Хелена писал(а):Ок, 2 раза. Упомянуто 2 раза. Без подробностей.
Будем все населённые пункты там считать?
Сколько раз назван Малоярославец, Волоколамск?
Что про них сказано?
Хелена писал(а):Да, осенью 41-го был оставлен практически без боя.
При чем здесь "если бы не Ржев, то немцы под Москвой были бы уже в октябре"?
Хелена писал(а):Вдумалась про Ржев и октябрь... Они в своем уме?
Какой октябрь?
Октябрь - это немцы на подступах к Москве с запада и юго-запада.
Ржевская битва считается начавшейся с января 42-го.
Хелена писал(а):И в найденном кое-что насторожило:Ржев почти два года сдерживал наступление немцев. Если бы прошли Ржев, как намечали, они бы под Москвой были бы где-то в октябре 1941-го.
Вот что такое Ржев, его стратегическое значение…
https://www.google.com/amp/s/amp.kp.ru/ ... 3/4245237/
Хелена писал(а):Элси, Вы когда-нибудь научитесь читать?
У меня связная мысль:Хелена писал(а):И в найденном кое-что насторожило:Ржев почти два года сдерживал наступление немцев. Если бы прошли Ржев, как намечали, они бы под Москвой были бы где-то в октябре 1941-го.
Вот что такое Ржев, его стратегическое значение…
https://www.google.com/amp/s/amp.kp.ru/ ... 3/4245237/
А у Вас чердак неприбран. Там бардак-с.
Элси Р. писал(а):mirage писал(а):Наши потери в боях подо Ржевом:
Советские источники: Безвозвратные — 392 554 человек;
Санитарные — 768 233 человека.
Итого: 1 160 787 человека
Хм!
А почему "четыре человек" и "три человека"?
"Дьявол кроется в мелочах" (с)
fililog писал(а):Элси Р. писал(а):mirage писал(а):Наши потери в боях подо Ржевом:
Советские источники: Безвозвратные — 392 554 человек;
Санитарные — 768 233 человека.
Итого: 1 160 787 человека
Хм!
А почему "четыре человек" и "три человека"?
"Дьявол кроется в мелочах" (с)
А «семь человека» вас не смутило?
Про Ржев - всё. У Жукова! Одно упоминание в общем списке городов.
Так что я бы не стала говорить о таком прямо всеобщем знании среди нашего народа.
Боюсь, кроме памятника, связанного теперь с именем Путина, народ больше ничего не знает и поныне.
mirage писал(а):Впрочем, обойдусь без сарказма. Именно Жукова, как командующего Западным фронтом, традиционно обвиняют в провале Ржевско-Вяземской операции...
mirage писал(а):Вот из НГ, 2009 год:
https://novayagazeta.ru/articles/2009/0 ... print=true
(НГ, конечно, себе не изменяет : )...
mirage писал(а):Для меня бои подо Ржевом всегда значили очень много. Во многом потому, что о них не принято было трубить так, как трубили о Сталинградской или Курской битвах. У меня всегда было чувство вины перед павшими там.
Именно поэтому так важен для меня этот памятник.
mirage писал(а):Инфу с цифрами скопировала из Вики, меня смущает не неправильное согласование существительных с числительными, а сами чудовищные цифры потерь, хотя ошибки в согласовании, конечно, досадны.
Хелена писала:Про Ржев - всё. У Жукова! Одно упоминание в общем списке городов.
Так что я бы не стала говорить о таком прямо всеобщем знании среди нашего народа.
Боюсь, кроме памятника, связанного теперь с именем Путина, народ больше ничего не знает и поныне.
Э-э...
Впрочем, обойдусь без сарказма. Именно Жукова, как командующего Западным фронтом, традиционно обвиняют в провале Ржевско-Вяземской операции, в трагедии 33 армии, в просчётах и безжалостности, ставших косвенной причиной огромного числа жертв. Так что не лучший ты источник нашла, Хелена, мягко говоря.
Что касается твоего "лепят Малую землю", то приходится снова констатировать, что ты, мягко говоря, совсем не в теме. Тебе так показалось по незнанию.
mirage писал(а):Вот из НГ, 2009 год:
https://novayagazeta.ru/articles/2009/0 ... print=true
(НГ, конечно, себе не изменяет : ), но Хелена ей верит, так что пусть: ).
mirage писал(а):Для меня бои подо Ржевом всегда значили очень много. Во многом потому, что о них не принято было трубить так, как трубили о Сталинградской или Курской битвах. У меня всегда было чувство вины перед павшими там.
Именно поэтому так важен для меня этот памятник.
Хелена писал(а):Да какое там "трубить"? О них просто молчали. Глухо.
...
Не знал наш народ про Ржев.
volopo писал(а):Хелена писал(а):Да какое там "трубить"? О них просто молчали. Глухо.
...
"Я убит подо Ржевом" неужели не знали?
ne znatok писал(а):volopo писал(а):Хелена писал(а):Да какое там "трубить"? О них просто молчали. Глухо.
...
"Я убит подо Ржевом" неужели не знали?
Согласитесь, volopo, что это ненормально, когда важное событие в новейшей истории страны известно народу этой страны из одного-единственного стихотворения, а не из учебника истории.
ne znatok писал(а):Согласитесь, volopo, что это ненормально, когда важное событие в новейшей истории страны известно народу этой страны из одного-единственного стихотворения, а не из учебника истории.
ne znatok писал(а):Согласитесь, volopo, что это ненормально, когда важное событие в новейшей истории страны известно народу этой страны из одного-единственного стихотворения, а не из учебника истории.
ne znatok писал(а):я воспринимала этот Ржев именно как "на безымянной высоте".
Тигра писал(а):ne znatok писал(а):я воспринимала этот Ржев именно как "на безымянной высоте".
Да, я тоже.
Не безымянной, но вроде того. Неважно, несущественно.
volopo писал(а):ne znatok писал(а):Согласитесь, volopo, что это ненормально, когда важное событие в новейшей истории страны известно народу этой страны из одного-единственного стихотворения, а не из учебника истории.
Мне трудно разделить, что именно и откуда я знал.
Точно знал, причем еще школьником, в советское время.
Помню, были объяснения, что там были страшные бои, отвлекающие немцев от Сталинграда. Вместе с Твардовским складывалась вполне определенная картина.
mirage писал(а): Главное, чтобы не было воинствующего невежества. Незнание — не преступление.
ne znatok писал(а):Незнание не преступление. Сокрытие правды преступление.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 84