Есть ситуации, когда почти невозможно оставаться порядочным человеком, не став героем. Не дай Бог дожить до таких времен, когда эти два понятия начинают совпадать.
Абсолютно.
Есть ситуации, когда почти невозможно оставаться порядочным человеком, не став героем. Не дай Бог дожить до таких времен, когда эти два понятия начинают совпадать.
Есть ситуации, когда почти невозможно оставаться порядочным человеком, не став героем. Не дай Бог дожить до таких времен, когда эти два понятия начинают совпадать.
Сессия ВАСХНИЛ состоялась с 31 июля по 7 августа 1948 г. На сессии Лысенко сделал свой знаменитый доклад о генетике. <…>
Кроме того, для придачи авторитета своим словам Лысенко намекает, что И. В. Сталин прочитал и полностью одобрил его доклад <…>
Сессия завершилась полным разгромом генетики. И. А. Рапопорт, который на сессии резко выступил в защиту генетики как науки и стал единственным, кто отказался принять решение президиума, был исключен из рядов ВКП(б).
wiki
А единственным, кто выступил в защиту профессоров, был Мордовченко.
Хелена писал(а):Помнишь на фото того немца, который в общих рядах единственный не вскинул руку в нацистском приветствии?
Сталин книгу прочитал. Кое-что нашло отклик. Например, он подчеркнул слова автора: «Еще двух недель не прошло, как началась война, а казалось, что она длится годы». И на полях написал: «Да».
Вождь прилежно дочитал книгу до последней страницы. Ознакомился и с выходными данными: «Отпечатано с матриц под наблюдением майора Заводчикова В.П. Технический редактор Коновалова Е.К. Корректор Тепер М.С.».
Нерусскую фамилию корректора подчеркнул. Произвел несложные арифметические расчеты. И на полях написал 1/3. Надо понимать, сделал для себя вывод: в книжном деле одна треть — евреи.
Это был конец 1949 года, который начался масштабной пропагандистской кампанией, которую расценили как антисемитскую.
...
Сменивший в 1947 году Александрова на посту руководителя агитпропа ЦК Михаил Суслов, секретарь ЦК и будущий член политбюро, начал чистку средств массовой информации от евреев, методично проверяя одну редакцию за другой. Дальше намечалась чистка творческих союзов, учреждений культуры, учебных и научных заведений....
Все министерства получили указание ежегодно представлять в аппарат ЦК отчеты о кадровой работе с обязательным указанием национальности ответственных работников. Даже самым далеким от политики стало ясно, что ЦК интересует только количество евреев и хороший отчет — тот, который свидетельствует об избавлении от работников-евреев на сколько-нибудь заметных должностях.
Аппарат ЦК составлял специальные таблицы, которые показывали, как стремительно сокращается количество евреев в руководящих кадрах союзных и республиканских ведомств.
...
Но самой страшной стала всесоюзная кампания по выявлению «убийц в белых халатах».
Дело сразу приобрело антисемитский характер, поскольку большинство арестованных медиков были евреи. Страну охватила настоящая истерия.
«В стране стремительно нарастала волна антисемитизма, — вспоминал полковник Георгий Санников, который тогда служил в Министерстве госбезопасности Украины. — В киевском городском транспорте в это же утро было зафиксировано несколько случаев физической расправы над евреями. Несколько человек с выраженными семитскими чертами выбросили на ходу пассажиры трамвая… В самом густонаселенном евреями районе города Киева — Подоле — произошли два еврейских погрома».
Хелена писал(а):Да, конечно. Но какими методами удержался?
Сергей писал(а):>>>>Тигра: Не, ну это всё же не мы придумали
Понятное дело. Это всё придумали до вас и за вас. А ваше мелкое дело -- поддерживать западную демократию и подогревать антисемитизм во всём мире доступными вам средствами.
Хелена писал(а):
А десятилетиями эти погромщики жили рядом с теми самыми евреями. Но получили сигнал сверху...
Неужто на свой страх и риск погромы бы рискнули учинять?
13:36 , 07 ноября 2019
Освоение космоса шло за счёт моих зубов
АВТОР
Николай Травкин
пенсионер
Всё хорошо, самочувствие прекрасное, а нос не дышит.
Сделали КТ, доктор пальцем тычет в снимок и объясняет: «вот это ваша верхняя челюсть, на ней 4 родных зуба, остальное металлокерамика»…
Да знаю я всё! А внизу вообще ни одного родного. Начальный опыт общения мой с зубным врачом был в 11 лет. Анестезия была такого качества, что пыток в кресле хватило на многие годы вперёд. В этот год запустили в космос первый спутник.
В 15 годков я сидел с привязанной к зубу, а другим концом к дверной ручке ниткой и ждал, когда старший брат рванёт дверь с той стороны. Терпеть боль уже мочи не было, но заморозка у стоматолога была прежней и страх перед его креслом оказался сильнее, чем перед дверью. В этот памятный для меня день Юрий Гагарин полетел в космос.
А жил я в Шаховской, в 150 км от столицы моей Родины, которая и была космическим первопроходцем…
К космосу у меня претензий нет. Претензии к социализму, при котором всё, что касалось непосредственно человека было вторичным. Главным было при социализме — мощь государства, чтоб все боялись. Сюда относился и космос.
А первая нормальная анестезия в моей жизни появилась где-то в начале «лихих 90-х». Только зубов уже мало оставалось...
С праздником вас, дорогие россияне!
С днём Великой Октябрьской Социалистической Революции!
ne znatok 13 фев 2014 писал(а):Люблю читать соответствующую прессу, ну, вы знаете. : )
Так там фигурируют православные архитекторы, православные писатели, православные фотогафы... Раньше-то как было: православный священник и всё, а теперь... но я уже привыкла, почти не удивляюсь.
Юлия писал(а):Православный филолог, кандидат наук ищет работу в Москве. Есть опыт в рекламе, журналистике и преподавании. Заинтересованным писать <...>@yandex.ru.
Чему, как обычно, не нашлось место в разговорах Дмитрия Анатольевича, так это тому, чем живёт его народ. Разорвавшимся колёсам автобуса, сваренным заживо из-за коммунального озера с кипятком жителям Пензы. Это ведь не имеет отношения к его работе, верно?
Как и общественное мнение. Приведённые журналисткой данные о том, что 92% опрошенных хотели бы вернуться во времена СССР, он с лёгкостью отмёл, назвав мнение людей «свойствами человеческой памяти». Вот так, не взгляды, не убеждения, а какие-то ошмётки воспоминаний, поскольку в голове хранится только хорошее. Удивительно, что премьер-министр даже не допускает, что его ответ о товарном изобилии каждый из респондентов, отвечая на вопрос, смог задать себе самостоятельно. И в трезвой памяти сопоставить свою жизнь при потребительском буме и во времена дефицита вещей.
Благодаря этому телешоу страна смогла представить ленинградского подростка Диму Медведева, читающего «Дети капитана Гранта» Жюля Верна, подпольно слушающего рок и, когда появилась возможность, проводившего для своих сверстников дискотеки. И тот Дима завидует нынешним подросткам, у которых, по его системе ценностей, есть всё: компьютеры, телефоны, интернет, модная одежда, любая музыка, клубы. А они всё равно несчастны. И повзрослевшему Дмитрию Анатольевичу их не понять. Он ведь и сейчас окружён техническими новинками, и сейчас эти потребительские ценности — часть его жизни. Заботливо их пытается предостеречь: «Нельзя идеализировать Советский Союз. Большинство современной молодёжи не смогло бы там жить». Мол, медосмотры в школе проверяли только рост и вес (хотя сейчас и этих медосмотров в школах нет, а медсёстры и фельдшеры вынуждены искать другую работу).
И не понимает, что потребительские ценности в стране, где люди чувствуют себя бесправными, бедными, где разложилась социальная сфера, развалилась инфраструктура, попросту душат людей. И эту точку зрения ему не понять.
Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2799275.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.
ДАМ писал(а):медосмотры в школе проверяли только рост и вес
Тигра писал(а):Надо же... у нас никогда не было медосмотров на уроке. И вообще в школе.
Тигра писал(а):Были прививки, были обязательные приводы в зубоврачебный кабинет в младшей школе. К окулисту и ещё к каким-то специалистам — тоже в младшей школе. Раза два-три.
ne znatok писал(а):нy вот не помню этого совершенно: неужели было?
Тигра писал(а):Спокойствие, только спокойствие!
Совсем недавно случайно выяснилось, что мой муж не помнит актовый зал своей школы. Не просто не помнит какие-то подробности — не помнит даже, был ли он! Я обалдела настолько, что всерьёз заподозрила в нём алиенца, которому забыли скачать в мозги какую-то информацию, прислали на Землю не с полным набором фальшивых воспоминаний.
Хелена писал(а):Тигра, помню всё абсолютно так же, как ты.
Осмртра рук медсестрой на уроках не было.
ne znatok писал(а):Актовый зал я тоже не помню, кстати, так что привет мужу.(
ne znatok писал(а):а я точно как с луны упала
Тигра писал(а):ne znatok писал(а):Актовый зал я тоже не помню, кстати, так что привет мужу.(
Но ты помнишь, что он вообще был?
Тигра писал(а):Не медсестрой!
Класс был разбит на звёздочки. В каждой был командир звёздочки, медсестра и кто-то ещё, не помню кто. И вот эта девочка проверяла чистоту рук и ушей. Пока учительница помнила — каждый день перед началом первого урока, а потом сходило на нет как-то.
Хелена писал(а):Да, звёздочки были. И проверка рук выбранной "санитаркой".
Хелена писал(а):А ne znatok говорит про 1 сентября и медсестру.
ne znatok писал(а):В начальной школе? Говорю ж, не помню. Не веришь? Зря.
Тигра писал(а):
А вот руки и уши проверяли в звёздочках
Хелена писал(а):проверяли на предмет золотухи. Из литературы помню.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11