Итак, записываю для памяти, по крайней мере в трех своих фильмах корейский режиссер Пон Чжун Хо живописно и увлекательно исследует вопросы социального симбиозиса в радикально поляризованных обществах.
"Объединенная зона безопасности" (2000) -- взаимоотношения ребят-пограничников, южнокорейских и северокорейских, разделенных границей, военными уставами, идеологией и экономикой, но тянущихся друг к другу, пренебрегая инстинктом самосохранения.
"Сквозь снег" (2013) -- отношения между элитой "головных вагонов" и париями "хвостовых", определенным образом искусственно регулируемые.
"Паразиты" (2019) -- сосуществование в одной стране полярных страт гражданского общества, относительно мирное, пока между ними не нарушаются строгие границы, и смертельно опасное, когда эти границы начинают перфорироваться.
Кстати, русское название "Паразиты" (да и английское "Parasite" тоже) по-видимому не выражает синтетический или даже синкретический смысл корейского названия фильма
기생충.
Это корейское слово (на слух: китзсинчун, gisaengchung, kisaengch'ung) явно составное:
기생충 -- паразит; насекомое; тунеядец;
기 [ки] -- энергия, дух (моральный);
생 [тсин] -- жизнь;
충 [чун] -- преданность (стране); насекомое; противостояние.
И по смыслу содержания фильма (да и всего творчества режиссера Пон Чжун Хо) было бы правильнее назвать его "Симбионты". Тем более что "паразитизм" нам показан внутривидовый, тот, что иногда называют "генетической колонизацией".
А если кто-то будет нуждаться именно в негативной коннотации, он может выбрать варианты названия "Пролазы" или "Шаромыжники". ™)