Хелена писал(а):zyablik, но нельзя же так.
Пока что в тюрьмах именно у нас сидят все, кто просто рыпнулся выставить свои кандидатуры на московских выборах.
Д. Быков ― Понимаете, есть две крайности в нынешней Украине и, к сожалению, среди моих друзей в том числе, которые я одинаково не приемлю. Одно — это разговор, что все москали рабы. Это мерзость, конечно. И второе — разговор о том, что вся украинская власть рабы, а вот в Москве источник великой культуры. Мне кажется это коллаборационистская позиция, я этого не уважаю. Потому что попытка как-то сохранять связи со всеми московскими литераторами и как бы быть таким ласковым теляткой, который всех маток сосет, этого я не понимаю.
Я понимаю, что у русскоязычного автора в Украине такой соблазн есть. Но я этого поведения не понимаю. Точно так же как я не понимаю очень многих россиян, готовых всячески очернять Россию, лишь бы понравиться Украине. Я честно говорю о том, что мне нравится и не нравится. Мне в Украине очень многое нравится и очень многое меня отвращает. Ужасает. Кстати, я напоминаю о том, что хотя вроде бы украинский омбудсмен и поехал в Россию, вроде бы есть какие-то подвижки в судьбе политзаключенных с обеих сторон, мне кажется, что судьба Олега Сенцова всем нам не должна давать покоя. Потому что человек голодает 33-й день. Это как хотите, но это совершенно самоубийственное поведение и героическое. Мне кажется надо что-то делать.
fililog писал(а):Вопрос не по Быкову, но мне интересный: почему нам освобождённых украинцев и их встречу в аэропорту показывают, а где кадры, как и кто с Украины прилетел, кого обменяли, их родные встречали?
Или где-то показывали, но я не увидела?
fililog писал(а):Или где-то показывали, но я не увидела?
Хелена писал(а):Остальных "увезли для следственных действий". Мы ведь даже список наших обмененных не опубликовали. Их имена стали известны с украинской стороны.
Хелена писал(а):И кто был у украинцев из наших - и как туда попали они?
Хелена писал(а):zyablik, но нельзя же так.
Пока что в тюрьмах именно у нас сидят все, кто просто рыпнулся выставить свои кандидатуры на московских выборах.
Соломон Воложин писал(а):В том дело, что Быков не читал, наверно, «Психологию искусства» Выготского и не знает следствия из его теории художественности, что художественный текст не содержит художественного смысла.
Да! Такова теория.
По Выготскому художественный смысл в нецитируемом катарсисе. (Ну так он назвал то подсознательное, что пускает мурашки и слёзы, которым сознание объяснения не находит {только искусствоведа может озарить или человека со вкусом, а не такого, как Быков: и без вкуса, и без знания «Психологии искусства»}.)
Впрочем, какие-то проблески у Быкова есть...
In Russland gibt es etwa zehn Prozent überzeugte Fortschrittler – ich nenne sie nicht Liberale, weil ich nicht weiss, was ein Liberaler ist. Dann haben wir etwa zehn Prozent Konservative, die sich auf den Geburtsort, die Nationalität und die Geschichte als zentrale Werte berufen. Die übrigen achtzig Prozent sind gleichgültig und schlagen sich jeweils auf die Seite der Sieger.
Возможно, лишь тонкая грань отделяет меня от людей, которые приветствуют «русскую весну» и аннексию Крыма...вполне могло бы сложиться и так, что я приветствовал бы возвращение Крыма... Но... даже если все население Крыма было за Россию, надо было действовать иначе.
В России есть около 10% убежденных сторонников прогресса — я не называю их либералами, потому что не знаю, кто такие либералы. Еще есть около 10% консерваторов, считающих главными ценностями место рождения, национальность и историю.
Сергей писал(а):Вообще, мне этот жирненький начинает нравиться, как Незнатоке нравится Проханов.
Hermit писал(а):Правка: убрал первую запятую.
Сергей писал(а):Вы всегда будете веткой выше, где ананасы вкуснее.
Ананазы вкуснее всегда на Гавайях, только что сорванные. А на континенте - то ли от перевозки, то ли это другой сорт, то ли их срывают менее спелыми - уже совсем не то.
Вернуться в Литературный уголок
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10