Krapiva писал(а):Хелена писал(а): Там думать-то было некогда, всё на уровне рефлексов, от многократной отработки процесса и глубокого изучения техники.
Так это нормально, так и должно быть у летчика, при чем здесь героизм. Это высокий уровень профессионализма.
И что? Можно писать про Люфтваффе и сравнивать этого летчика с теми немецкими, кто бомбил мирные города?
Krapiva писал(а):Но у Бабченко о другом, Левчик прав. Бабченко человек с растерзанной судьбой, я об этом не забываю.
На всякий случай, если кто не заметил:
Хелена писал(а):Давно не читаю Бабченко.
Человек с явно травмированной психикой: несколько войн даром не проходят. Я рассказывала, что видела наших ребят-военкоров по возвращении из Чечни. Первые дни их невозможно было узнать: с лица черные, разговаривать нормально не могли.
А он - не корреспондентом.
Плюс опасность в России. Плюс те самые спецслужбы - с обеих сторон. Я понимаю его ненависть ко всему российскому (понимаю не значит оправдываю). Но вот не читаю.
Эмилия писал(а):Я поступила на 1 курс вместе с большим кол-вом ребят, вернувшихся из Афгана. Они были и на филфаке, и на других факультетах. Среди них был мой (условно) троюродный брат. Седьмая вода на киселе.
Многие смогли переродиться. Часть - нет.
Бабченко - из самых травмированных, как я понимаю. Мне его безумно жаль. Я таких наблюдала живьем и помню. Поэтому камни бросать не буду. Просто грущу.
Мы все понимаем про его судьбу. Но от этого не теряем права выразить отношение к его поступку.
У серийного убийцы тоже могут быть разные травмирующие обстоятельства в жизни (и обычно бывают), тем не менее на этом основании нормальным людям не приходит в голову его оправдывать.
По моему убеждению, Бабченко преступил здесь нравственную черту. Как, впрочем, и с Захаровым.
Да, дедушка под конец жизни... ладно, что тут говорить. Судя по всему, на Бабченко затмение сошло в гораздо более молодом возрасте. Потому что - ну, промолчал бы. Живешь в другой стране, что тебе до ушедшего Захарова? Иногда молчание более говорящее действие. Но и более порядочное.