Поэтому (надеюсь) с благословения участников разговора в Курилке вынесу сюда отдельной темой, чтобы не засорять офтопом исходную.
ne znatok писал(а):Хелена писал(а): Квоты по расовому признаку - это господство.
T.е. то, что в СССР существовали квоты для нац. меньшинств на поступление в столичные вузы - это привело к их господству?
Хелена писал(а):Нет, квот по национальному признаку не было, это я тебе точно говорю: сама в приемной комиссии работала.
Был т. н. республиканский набор, для развития союзных республик. Приезжали студенты с целевым направлением, после окончания вуза возвращались обратно. А уж какой они были национальности, никто не смотрел.
У нас на курсе было таких несколько человек, в том числе русских из разных республик.
Было два азербайджанца. Одного отчислили сразу из-за незнания русского языка, второго - через год за поножовщину в общежитии.
У вас можно отчислить из учебного заведения чернокожего, учащегося по квоте, и не попасть под клеймо расиста?
ne znatok писал(а):Хелена писал(а):Нет, квот по национальному признаку не было.
Были места под "национaльные" кадры, я это имела в виду.
Тигра писал(а):Хелена писал(а):У вас можно отчислить из учебного заведения чернокожего, учащегося по квоте, и не попасть под клеймо расиста?
Угу, можно.
И, к сожалению, часто такое бывает. Потому что основную помощь надо оказывать раньше, до поступления, а это и труднее, и дороже. Если поступившие не готовы учиться, нет навыка, то даже при желании это нередко не складывается. Так что отчисляют.
Но не стоит при этом думать, что чёрным ребятам легко поступить в престижные вузы.
ne znatok писал(а):Хелена писал(а): национальные кадры никакого отношения к национальности не имели. И отчислить эти кадры можно было запросто, без обвинений в ущемлении по национальному признаку.
Хелена, про отчислить тебе ответила Тигра.
В образовании система квот или других льгот, предоставляемых по национальному или социальному признакам это настолько распространенная вещь, даже трудно себе представить, о чем тут спорить.
Итак, квоты.
В связи с этим меня давно интересует вопрос, насколько они продуктивны.
Поскольку отнимают места у реально более знающих, но не проходящих по квоте.
Эмилия нам часто рассказывает про эти квоты. Насколько мог судить, сейчас эти квоты (я не беру вузы по физической культуре) имеют только победители олимпиад и дети-инвалиды.
Было бы странно, если бы я не считала, что детей-инвалидов нужно поддерживать. Это не обсуждается. Но насколько успешно работают льготы при поступлении? Эмилия, работают?
А не эффективнее и бы была адресная помощь таким детям? С чего считать, что у них должны быть хуже знания, а не здоровье? Понимаю, адресную помощь организовать хлопотнее, но не произойдет ли в противном случае того, о чем говорит Тигра:
Тигра писал(а): Потому что основную помощь надо оказывать раньше, до поступления, а это и труднее, и дороже. Если поступившие не готовы учиться, нет навыка, то даже при желании это нередко не складывается. Так что отчисляют.
Эмилия, а у нас отчислить льготников могут?
Далее, про не национальный, а республиканский набор. Это была помощь не отдельным национальностям, а субъектам Союза. Подготовка кадров для них. Республиканские правительства перечисляли деньги вузам, за счет чего там создавались дополнительные учебные места. У нас на факультете, например, был прием 50 человек. Еще 25 мест могли быть созданы для республиканского набора и иностранных студентов. Таким образом, на нашем курсе учились 4 кубинца, 3 вьетнамца, 1 монгол, 4 болгарки - из иностранцев. Из СССР- 2 азербайджанца (о их судьбе я рассказала) и одна представительница Карельской АССР, русская. Все трое - по целевому республиканскому набору. Еще откуда-то, не вспомню уже. То есть из 25 мест было в тот год выбрано меньше. Но это были не места вуза, их было нельзя заполнять из общего потока абитуриентов.
Наши болгарки рассказывали, что, чтобы попасть в этот набор, они у себя сдавали очень строгие экзамены. Причем одна из них хотела учиться во Франции, но недобрала проходной балл. Попала в СССР. Учились они прекрасно.
И об условиях. Согласитесь, один ребенок в полной хорошо обеспеченной семье всегда в смысле подготовки имеет преимущества перед своим ровесником из пусть даже тоже полной, но такой, где, предположим, трое детей, мать заболела и не работает, а отец получает среднюю по региону зарплату. То есть изначально они не в равных условиях.
Нужно ли это учитывать при поступлении? А если из депрессивного региона?
Это я про то, что полного равенства не будет никогда.
И подтверждением тому те же США. Успешные чернокожие - и белые алкоголики, которым вроде бы цвет кожи уж никак не может мешать.