Хелена писал(а):Хорошо написано, если учесть возраст?
Эмилия писал(а):Меня попросили прочитать 10 эссе семиклассников. Только что закончили. В лицее готовят что-то типа проекта "прочитал сам - посоветуй другому". Семиклассники попытались написать про любимую книгу - прочитанную в последние 2 года. Из работ выбрали 10 "лучших", попросили меня посмотреть и подсказать, как детям объяснить, что еще надо исправить...
Я читаю и рыдаю. Вот эти книги:
<…>- Таинственный остров <...>
ne znatok писал(а):Когда я лет в 11-12 заболела и ровно месяц или даже больше провела дома, я прочитала всего серого Жюль Верна. Кстати, когда во взрослом возрасте я что-то из него пыталась перечитать - ну, ради прикола, он у меня совсем не пошел, ни одной вещи. Так что это я на него удачно попала, потому как теоретически это не мой стакан чая. А вот в тот момент оказалось то, что доктор прописал, в буквальном, тсз, смысле. Скрасил Жюль Верн мне этот месяц, читала просто запоeм, книгу за книгой <…>
Сaмым первым оказался "Таинственный остров". Произвел ошеломляющее впечатление, неописуемое просто.
Эмилия писал(а):Убила меня Козетта в 13 лет и Остров сокровищ. Моему племяннику 9, он читал уже.
Эмилия писал(а):volopo, там речь шла именно о книжке, прочитанной не так давно.
Эмилия писал(а):Но у ребят и фантазии не хватило, и круга чтения, увы.
mirage писал(а):Если дети читают много, то к этому возрасту они нижеследующее уже давно прочли, да и вкус их сформировался, поэтому рекомендовать что-то уже можно только зная эти вкусы. Если же читают мало, то:
1. Рассказы Шекли
Ефремов "Час быка"
2. Эдгар А. По, рассказы (тут и мистика захватывается)
Уилки Коллинз "Лунный камень"
3. Стивенсон "Похищенный", "Катриона"
Вальтер Скотт "Квентин Дорвард", "Айвенго"
Конандойл "Затерянный мир" (это же можно в фантастику)
"Дочь Монтесумы" Хаггард
4. Пелевин "Затворник и Шестипалый", рассказы ранние его.
Бехер "Охота на сурков"
Сэлинджер Девять рассказов
Кизи "Над кукушкиным гнездом"
Васильев "Завтра была война"
Приставкин "Ночевала тучка золотая..."
Шаламова проходят в школе? "Крутой маршрут" Гинзбург, наверное, тоже проходят? Если вдруг уже нет, то их.
Рыбаков "Тяжелый песок"
Стругацкие в первую очередь. "Трудно быть богом", "Обитаемый остров".
Сенкевич, Ян, Цвейг, Умберто Эко, "Лавр" Водолазкина (предварив своим комментарием).
Эмилия писал(а):Вот НАШЕ поколение что предложило почитать. Найдите хоть одно из этого в моем списке...
fililog писал(а):... «Остров сокровищ» прочитал только потому, что я предложила. А его друзья даже не слышали о таком авторе.
Хелена писал(а):А почему "младшим"? Я что-то прозевала?
Поначалу было что-то про "посоветуй другому" .
Эмилия писал(а):То есть идея (провалившаяся, на мой взгляд) была примерно как у zyablik - составить какой-то список от старшего класса - более младшему.
Эмилия писал(а):Ну не про Козетту же?!!!!
...я прочитала повесть французского писателя Виктора Гюго "Козетта" и была поражена этой грустной историей. Жизнь бедной девочки, которая мечтала о кукле, а потом получила ее, описана ярко и выразительно. Поневоле понимаешь, что раньше дети жили хуже, чем сейчас... <..> Я бы всем порекомендовала прочитать эту чудесную повесть, она очень грустно начинается, но счастливо заканчивается, что всегда приятно...
Хелена писал(а):А вот кстати... Понятно, почему не про Жана Вальжана, а про Козетту? Отрывок такой был в учебниках для начальной школы даже в наше время - "Козетта".
ne znatok писал(а):Есть одна книжка, о которой я помню подробно, как я ее бесконечно перечитывала, упивалась <…>
Книжка эта - Козетта, кусок из "Отверженных", офрмленный отдельной детской книжкой. Сама эта Козетта куда-то сгинула, и очень давно, но до сих даже картинку на обложке помню.
Решила сделать поиск по форумным архивам - наверняка ведь уже вспоминала эту Козетту. И точно!10.02.2009 ne znatok
Была у меня книжка "Козетта".
Вот тут про нее на Яндексе:"В этой книге вы прочтете главу "Козетта" из романа Виктора Гюго "Отверженные", обработанную для детей и рекомендованную для чтения в младших классах."
volopo писал(а):Ну, читал я в 13 лет Мопассана. И Ромена, прости господи, Роллана тоже читал.
Но неужели вы думаете, что - если бы ко мне пристали с таким сочинением - я бы стал писать про "Милого друга" с подробной аргументацией?
- А пусть не лезет со своей откровенностью, мало ли у кого что за душой, обо всем в сочинении писать, да? Счастье на отметку... бред
- А сам-то ты что написал?
- А я этой темы вообще не касался. Я тихо, мирно писал "Базарова".
Хелена писал(а):ne znatok, в младших(!) классах.
Я именно это и имела в виду: очень популярна она была в советское время, но именно для начальной школы.
ne znatok писал(а):Когда мы с подружками во дворе после школы гуляли, мы обсуждали мальчиков, учителей, других девочек из класса, но не припомню, чтоб я кому-то рассказывала, что я читаю. Как-то мне в голову не прихoдило. Я тоже читала "Ромена, прости господи, Роллана", он стоял у нас в книжном шкафy, а вместо всего Мопассана - практически всего Куприна.
ne znatok писал(а):Но если б в школе надо было написать сочинение на тему о прочитанном, тоже б выбрала, наверное, Жюль Верна или что-то из Библиотеки приключений.
Вернуться в Литературный уголок
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2