Точно. Она как на кладбище вокруг могилки.mirage писал(а):Ограду надо убрать.
Из которой поднимается солдат с оторванными ногами.
Точно. Она как на кладбище вокруг могилки.mirage писал(а):Ограду надо убрать.
fililog писал(а):Loriel писал(а):Ну, без буклета человек, незнакомый с русской литературой, объяснит себе, наверное, что птицы уносят в небо солдата. Это тоже может понравиться.
Это советская литература.
Тигра писал(а):А по бокам что? Сменяемые фото?
mirage писал(а):На одном из вариантов он действительно похож на Терминатора, вероятно, Тигра видела именно его.
mirage писал(а):Про Ржевский котёл знают многие. Конечно, кто-то поедет специально. Но большинство, думаю, будут просто ехать мимо. Увидят и вспомнят, и скажут спасибо.
Была ли битва
Официальные военные историки так и не признали существование битвы и избегают этого термина, аргументируя свое мнение отсутствием непрерывных операций, а также тем, что сложно отделить окончание и итоги Московской битвы от битвы подо Ржевом. К тому же ввести в историческую науку термин "Ржевская битва" означает зафиксировать крупную военную тактическую неудачу.
ТЕПЕРЬ НЕ БЕЛОЕ ПЯТНО В ИСТОРИИ
Ржевская битва – понятие собирательное. Четырнадцать месяцев шли кровопролитные бои подо Ржевом. В итоге ценой страшных потерь враг был отброшен на 150 километров от линии прорыва, 180 населенных пунктов по периметру Ржевско-Вяземского выступа были, наконец, освобождены. Мирного населения практически не осталось. В советское время о значении этой битвы говорилось мало, она рассматривалась как серия различных наступательных операций, а на подробное изучение тех событий, как писала краевед, историк и первый исследователь Ржевской битвы Светлана Герасимова, было наложено негласное табу.
Автор книги «Ржевская битва: полвека умолчания» (1998) историк О.А. Кондратьев привел выдержку из письма к нему известного ученого, доктора философских наук, начальника Института военной истории Министерства обороны, генерал-полковника Д.А. Волкогонова. Тот писал: «Ржев можно отнести к одной из самых крупных неудач советского военного командования в Великой Отечественной войне. И, как у нас водится, об этих трагических событиях написано всего несколько скупых строк. По-человечески это понятно: никому не хочется вспоминать о своих ошибках и просчетах, в том числе и знаменитым полководцам. В то же время долг памяти перед десятками тысяч погибших в ржевских лесах и болотах наших соотечественников, отдавших Родине все, что они имели, требует вспомнить эти события... »
Эмилия писал(а):Там продумано всё - даже то, как ее с разных ракурсов видно.
Так же как Родина-мать в Волгограде, которая становится видна, когда еще в поезде к городу подъезжаешь? Но она - как защитник, как угроза врагам, на нее смотреть жутковато, она должна внушать страх и трепет. А здесь это зачем? Здесь скорбь по погибшим.mirage писал(а): Я так понимаю, что он должен быть виден с трассы. По мере приближения воин будет словно бы вставать из земли, а потом и подниматься над ней.
Krapiva писал(а):Так же как Родина-мать в Волгограде, которая становится видна, когда еще в поезде к городу подъезжаешь? Но она - как защитник, как угроза врагам, на нее смотреть жутковато, она должна внушать страх и трепет. А здесь это зачем? Здесь скорбь по погибшим.mirage писал(а): Я так понимаю, что он должен быть виден с трассы. По мере приближения воин будет словно бы вставать из земли, а потом и подниматься над ней.
mirage писал(а):Хелена, все, кто интересуется военной историей, знают про Ржевский котёл.
mirage писал(а): Время пришло отдать дань погибшим.
mirage писал(а):Я хочу, чтобы они знали и помнили. Поэтому должно быть видно издалека.
Если она там и без памятника висит, то зачем дополнять ее этой громадиной, которая теперь будет ассоциироваться с Путиным, не понимаю... Почему непременно издалека? Подъехал и увидел. А не затосковал за час до подъезда к колоссу.mirage писал(а):...должно быть видно издалека. Там в воздухе просто висит эта боль и тоска.
Хелена, все, кто интересуется военной историей, знают про Ржевский котёл.
"Светлана Герасимова первой подняла тему Ржевской битвы – она называла ее "ржевской мясорубкой". К моему стыду, я мало знал об этой битве. Впервые задумался о ней, когда готовились документы о присвоении Ржеву звания Города воинской славы. Я тогда входил в Оргкомитет "Победа" – эта тема обсуждалась. Второе, мой отец рассказывал, как летал над Ржевом, и ему даже страшно было подумать о том, что творится на земле. Он говорил, это был кромешный ад. А после того, как немцы ушли, здесь остались одни руины. Как-то отец задался вопросом, почему у нас нет там памятника советскому солдату, сопоставимого по масштабу и эмоциональному воздействию с монументами в Трептов-парке в Германии, в Вене, с памятником Алеше в Болгарии…" - рассказал госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.
fililog писал(а):mirage писал(а):Я хочу, чтобы они знали и помнили. Поэтому должно быть видно издалека.
Вы как Мединский прям.
Конечно, Мираж, и наверняка многим. Но есть и другие. Я вообще не люблю огромные памятники, высоченные здания. И даже стоять у подножия какой-нибудь горы.mirage писал(а): Мне .этот памятник необходим.
Krapiva писал(а):Конечно, Мираж, и наверняка многим. Но есть и другие. Я вообще не люблю огромные памятники, высоченные здания. И даже стоять у подножия какой-нибудь горы.mirage писал(а): Мне .этот памятник необходим.
Krapiva писал(а):Если она там и без памятника висит, то зачем дополнять ее этой громадиной, которая теперь будет ассоциироваться с Путиным, не понимаю... Почему непременно издалека? Подъехал и увидел. А не затосковал за час до подъезда к колоссу.mirage писал(а):...должно быть видно издалека. Там в воздухе просто висит эта боль и тоска.
ne znatok писал(а):mirage писал(а):
Время пришло отдать дань погибшим.
Разве с этим кто-то спорит?
Хелена писал(а):Да что далеко ходить?ТЕПЕРЬ НЕ БЕЛОЕ ПЯТНО В ИСТОРИИ
Ржевская битва – понятие собирательное. Четырнадцать месяцев шли кровопролитные бои подо Ржевом. В итоге ценой страшных потерь враг был отброшен на 150 километров от линии прорыва, 180 населенных пунктов по периметру Ржевско-Вяземского выступа были, наконец, освобождены. Мирного населения практически не осталось. В советское время о значении этой битвы говорилось мало, она рассматривалась как серия различных наступательных операций, а на подробное изучение тех событий, как писала краевед, историк и первый исследователь Ржевской битвы Светлана Герасимова, было наложено негласное табу.
https://ria.ru/20200701/1573744557.html
fililog писал(а):Именно так. Мы в советское время не могли ничего узнать о судьбе деда (только известие о том, что погиб в боях подо Ржевом), только пять лет назад нам дали доступ к документам. Муж три года по архивам ездил, восстанавливал события и искал следы...
Тигра писал(а):А! Так это крылья журавлей. Мне-то показалось, что это ладони. Наверное, стоя рядом я бы так не ошиблась.
Но издали сперва кажется просто, что это рваная ткань, обрывки. Я решила, что это попытка показать исчезновение, растворение. Но уж очень не вяжется с сугубо реалистической, даже тяжело реалистической, верхней частью фигуры.
fililog писал(а):Да, при таких размерах выглядит как рваное полотно... и штыри внутренние сильно на протезы похожи, оградка опять-таки... При обычном размере этого не было бы.
Да и ограждение там не нужно, это точно. Упасть никто не упадёт.
Loriel писал(а):Со всем уважением к героям, создателям памятника и журавлям как символу. Я не против юбок на мужчинах, но сюда это обрамление из птиц, выглядящее как юбка, мне кажется, не очень подходит. Вижу человека уже без ног, журавлей, его поднимающих... но как бы по-другому это воплотить...
ne znatok писал(а):У памятника такого размера и значения не может быть невнятной художественной идеи - издалека видится одно, вблизи другое - то ли птицы, то ли ладони, то ли обрезки шинели; вообще не должны возникать вопросы типа "а это что?" Жанр не тот, чтобы такие вопросы возникали.
Мне интересно, почему только через 75 лет решили поставить памятник...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 56