Примечательна перекличка Анненского и Пастернака. В «Кипарисовом ларце» зачин «Трилистника весеннего» открывается стихотворением «Чёрная весна». Эпитет звучит и в тексте:
...И только изморозь, мутна,
На тление лилась,
Да тупо чёрная весна
Глядела в студень глаз.
Пастернак в книге «Поверх барьеров», вышедшей в свет шесть лет спустя, уже на первой странице аукается с Анненским:
Февраль. Достать чернил и плакать,
Писать о феврале навзрыд,
Пока коричневая слякоть
Весною чёрною горит.
Откровенный повтор или подсознательный — не в том суть. А в том, что при заимствовании обозначения начинающейся весны — "чёрная", всё остальное — своё, абсолютно неповторимое. А главное — узнаваемость автора в этой перекличке двух поэтических величин. Интонация, динамика стиха, особость лирического почерка столь очевидны, что совпадение эпитета лишь подчёркивает несхожесть этих поэтов, их мощную самодостаточность.
– Тогда было много странного. Приемник назывался телевизором, по нему показывали почему-то или убийства, или что-то смешное. Помню, был какой-то толстяк, по имени Поэт Поэтович Гражданинов, эстрадник эдакий, весельчак, он выходил на сцену всегда в полосатом купальнике и в бабочке, читал нараспев свои смешные стихи, а потом подпрыгивал, делал антраша и хлопал жирными ляжками так, что все звенело. И этот хлопок почему-то назывался “оппозиция”. А его безногий партнер с эдаким испитым, знаете ли, тяжелым лицом в это время ездил по сцене на тележке, пил водку из горлышка и материл всех и вся.
mirage писал(а):Меня стихотворение Гёте и баллада Жуковского просто завораживают. Как я понимаю, не только меня одну.
И вот встретив этот образ у Бродского, я подумала, что Бродским наверняка дело не ограничивается и было бы очень интересно найти аллюзии к этой балладе у других поэтов.
Так что этим вольвастером на стихотворение Бродского в данном случае я просто хочу открыть тему и начать поиск.
Александр Блок
«У моря»
Стоит полукруг зари.
Скоро солнце совсем уйдет.
- Смотри, папа, смотри,
Какой к нам корабль плывет!
- Ах, дочка, лучше бы нам
Уйти от берега прочь...
Смотри: он несет по волнам
Нам светлым - темную ночь...
- Нет, папа, взгляни разок,
Какой на нем пестрый флаг!
Ах, как его голос высок!
Ах, как освещен маяк!
- Дочка, то сирена поет.
Берегись, пойдем-ка домой...
Смотри: уж туман ползет:
Корабль стал совсем голубой...
Но дочка плачет навзрыд,
Глубь морская ее манит,
И хочет пуститься вплавь,
Чтобы сон обратился в явь.
Тигра писал(а):капитан Изангрий.
Тигра писал(а):А вот вам Вертинский!
volopo писал(а):Тигра писал(а):А вот вам Вертинский!
До чего же не люблю...
Хелена писал(а):Имхо, страшно от того, что отец осознает, что ребенок будет потерян...
Хелена писал(а):Имхо, страшно от того, что отец осознает, что ребенок будет потерян (или может быть потерян) - по или вопреки его, ребенка, желанию.
ne znatok писал(а):Хелена писал(а):Имхо, страшно от того, что отец осознает, что ребенок будет потерян...
Согласна.
Ребенoк умрет.
Тигра писал(а):Ну не то же, не то!
Вернуться в Литературный уголок
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3