать всё-таки нужно? Объясните мне, пожалуйста, а что, те, кто носит часы, они это делают для Вас? Может, они бы с радостью тоже их не носили, но не могут позволить себе такой роскоши - навязываться посторонним людям с вопросами лишь потому, что создают себе удобства?
Сибиряк, Вы понимаете, что я говорю? Вы создаёте себе преференции - в смысле потакания своим прихотям - за чужой счет.
У Вас напрочь отсутствует эмпатия, что присуще крайне эгоистичным натурам. Вы на всё смотрите с точки зрения того, что мир вращается вокруг Вас лично.
Но давайте глянем с другой стороны.
Человек куда-то спешит, или у него проблемы, а может, даже и горе. Ему элементарно не до окружающих. И тут некто, кто не позаботился о приобретении себе часов (насчет роскоши в конце 70-х, безусловно, был сарказм), вмешивается в его жизнь. Если все 10 миллионов (на тот момент) жителей Москвы стали бы вмешиваться в жизнь друг друга, жизни не стало бы вовсе.
А Вы, приехав в мегаполис, не стали утруждать себя пониманием его жизни. Всё только о себе да о себе.
Не говорю уж о том, что в Москве обычно отвечали, который час, или о том, что на столбах висели часы.
Вы просто останавливали на ходу. Причем я заметила, что с вопросами пристают обычно к самым быстро идущим. Причину вижу только в одном: по мнению приезжих, именно москвичи привыкли передвигаться в спринтерском темпе (уж такая у нас, москвичей, любимая привычка - бегать), поэтому отловить, остановить надо именно их.
Прошу не понять так, что я с презрением отношусь к провинции. У меня есть, например, знакомый директор типографии в маленьком городке, недостижимый объект преклонения или зависти всех тамошних жителей. А почему? Он лично из крохотной бланкопечатни создал процветающее предприятие, на сегодняшний день являющееся одним из двух градообразующих, дающее работу почти половине населения городка.
Вот он Москву не просто любит, а обожает. Ее темп жизни, ее мобильность. И не жалуется на
стеклянные глаза москвичей. Сам по Москве бегает в нашем темпе. Так поэтому и успевает много.
А не люблю я приезжих, которые требуют, чтобы Москва жила в темпах и по правилам их
деревни.
Я эту разницу ощутила как раз в Крыму. Спросили у своих знакомых, местных жителей, как от дома отдыха дойти до аптеки. Ой, говорят, как же это дойти? Это вам ехать надо. Долго объясняли, куда и на чем. Какие ориентиры. Ладно, думаем, пока не горит. Понадобится - поедем. На следующий день пошли гулять по прилегающей к дому отдыха местности. По московским меркам только-только от дома отошли - ба! вот он, главный ориентир. Мы аж засомневалась: не может быть, что нам про
это говорили, что ехать надо. Ан нет, вот она, аптека.
Масштабы другие, темп жизни другой. Никто никуда не спешит, потому что - а куда спешить, если весь город можно в прогулочном темпе обойти за час?
На пляж от дома отдыха, нам сказали, надо ехать на трамвае. Угу. Полчаса неспешной прогулки. Для Москвы это не дистанции.
Сибиряк, Вы поняли смысл сказанного?
Относитесь внимательнее к людям, тогда и они будут отвечать Вам взаимностью. Откажитесь от привычки мерить всё по своим меркам - и увидите, что глаза у окружающих не стеклянные.
...
Исправила "предмет" на "объект", а то в пылу объяснений даже неуважительно получилось.