Слушайте, вы, каркальщик хренов. Я предложила вам коллективно с ададой утопиться, раз жить не хочется.
Почему вы еще здесь?
Вообще мужики на форуме хуже старых баб.
Хелена писал(а):
Сибиряк, как Вы думаете, почему режим, существовавший при Сталине (с культом личности, лагерями, расстрелами, выселениями в голую степь семей скопом, со стариками и младенцами... впрочем, кто доехал, и прочими такими же чудесными вещами), назвали сталинизмом?
Просто вот Ваши предположения?
Вы "Крутой маршрут", например, читали?
Шаламова?
В российских архивах ведётся уничтожение карточек заключённых сталинских лагерей
Как пишет «Коммерсантъ», к такому выводу пришли в Музее истории ГУЛАГа. По его данным, работа ведётся с 2014 года в соответствии с засекреченным межведомственным указом. В Музее считают, что всё это может иметь катастрофические последствия для изучения истории лагерей и получения данных о жертвах репрессий.
ne znatok писал(а):Я потрясена. Другого слова не подберу.
Hermit писал(а):ne znatok писал(а):Я потрясена. Другого слова не подберу.
А чем конкретно потрясены? Тем, что сработала генетическая память?
И неужели только в России есть румяные пупсеи, умеющие переобуваться на бегу?
ne znatok писал(а):Согласно нумерации, снято в 1988. Т.е. прошло 30 лет.
https://www.youtube.com/watch?time_cont ... xvq9Sf7D_Q
(3 минуты)
Я потрясена. Другого слова не подберу.
ne znatok писал(а):Hет. Не этим. Другим.
Вeдь недаром я там написала, что 30 лет прошло.
Hermit писал(а):ne znatok писал(а):Hет. Не этим. Другим.
Вeдь недаром я там написала, что 30 лет прошло.
Так чем же? Или напишите: "Отстань!"
Премьера фильма Сергея Лозницы "Государственные похороны", смонтированного из кинохроники марта 1953 года, прошла на Венецианском кинофестивале.
- – Сергей, у вас получился страшный фильм, сказка о чудовище, которое парализовало тысячи людей…
– Я точно так же подумал, когда увидел этот материал. Это какое-то чудовищное королевство – Кремль, который вокруг себя построил это кладбище и околдовал людей. Я точно так же был заворожен этим материалом.
...Вообще фильм не о Сталине – это о людях.
...я сидел с Риммой Максимовной Моисеевой, заместителем директора Архива, и поделился своей идеей. Римма Максимовна сказала: "О, у нас только о сталинских похоронах двести коробок". В январе мы сделали копии нескольких коробок, и после этого я принял решение делать картину. Это материал, который снимался для фильма "Великое прощание". Мы упомянули в титрах всех операторов, около двухсот человек. Представляете, какой масштаб! 10 тысяч метров было снято. Снимали по всей стране, с 6 по 19 марта. Режиссеры – Илья Копалин и Сергей Герасимов, где-то я видел упоминание Александрова как режиссера, где-то Чиаурели...
– Но фильм не вышел.
– Картину показали высшему руководству страны, и она была положена на полку. Мне кажется, что, когда давали добро на такую масштабную съемку, идея не выпускать этот фильм уже существовала. А идея сделать то, что через пять лет сделал Хрущев, заговорить о культе личности, уже витала в воздухе.
<...> Материал сохранился практически полностью. Очень странно, что он не был востребован до момента, когда эта идея прилетела ко мне в голову. Это материал для меня совершенно неожиданный, потому что он открыл для меня страну, которую я не мог себе представить.
<...> Фильм ["Государственные похороны"] вообще о безумии. Это массовое исступление, вглядываясь в которое ты не можешь ничего сказать, просто изумлен. Для меня нет этому объяснения. Понять можно, принять нельзя.
<...> Да, все равно это определенное состояние. Я думаю, что это имеет отношение к массовому психозу тоже. Я со многими людьми разговаривал, свидетелями похорон, и многие говорят то же, что и Бродский в своем эссе. Бродский пишет о том, что творилось в классе, когда на колени поставили, приказали им рыдать. Но нужно быть Бродским, чтобы отстраниться от всего этого, не оплакивать фюрера. Я думаю, что все-таки это массовое исступление. Но эта способность к исступлению и доведение до этого исступления – это определенное качество. Можно ли довести до такого исступления швейцарцев, например? Англичан можно довести до такого? Я просто не могу себе представить.
– Оруэлл думал, что можно.
– Этого не случилось за всю историю. Я начинаю думать о Достоевском, это качество присутствует в характерах его героев.
– Исступленность?
– Да, и она очень ярко выражена. Достоевский что-то угадал, и Сталин тоже что-то угадал, что это можно сформировать и определенным образом направить.
<...> Да, почти перестройка в 1953 году, а нам пришлось ждать ее 40 лет примерно. Это тоже можно почувствовать в фильме: растерянность полная, в этот момент рухнул Советский Союз...
Президент России Владимир Путин оценил подход лидера СССР Иосифа Сталина к вопросу принадлежности Курильских островов. Об этом он заявил в ходе встречи с представителями общественности на Восточном экономическом форуме, трансляцию которой провел телеканал «Россия 24» в пятницу, 6 сентября.
«Давайте будем на это опираться, как на исходную точку, — сказал президент, имея в виду положение в регионе, сложившееся в 1945 году. — Папаша все забрал, и дело с концом! Отец народов!»
Тигра писал(а):знание сокровенных констант
Эмилия писал(а):Тигра писал(а):знание сокровенных констант
Это то же самое, что духовные скрепы? Или разница есть?
...инструмент разрушения государства в сегодняшнем мире практически не связан с крылатыми ракетами, с работой авиационных подразделений, не связан с химическим оружием. Он связан с таинственной энергией, которой овладел противник советское время, а советские вожди утратили способность чувствовать вот эти константы, глубинные, живущие в народе константы, которыми всегда управляли государственники, управляли народом, управляли построением империи.
Понимаете, российская империя, конечно, строилась с помощью батальонов, конечно, с помощью казны, с помощью блестящих дипломатических ухищрений. Присоединялись христиане, НРЗБ казаки. Возникла империя между трех океанов. Но вожди — князья великие, цари, Сталин — они владели еще вот этими неявными, сокровенными константами, которые заставляли народ идти на муки, умирать на амбразурах. Чего одно стоит «братья и сестры» — что сказал Сталин в 41-м году. Оказалось, что народ простил ему всё: коллективизацию, ГУЛАГ, чудовищные индустриальные стройки.
И вот эти константы были забыты к концу советского строя, советской эпохи. А противник в Гармише или в советологических центрах владел этими константами и он это перемолотил.
И сегодня ситуация повторяется. Сегодня у нашего государства опять нет этих констант. Государство действует рефлекторно.
Но для того, чтобы сражаться на идеологическом фронте, нужна рафинированная культура, нужны эти группы, которые созданы в Штатах — группы советологов тогда, а сейчас русологи или вот эта мощная организация в Гармиш, в Альпах, где офицеров НАТО учат Достоевскому, учат Флоренскому, учат вот этим русским кодам. Они учат русские летописи, жития святых. Почему это нужно? Да для того, чтобы выявить эти коды и мощно по ним ударить, перепутать их.
Хелена писал(а):Гармиш-то чем провинился?
Или просто слово красивое - и при этом враждебное?
Можно ли довести до такого исступления швейцарцев, например? Англичан можно довести до такого? Я просто не могу себе представить.
– Оруэлл думал, что можно.
– Этого не случилось за всю историю. Я начинаю думать о Достоевском, это качество присутствует в характерах его героев.
– Исступленность?
– Да, и она очень ярко выражена. Достоевский что-то угадал, и Сталин тоже что-то угадал, что это можно сформировать и определенным образом направить.
Тигра писал(а):Я сейчас очень погружена в стихи Бродского "Пятая годовщина".
fililog писал(а):Значит, Марию Стюарт — в пропасть?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 64