ne znatok писал(а):Но во всех остальных случаях оставлять телефон - увольте.
ne znatok, а кому он, собственно, нужен?)
В мой айфон вообще никто войти не может.
Фсё закодировано. Ну, найдёт/украдёт его кто-то, и что?
ne znatok писал(а):Но во всех остальных случаях оставлять телефон - увольте.
maggie писал(а):ne znatok, а кому он, собственно, нужен?)
инициатива министра народного образования Франции запретить смартфоны в школах тоже первым делом встретила бурный протест со стороны родителей школьников и ряда депутатов. Министр полагал, что закон о запрете «убережет школьников от телефонной зависимости», а родители и некоторые парламентарии называли его «бесполезным перегибом». В качестве аргументов они указывали то, что гаджеты обеспечивают школьнику доступ к необходимым для учебы ресурсам - онлайн-переводчикам, словарям, справочникам и пр. В ответ на это во французских школах взамен телефонов установили ноутбуки с доступом ко всему, что необходимо для учебы, а находиться в школе с личным телефоном французскому школьнику до 9 класса все же запретили законодательно.
ne znatok писал(а):не говоря уже о том, что на нем куча необходимой мне информации.
Тигра писал(а):ne znatok писал(а):не говоря уже о том, что на нем куча необходимой мне информации.
А вот если сделать back-up, ничего не пропадёт.
Эмилия писал(а):Я уже писала, что в Баку всё не запирают. Zyablik тогда заметила, что у них в школе то же самое.
Эмилия писал(а):Наблюдалась она в районной ЖК,отя некоторые анализы и платно сдавала. Многие - дорого.
... В ЖК временно закрыта лаборатория. Молодая лаборантка ушла в очередной отпуск, а две пожилые на все лето уехали на дачи. Главврач пыталась хоть временно кого-то нанять - но московский департамент сообщил, что везде так. Предложили посылать в платные и районные. Так вот в районных тут же для будущих мамочек сделали платно - типа за срочность.
Для мужчин сообщу, что некоторые женщины анализы вынуждены сдавать еженедельно.
Эмилия писал(а):Как я понимаю, Хелена, в этом районе вполне приличная ЖК - вполне современная, врачей хватает...
copypaste писал(а):в дополнение к диплому о базовом высшем медицинском образовании выдаётся сертификат специалиста установленного образца, дающий право на самостоятельную врачебную деятельность.
fililog писал(а):Понимаете, дело в другом: надо приучать детей не красть, именно не брать чужое, а не учить прятать. В Швеции я оставила кошелёк случайно на столике, где складывала покупки. Вспомнила о нем уже когда разбирала. Особо без надежд вернулась в магазин: вернули и кошелёк, и в нем все было на месте. Это в общественном месте. А в школе, где все друг друга знают, вообще даже подумать нельзя, чтобы что-то у своих соучеников взять.
Эмилия писал(а):Где-то вчера промелькнула гениальная идея московской учителки: купить каждому школьнику одинаковый дешевый кнопочный телефон для школы, дома пусть какой угодно будет. И все будут равны, воровать не придется.
fililog, а вы про Швецию.
...Но прежде нельзя не сказать о катастрофе, которая произошла в Баренцевом море. Авария аппарата, который, может быть, называется «Лошарик», а, может быть, не называется, потому что опять все это происходит в обстановке секретности. Вот тут есть несколько реакций, с которыми я принципиально не согласен. Само собой, что нельзя не скорбеть по погибшим, вечная память героям. К тому же, люди еще умудрились спасти гражданских, которые находились там же, в этом аппарате. Я не буду заниматься конспирологическими версиями о том, почему была такова концентрация военных, причем военных высокопоставленных, на одном корабле; чем этот корабль занимался; режет ли он подводные кабели, обследует ли дно, – все это, на мой взгляд, не интересно, потому что не верифицируемо, не проверяемо. Но вот одно я могу сказать совершено точно: некоторые стенания по поводу того, что России надо сначала решить свои бытовые проблемы, а потом уже строить современную технику и пугать мир, – эти стенания, на мой взгляд, демагогичны и неосновательны, потому что выбор очень простой.
Понимаете, я сейчас писал для «Собеседника» (в рубрике про людей, которые изменили мир) статью о Королеве. Это был мой личный выбор, просто потому что я в последнее время много занимаюсь темой «туполевской шараги» для романа. Естественно, что Королев, – та фигура, которая привлекает мое внимание уже многие годы. Это человек, который вызывает у меня восторг и чисто человеческую симпатию, и ужас в некоторых аспектах. И вот, понимаете, 1961 год – это же год не только первого полета в космос. Это еще и год первых, начиная с революции, вооруженных столкновений между властью и народом, и год повального дефицита сливочного масла. И вот можно спросить: а не лучше ли сначала обеспечить свой народ сливочным маслом, чем космосом? Вот я с теми людьми, которые выбирают космос. Потому что масла не будет в любом случае. Или, скажем иначе: люди, которые в выборе между космосом и маслом выбирают масло, не получат ни масла, ни космоса. Как-то трагично это звучит, но дело в том, что никогда в России не будет бытового благополучия. Более того, никогда в России не будет всеобщего благополучия. Всегда это будет страна таких коллективных и масштабных неустройств. Это так устроено, это такая территория, такой климат, такой способ управления, такое начальство. Может быть, должно двести или триста лет пройти, чтобы все проблемы этой территорий были решены, по крайней мере, в европейском понимании комфорта.
Но отказ от каких-то сверхчеловеческих безумных проектов для России смертелен, потому что тогда не будет ничего. Я писал уже об этом когда-то. Я понимаю примерно, какая сейчас волна ненависти на меня обрушится, или какое безразличие… Безразличие, конечно, я бы предпочел, потому что мне-то как-то моя правота здесь очевидна, а переубедить меня очень сложно. Я примерно понимаю, что в России выбор очень простой: либо сидеть в навозе и нюхать розу либо сидеть в навозе. Не сидеть в навозе, наверное, можно теоретически, но для этого, понимаете, нужно поставить себе задачу как-то свою жизнь обустроить, обуютить (знаменитый глагол Солженицына «обустроить Россию»), а эта задача не вдохновляет российское население. Почему-то его вдохновляет задачи сверхчеловеческие: новое оружие…
А, кстати говоря, Королев лучше других понимал, что надо использовать советскую власть, как ступень ракеты – чтобы она вывела тебя на орбиту. И я думаю, что эту метафору он использовал и в своем сознании, и в своей работе.
Потому что можно использовать советские условия и советские требования, к тебе предъявляемые, можно им соответствовать, и при этом, как учил нас академик Арцимович, заниматься наукой, то есть удовлетворять личное любопытство за государственный счет. Сотрудничество (возможное) с этим государством только одно, по большому счету, – это участвовать в оборонке. А ему от интеллектуалов больше ничего не нужно. Ему нужна либо оборонка (то есть хорошая физика), либо пропаганда этой оборонки. А больше ничего государству не нужно. Только пропаганда доминирования во всех областях и орудие этого доминирования, а именно ракеты. И вот если вы хотите быть ученым, то надо делать ракеты, а в свободное время мечтать, как размещать людей в этих ракетах. И вот у Королева получилось: он сумел осуществить свою мечту, сумел осуществить обещание, данное Циолковскому: «Я добьюсь, что человек выйдет за пределы стратосферы». И он вышел.
Вот это «выйти в космос». Космос – понятие широкое и метафорическое, и «выйти в космос» здесь можно разными путями. Но для того чтобы выйти, тебе нужна ракета-носитель, а сделать эту ракету-носитель ты можешь именно в шарашке, как ни ужасно это звучит. Все государственные учреждения здесь, в диапазоне от театров до научно-исследовательских институтов, в той или иной степени шарашки, и надо понимать, что ты в шараге находишься. В шараге есть определенная степень свободы – не случайно оттуда вышли все диссиденты, не случайно главный диссидент Сахаров был отцом водородной бомбы <...>
Да, советский проект – он такой специальный. Это действительно Вавилон для строительства башни, и больше он ни для чего не нужен. И строго говоря, весь Советский Союз был нужен для того, чтобы вывести Гагарина в космос. Вы мне можете возразить, что, мол, если бы не Советский Союз, то в космосе оказался бы другой человек, американец, и ничего бы ужасного не случилось. То есть задача эта могла быть осуществима и без революции, и без красного террора, и без пыточной грыжи, и без массового ареста ученых, и тем более без труда заключенных. Да, наверное, она была бы осуществима. Но случилось так, что первым человеком в космосе оказался Гагарин, и это важный факт; факт, который уже впечатан в историю. Так что отцом космического проекта оказался бывший зэк со сломанной челюстью Королев, который должен был погибнуть на «Индигирке» – судне, севшем на мель, но чудом не погиб, потому что на него опоздал, его туда не пустили. И вот я думаю, что главный урок двадцатого века заключается в этом.
Вот мне сейчас будут приписывать людоедство. Я не говорю, что надо обязательно приносить какие-то жертвы, чтобы осуществился космический проект. Но просто если уже есть эта данность, если вы родились в бывшем Советском Союзе, если вы родились в России, если вы хотите здесь оставаться, то вы должны понимать эти вводные, вы должны понимать отношения с теми сущностями, которые есть: или бежать, и тогда вы бежите, и это вопрос отдельный, мы его сейчас не рассматриваем. Или жить, приноравливаясь к этим условиям, и тогда единственный способ профессиональной реализации для вас – это стать для государства незаменимым. А единственный способ стать для него незаменимым – это делать для него оборонку, и за счет этой оборонки достигать каких-то профессиональных высот. Вся советская физика выжила благодаря этому, советская математическая школа существовала благодаря этому. Это были придатки к мощному проекту, но из этого получилось мощное интеллектуальное сообщество. Я не говорю, что это хорошо. Но неизбежно, что это так на данный момент. Когда-нибудь, может, это будет иначе.
Поэтому говорить, что России не следует заниматься оборонными проектами, – это просто абсурдно. Ничем другим она заниматься никогда не будет. Неужели вы думаете, что деньги, которые вкладываются в бомбы, ракеты или другие ужасные вещи, будут когда-то поставлены на службу бездомным детям, больным, старикам? Нет, конечно. Просто в России для того, чтобы чем-то заниматься (просто погода такая), нужны сверхчеловеческие мотивации. А чтобы эти сверхчеловеческие мотивации у себя выработать, надо ставить перед собой великие задачи, вот и все. Это не та страна, где можно каким-то образом реализоваться за счет гуманизма. Гуманизм – это, конечно, хорошая вещь, но он среднего россиянина не вдохновляет. Россиянина вдохновляет сверхчеловеческое. Вот первому выйти в космос – это да. А сделать так, чтобы вовремя приходили троллейбусы или чтобы дома были построены, – нет. Пока масса не начнет думать иначе, это не изменится.
https://echo.msk.ru/programs/odin/2457065-echo/
Как-то трагично это звучит, но дело в том, что никогда в России не будет бытового благополучия <...> Это так устроено, это такая территория, такой климат, такой способ управления, такое начальство.
Неужели вы думаете, что деньги, которые вкладываются в бомбы, ракеты или другие ужасные вещи, будут когда-то поставлены на службу бездомным детям, больным, старикам? Нет, конечно.
Гуманизм – это, конечно, хорошая вещь, но он среднего россиянина не вдохновляет. Россиянина вдохновляет сверхчеловеческое. Вот первому выйти в космос – это да. А сделать так, чтобы вовремя приходили троллейбусы или чтобы дома были построены, – нет. Пока масса не начнет думать иначе, это не изменится.
ne znatok писал(а):У Быкова есть несколько моментов, о которых часто говорит bormato, - во всяком случае так я Вас, bormato, понимаю. Eсли понимаю неправильно - cори.
Вот они:
Как-то трагично это звучит, но дело в том, что никогда в России не будет бытового благополучия <...> Это так устроено, это такая территория, такой климат, такой способ управления, такое начальство.
Неужели вы думаете, что деньги, которые вкладываются в бомбы, ракеты или другие ужасные вещи, будут когда-то поставлены на службу бездомным детям, больным, старикам? Нет, конечно.
... Вообще-то на троллейбусе стоит спутниковая навигация, а сам он в айфоне по яндекс карте катится.Гуманизм – это, конечно, хорошая вещь, но он среднего россиянина не вдохновляет. Россиянина вдохновляет сверхчеловеческое. Вот первому выйти в космос – это да. А сделать так, чтобы вовремя приходили троллейбусы или чтобы дома были построены, – нет. Пока масса не начнет думать иначе, это не изменится.
zyablik писал(а):К сожалению, наверное, в этом он прав.
Хелена писал(а):Заодно намекну, что самому Быкову масла всегда хватало.
Хелена писал(а):Лукавит г-н Быков. Или подтасовывает.
ne znatok писал(а):Я тут послала текст, который выше запостила, одному человеку, он всегда критикует Быкова. Правда, не с тех позиций, с которых на силЬно патриотических сайтах Быкова принято критиковать.
Хелена писал(а):Лукавит г-н Быков.
Тигра писал(а):Хелена писал(а):Лукавит г-н Быков.
Хелена, а почему вдруг "г-н"?
Хелена писал(а):Тигра писал(а):Хелена писал(а):Лукавит г-н Быков.
Хелена, а почему вдруг "г-н"?
Ну, не г-жа же.
Тигра писал(а):Критика за симпатию к "советскому проекту"?
Хелена писал(а):И к началу 20-го века Россия не слишком отличалась от остальных европейских стран, если не сказать, что начала обгонять их по темпам развития. Уж этого он не может не знать.
ne znatok писал(а):Тигра писал(а):Критика за симпатию к "советскому проекту"?
Скорее, подозреваю, вот это, хотя, возможно, и не только:Хелена писал(а):И к началу 20-го века Россия не слишком отличалась от остальных европейских стран, если не сказать, что начала обгонять их по темпам развития. Уж этого он не может не знать.
ne znatok писал(а):Нет, конечно.
На патриотических сайтах его критикуют в стиле адады - за русофобию.
Тигра писал(а):Так не признавать успехов России в начале 20-го века — это самая настоящая антимонархическая русофобия.
ne znatok писал(а):Нет.
Уж поверь мне, знатоку в таком вопросе. Это мое любимое чтение, читать про русофобию. Кайф ловлю нипадеццки.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 52