Кстати, я получаю довольно много писем после этой публикации (не моей) в «Новой газете», где студентка написала, что «скучно в вузах продвинутой молодежи». Я получаю очень много писем от школьников, которые, поступив в вузы, чувствуют лютую скуку, которым говорят: «Не беритесь за сложные темы», «Вы не сможете все равно этого написать, потому что есть недвусмысленная научная и моральная цензура», и так далее. Вот эти дети не понимают, почему они должны с этим мириться. То есть ходом вещей, ходом времени вытеснится прежнее и установится новое. Вот и все, и это не может не внушать определенных надежд.
В лицеях и гимназиях нас подготовили почти ко всему: ЕГЭ, ДВИ (дополнительные вступительные испытания), перечневые олимпиады, олимпиады всероссийские и международные...
...
В лицеях и гимназиях нас не подготовили только к болезненному разочарованию, случившемуся с нами после выпуска.
...
Мы привыкли к преподавателям, которые «жили» своим предметом и «заражали» нас своей воодушевленностью.
...
Если вузы в своем нынешнем состоянии не могут оправдать вложенные в поступление усилия и удовлетворить наши амбиции, то под сомнением оказывается и необходимость в высшем образовании вообще.
В лицеях и гимназиях нас научили нести ответственность за свой выбор.
Массовый университет не в силах удовлетворить потребности выпускников «гумбольдтовских» школ и дать нам то окружение, которое так нравилось нам в лицее.
Хелена писал(а):В общем, печальная картина.
Хелена писал(а): мне никакого злораства не увиделось.
Хелена писал(а):А не умение реально оценить мир, себя и свое место в этом мире.
Хелена писал(а):это лучшее нужно добиваться самим, а не требовать, чтобы мир соответствовал твоим представлениям о тебе - таком выдающемся в собственных глазах.
. 2. Книжн. Поведение, черты характера взрослого, свойственные более раннему возрасту. Сын раздражал отца своим инфантилизмом.
Хелена писал(а):А обвинять мир вокруг в том, что он не соответствует твоим амбициям, - это и есть инфантилизм.
Я получаю очень много писем от школьников, которые, поступив в вузы, чувствуют лютую скуку, которым говорят: «Не беритесь за сложные темы», «Вы не сможете все равно этого написать, потому что есть недвусмысленная научная и моральная цензура», и так далее. Вот эти дети не понимают, почему они должны с этим мириться.
Хелена писал(а):Про институтскую систему написала Эмилия, передав мнение своих студентов.
А мы не можем судить сейчас, как обстоят дела в упомянутых вузах. Мы - вне процесса.
Тигра писал(а):...хотя в чём-то, я думаю, очень даже правы.
Эмилия писал(а):гордо сообщает педотетя и начинает поучать: Тему надо выбирать актуальную, чтобы даже те, кто ошибок наделал, осознали, что выиграли...
ne znatok писал(а):Что бег на месте общепримиряющий. (
В этом году только 47% выпускников школ собираются поступать в вузы. Таковы результаты опроса портала Superjob. Верится легко. Высшее образование в сознании наших людей все более обесценивается. И в этом нет ничего хорошего, ничего здорового и прогрессивного
...
Понятием «образовательная услуга» кто только не возмущался. А между тем понимания, что значит не быть услугой, до сих пор нет. И пример со студентами, покинувшими МГУ и МГИМО, это лишь подтверждает. На что жалуется молодежь? Прежде всего на скуку: преподаватели нудные — что-то там монотонно рассказывают, семинары унылые — выходят все и доклады читают, повседневность серая — нет бы квест какой замутить или конкурс талантов забабахать с тамадой. Тоска, а не учеба! Но ведь университет не имеет ничего общего с учреждением, в котором вам обязаны сделать интересно. Вузы вообще не для этого.
Образование, накопление знаний и умений — это рутина, а не забавный квест. Конечно, так, чтобы совсем тоска, тоже не должно быть. Нужны свои праздники — интересные конференции, практикумы, встречи.
...
Но почему же этого не понимают сегодняшние студенты? Потому что привыкли, что их развлекали в школах. Увы, о том, что педагог сегодня должен быть немного аниматором, сегодня даже в официальных документах можно прочесть. В большинстве школ учителя не торопятся идти в ногу со временем, учат по старинке — без притопов и прихлопов. Но в гимназиях отбор педагогов уже все-таки иной. И программы более насыщенные — то в школу какая-нибудь увеселительная компания приезжает, то ребят везут на какие-нибудь веселые старты умников и умниц. А там, на этих стартах, в игрищах этих, все так устроено, что делать школьникам особо ничего не нужно, а почувствовать себя Эйнштейном запросто может каждый.
Это технология такая — моделирование ситуации успеха называется. Что само по себе неплохо, разумеется. Не выученную же беспомощность моделировать. Вот только мы, кажется, заигрались. Самостоятельно сделать свою учебу хоть сколько-нибудь увлекательной, инициировать интересный научный поиск наши дети уже не в состоянии
ne znatok писал(а):Пошла по ссылке.
Странная статья. Т.е. то, что Вы, Эмилия, процитировали - с этим трудно не согласиться. А вот что НЕ процитировали - с этим хочется споритЬ и говорить назло наоборот.
...Увы, о том, что педагог сегодня должен быть немного аниматором, сегодня даже в официальных документах можно прочесть.
У студентов колледжей США всегда есть выбор, что учить и в каких объемах. Как ты используешь эту возможность – это уже твоё дело. Можешь изучать множество предметов или же очень глубоко уйти в одну область. К тому же мне кажется очень важным возможность соприкоснуться с профессией, прежде чем её выбрать как свою. Ты не можешь до какого-то момента объявить, что будешь, скажем, химиком. Ты обязан потратить больше года на обдумывание этого вопроса, а решение уже принять на втором курсе. Конечно, и в 19-20 лет можно промахнуться с выбором, но к двадцати ты всё-таки будешь более информирован, чем когда тебе 18 и тебе надо решать, какие сдавать ЕГЭ.
Если говорить о цели образования в США, то оно больше направлено на то, чтобы сформировать человека, который имеет представление о том, что происходит в мире, умеет грамотно выражать свои мысли, много читает. Они не готовят конкретно учёных. Они готовят людей, которые будут частью этого мира, которые будут понимать, что в нём происходит. В университетах много информации о том, что делать после обучения, что делать помимо него, что можно делать во время каникул, где работать и как связаться с работодателем. Регулярно проходят карьерные ярмарки, есть отделы по трудоустройству. В Гарвард приходят из Google и Facebook и интересуется, как дела у студентов. Сильные мира сего приходят на лекции, ужинают со студентами, преподают здесь. Все, кому необходимы связи с этими людьми, могут получить их без каких бы то ни было проблем.
Университеты в России больше сфокусированы на академической составляющей, в них выше академические требования к студентам. В США же какие-то люди могут совсем не учиться. Академические знания для многих в Гарварде не в фокусе внимания. Многие говорят, что здесь важнее не образование, а связи. Студенты знакомятся с людьми, которые смогут помочь в будущем, через университет выходят на компании, которые могут дать перспективную работу. Отсутствие обязательной программы даёт студенту определенную свободу, и это можно считать ключевым отличием университетов США от наших.
Очень важная часть, которую многие русские абитуриенты недооценивают, – это эссе. Ты пишешь эссе не про что-то абстрактное, ты пишешь о себе. Одно эссе общее, на более глобальную тему, оно одно на все колледжи. Другое – это то эссе, которое ты пишешь для каждого конкретного колледжа. И здесь не нужно показывать, как ты умеешь писать, нужно написать, кто ты такой. Темы эссе могут быть совершенно разными: «Расскажите про значимый момент своей жизни, и что вы из него вынесли», «Расскажите про то, как вы когда-то бросили вызов какой-то идее, и что из этого вышло», «Расскажите про что-то, что стало началом периода личностного роста». Важно не то, как ты пишешь, а что ты пишешь. Эссе небольшие и тут нельзя «словоблудить», нужно знать, что конкретно ты хочешь сказать.
После эссе приходит черёд интервью. Все колледжи, если они заинтересованы в студенте, стремятся организовать его. Обычно его проводит выпускник университета. Этот человек специально прошёл определенные тренинги и в курсе, что и как спрашивать у абитуриента. Самое грустное — это то, что интервьюер ничего не знает о тебе, он не читал твою заявку и твоё эссе, приходится рассказывать ему обо всём заново. Интервьюер, который должен был поговорить со мной в Москве вживую, был в отпуске, а дедлайн был близок, поэтому я говорил с сотрудницей приёмной комиссии по скайпу, которая читала мою заявку и моё эссе, и оно ей понравилась! Судя по всему, интервью много значит. Она уточняла некоторые детали из моей заявки: про театральный кружок, который я указал в анкете, про школу, про олимпиаду. Ещё одна значимая часть интервью — это та часть, в который абитуриент должен задавать вопросы интервьюеру. Я спросил, есть ли предвзятое отношение к студентам из разных мест. Как ни странно, ей этот вопрос показался существенным. Она мне ответила, что в Гарварде нет предвзятого отношения к студентам, и это действительно так.
А какие есть минусы Гарвардского университета?
То, что я называю минусом, само по себе должно быть плюсом, но этот плюс превращается в минус, когда ты не можешь с этим совладать. Минус – это то, что все кругом бегают и хватаются за все возможности, за все работы, за все клубы, за всех людей. Ощущение, что все что-то делают. Каждый использует свой день, чтобы куда-то пролезть, чего-то добиться. И ты, который гораздо меньше привык к такой временной гонке, к такому поиску, должен либо подстраиваться, либо страдать. В любом случае нельзя не понимать, что люди, получившие школьное образование в Америке, обладают местным типом мышления, что надо стремиться соответствовать их уровню энтузиазма в поиске собственного будущего. Но не всегда есть на это силы, и когда их нет, то ты лежишь на кровати в своей комнате с глазами в потолок и думаешь, что тратишь свое время зря, что у них будет будущее, а ты своё будущее совсем не знаешь и не пытаешься узнать. Для меня важно научиться в этих условиях более осмысленно использовать своё время. Тут сложно просто учиться, нужно постоянно делать что-то помимо этого.
Часто случается такая ситуация. Какой-то однокурсник спрашивает: «Что ты делал во время зимних каникул?» Ты отвечаешь: «Ничего, книжки читал, гулял, мне было отлично». Из вежливости спрашиваешь, что он делал. И выясняется, что он работал в Китае или же преподавал в Греции... И периодически слушаешь, и понимаешь, что вещи, о которых он или кто-то другой говорит, тебе уже знакомы, что в сентябре присылали рассылку с информацией о работе в Китае или преподавании в Греции. Но тогда, в сентябре, казалось, что всё это ещё не для тебя, а они не думают об этом, а просто берут и делают. Необязательно, что это правильный путь, однако они это делают.
Эмилия писал(а):Полурекламная статья о "новом" типе образования:
https://meduza.io/slides/studentam-razr ... zhe-vredno
Очень хочется обсудить некоторые детали...
Базовые курсы и курсы по выбору в традиции нашего образования есть всегда. Но это либо углубленные курсы по выбранной специализации, либо курсы сильно смежные. Историк языка брал дополнительный греческий, чтобы читать переводные тексты. Но не рисование, чтобы на полях рукописи рисовать миниатюры!!!
<...>
Можно выбрать (продолжаю из расписания физиков): Общая астрономия, Математическая обработка наблюдений, Общий физический практикум, Программирование и информатика... А можно, например, античную литературу, римское право и историю древнего мира, ибо в детстве любил читать мифы и легенды Куна...
Е.О., Вы готовы физика с таким небанальным образованием на работу взять? Чтоб во время "физического практикума" он Вам пересказывал комедии Плавта и характер отражения в них реалий жизни в Римской империи?
...Какие предметы изучаешь ты?
Я беру много химии, но я, скорее, исключение из правил.
Почему ты – исключение? Какие предметы берут другие студенты?
До выбора специальности студенты чаще всего пробуют себя в разных сферах. Есть, конечно, обязательные курсы: например, курс академического письма (обучение грамотному изложению мыслей). Те, кто не разбираются в науках, должны взять хоть какой-то естественнонаучный предмет, чтобы хотя бы соприкоснуться с этой областью знаний. Есть требования для будущих врачей, и они должны сначала закончить бакалавриат, прежде чем поступать в медицинскую школу. Таким образом, ты получаешь общее образование, а не только изучишь область своей специализации. Ты должен взять курсы из разных областей: искусства и гуманитарные науки, естественные науки и инженерия, социальные науки, эмпирическая и математическая логика.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21