Е.О. писал(а):Хелена писал(а):Извините, я не могу любить такую Москву.
Оба этих памятника стоят давно, и лучше бы их там не было.
Однако после сравнения чувств к Москве с чувствами к родителям это сегодняшнее высказывание звучит примерно, как "Я не могу любить своих родителей, раз они напялили такие некрасивые шапки". :)
Хелена писал(а):Продолжаешь ли ты глубоко любить стены того дома, где прошло твоё детство? Не воспоминания, связанные с ними, а сами стены?
ne znatok писал(а):Bообще не воспринимаю, когда отношение с местом сравнивают с отношениями с людьми. Mой дом там, где моя семья.
Хелена писал(а):ne znatok писал(а):Bообще не воспринимаю, когда отношение с местом сравнивают с отношениями с людьми. Mой дом там, где моя семья.
Спасибо. Ты напомнила то, что я хотела, но забыла написать:
Home is where the heart is.
ne znatok писал(а):Хелена писал(а):Продолжаешь ли ты глубоко любить стены того дома, где прошло твоё детство? Не воспоминания, связанные с ними, а сами стены?
Я допускаю, что не все люди устроены так, как я. Читала книги, видела фильмы. Некоторых тянет к своему дому, как преступников на место преступления.
volopo писал(а):Хелена писал(а):ne znatok писал(а):Bообще не воспринимаю, когда отношение с местом сравнивают с отношениями с людьми. Mой дом там, где моя семья.
Спасибо. Ты напомнила то, что я хотела, но забыла написать:
Home is where the heart is.
То есть архитектура и скульптура здесь вообще ни при чём.
volopo писал(а):То есть архитектура и скульптура здесь вообще ни при чём.
Тигра писал(а):Но для меня heart остаётся частично много где.
Есть города, которые становятся тёплыми и своими. Далеко не все, даже красивые.
Таллин мой город, например. Люблю, чую. Независимо от того, что там никто из моей семьи никогда не жил.
Арль стал моим, а Экс не стал. Авиньон не стал.
Это сочетание и внешнего облика, и того, что там с тобой случилось (или не случилось), и многого всякого тонкого.
Матери и отцы тут для меня просто вообще ни при чём.
ne znatok писал(а):У меня всё элементарно: живу в одном месте, потом живу в другом.
Тигра писал(а):ne znatok писал(а):У меня всё элементарно: живу в одном месте, потом живу в другом.
А это у меня по-другому. Где живу — это гнездо, берлога. Это я всегда люблю. Очень быстро делаю своим и начинаю чувствовать себя дома.
Но это гнездо может быть в городе, который мне не очень-то и дорог. Знаком, привычен, но не обязательно любим.
Тигра писал(а):Есть города, которые становятся тёплыми и своими. Далеко не все, даже красивые.
Тигра писал(а):Только вот я вижу, что я поторопилась сказать "у меня это по-другому".
Я как раз спокойно меняю места, где живу. Именно потому, что гнездо/берлога всё равно будет моим и любимым.
А вот город, деревня, городок — не обязательно. И не очень важно.
Хелена писал(а):из Москвы ушла душа
Хелена писал(а):Тигра писал(а):Только вот я вижу, что я поторопилась сказать "у меня это по-другому".
Я как раз спокойно меняю места, где живу. Именно потому, что гнездо/берлога всё равно будет моим и любимым.
А вот город, деревня, городок — не обязательно. И не очень важно.
Я тебя именно так поняла. А разве можно было понять иначе?
Эмилия писал(а):Любовь к родителям тоже вещь не абсолютная. <...>
а как быть, если это уже только внешне твои родители? ...
ты, конечно, понимаешь, что это все еще твоя мать, но ведь это все равно уже не она...
Тигра писал(а):Страшно напрягла умственные способности и пришла к такому пониманию: Peter интересуется, является ли слово "Ана" уменьшительным от слова "Арбат", как являются уменьшительными Варя, Лена, Вика.
fililog писал(а):Peter читал Рыбакова?! На немецком или по-русски?
Нину забыл, может, о ней и спрашивал?
Peter писал(а):Тигра писал(а):Страшно напрягла умственные способности и пришла к такому пониманию: Peter интересуется, является ли слово "Ана" уменьшительным от слова "Арбат", как являются уменьшительными Варя, Лена, Вика.
Немного иначе, потому что Н радом с Г на клавиатуре [декафейнатой]. Хотелось Ага, получилось Ана. Вздумался, "ага" по-немецки "aha, AHA", пусть остается к-L-к, или опечатка на "Она [детенок Арбата]". Я забыл в списке: "Нина?".
ne znatok писал(а):Вдруг подумала, что хочу задать присутствующим вопрос (может, даже уже задавала): у вас бывало, что город, который вы любите, которым восхищаетесь, в котором, как тут было сказано, ваш heart, случается неожиданное несчастье, горе, череда тяжелых событий - и он перестает быть родным, становится холодным, и вы к нему начинаете относиться равнодушно, как к чужому? Вот как будто ушла душа.
Хелена писал(а):А вот кстати, почему Пушкину и Гончаровой, а не Пушкиным? Они поселились в доме после свадьбы, то есть супругами. Фамилия общая.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 59