Хелена писал(а):Тигра, вот мне тоже.
Тигра писал(а):Вот когда я такое читаю, мне сразу хочется говорить "мне зашло" и "мне не зашло" с утра до вечера, как можно чаще.
Тигра писал(а):Потомок... тудыть...
им кажется, что они... в прочей х...е.
Хелена писал(а):А вообще (стилистически самое, на мой взгляд, точное попадание) мне больше всего у него нравится вот это:
В сапогах, в потертой блузе,
С бодуна, во всей красе,
Шел мужик по кукурузе,
По несжатой полосе.
Пиджачок торчал кургузо,
Из цигарки шел дымок...
Думал: «Вот же! Кукуруза!»
Думать дальше он не мог
<...>Но вот одно я могу сказать совершено точно: некоторые стенания по поводу того, что России надо сначала решить свои бытовые проблемы, а потом уже строить современную технику и пугать мир, – эти стенания, на мой взгляд, демагогичны и неосновательны, потому что выбор очень простой.
Понимаете, я сейчас писал для «Собеседника» (в рубрике про людей, которые изменили мир) статью о Королеве. Это был мой личный выбор, просто потому что я в последнее время много занимаюсь темой «туполевской шараги» для романа. Естественно, что Королев, – та фигура, которая привлекает мое внимание уже многие годы. Это человек, который вызывает у меня восторг и чисто человеческую симпатию, и ужас в некоторых аспектах. И вот, понимаете, 1961 год – это же год не только первого полета в космос. Это еще и год первых, начиная с революции, вооруженных столкновений между властью и народом, и год повального дефицита сливочного масла. И вот можно спросить: а не лучше ли сначала обеспечить свой народ сливочным маслом, чем космосом? Вот я с теми людьми, которые выбирают космос. Потому что масла не будет в любом случае. Или, скажем иначе: люди, которые [в России] в выборе между космосом и маслом выбирают масло, не получат ни масла, ни космоса.
В год полета Гагарина СССР столкнулся с массовым дефицитом сливочного масла. Ничего не поделаешь, советское руководство было так устроено, что при выборе между космосом и маслом выбирало космос. Современный россиянин, конечно, выбрал бы масло. И не получил бы ни космоса, ни масла
но для этого, понимаете, нужно поставить себе задачу как-то свою жизнь обустроить, обуютить (знаменитый глагол Солженицына «обустроить Россию»), а эта задача не вдохновляет российское население. Почему-то его вдохновляет задачи сверхчеловеческие: новое оружие…
ne znatok писал(а):Как он плавно подменяет советское руководство современным россиянином! Логичнее бы было провести параллель между советским руководством и современным рoссийским руководством, нет?
Хелена писал(а):И да, он постоянно подменяет страну государством. Но в этой стране государства были разные. И к началу 20-го века Россия не слишком отличалась от остальных европейских стран, если не сказать, что начала обгонять их по темпам развития. Уж этого он не может не знать.
Хелена писал(а):Хотя тогдашний народ никто не спрашивал. И сегодняшний не спрашивают.
Хелена писал(а):maggie писал(а):Но, скорее всего, 87% населения этим даже довольна. Если им по телевизору все "правильно" объяснить, да еще какой-то "правильной" графикой подкрепить, они эту туфту схавают, я думаю. Лишь бы типа западным врагам и украинским фашистам мстю сделать. Пусть даже для этого сами зубы на полку положат...
Угу.
В субботу пытаюсь выбрать в магазине (точнее, набрать из ящиков) более-менее приличные три (!) помидора для готовки.
Примерно половина - давленные или с подгнившими бочками, большинство оставшихся - сильно недозрелые. Причем явно российские, непарниковые - но абсолютно без запаха.
Рядом со мной женщина соизмеримого со мной возраста набирает помидоры и успокаивает меня: "Берите, они дойдут". Отвечаю, что мне не нужно, чтобы они "доходили". Мне нужны завтра - спелые и недавленные. На что она комментирует: "Да пусть их вообще не будет. Жили без помидор - и проживем. Только чтобы не привозили!"
Занавес.
Хелена писал(а):И Быков не прав. Когда запретили ввоз продуктов из Европы, в магазине некая женщина заявила (я рассказывала): "И ничего, что помидоры плохие. Без них проживем. Главное, чтобы иностранцы не завозили". Так что готовы жить и без масла.
Хелена писал(а):Но решение тем не менее принимал не народ.
Хелена писал(а):Рядом со мной женщина соизмеримого со мной возраста набирает помидоры и успокаивает меня: "Берите, они дойдут". Отвечаю, что мне не нужно, чтобы они "доходили". Мне нужны завтра - спелые и недавленные. На что она комментирует: "Да пусть их вообще не будет. Жили без помидор - и проживем. Только чтобы не привозили!"
«Но даже с освобождением последнего пленного наша борьба не заканчивается. До победы еще очень далеко. Враг силен и сдаваться не собирается. Но победа все равно будет за нашей стороной, у нас нет другого выбора. Слава Украине!», - сказал Сенцов, выступая перед журналистами сразу после высадки из самолета.
maggie писал(а):...Вот потому-то у Сенцова
на этом киевском крыльце
нет ни приветственного слова
и ни улыбки на лице.
Конечно, с плеч упала глыба,
допили горькое кино…
Какое может быть спасибо?
Хотя — спасибо все равно.
Krapiva писал(а):Магги, спасибо за Быкова) Как раз только что читала о Сенцове - всю его историю, о семье и пр... Там все так сложно. У него же в Киеве нет никакого жилья, как я поняла. Он родился и жил в Крыму, там и сейчас живут с его мамой его дети - дочка и сын-аутист, жена бросила его и детей, подала на развод, когда он был в заключении, уехала с другим мужчиной в Киев. Ему помогала все эти годы двоюродная сестра. Интервью с мамой читала... ну что же, она крымчанка, на стороне России, осуждает сына. Быков точно отразил его печаль "на этом киевском крыльце"... Я видела прямую трансляцию из Борисполя, дочка плачет - наверное, ее туда на встречу сестра привезла. Может быть, его в Киеве теперь как-то устроят? Пока не могу найти инфы на этот счет.
Да, конечно. Он сильный человек, через такое прошел, не сломавшись... И кому-то отольются слезы его дочери.maggie писал(а):У него очень много друзей во всём мире. Он никогда не был и не будет один, как не был один всё это время.
Krapiva писал(а):И кому-то отольются слезы его дочери.
Ну а вдруг? Хотя бы на том свете?ne znatok писал(а):Krapiva писал(а):И кому-то отольются слезы его дочери.
Krapiva, Вы верите в справедливость?!
Может быть, его в Киеве теперь как-то устроят?
Вернуться в Литературный уголок
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 58