Хелена писал(а):Кстати, а если вдруг попадется такой учитель, который одним махом выкинет вообще всех Маяковских с Горьким, а будет давать только Солженицына с Замятиным и Бродским (которого сейчас, по-моему, так и нет в программе).
Как же с Вашим любимым советским периодом, Сибиряк?
Сибиряк писал(а):"Нас водила молодость ..!" - это не столько о красном, а сколько о времени и отношении с сущим...
Сибиряк писал(а):Хелена писал(а):Кстати, а если вдруг попадется такой учитель, который одним махом выкинет вообще всех Маяковских с Горьким, а будет давать только Солженицына с Замятиным и Бродским (которого сейчас, по-моему, так и нет в программе).
Мне казалось, что цель учителя - привить желание знать и интерес к предмету (сподвигнуть), а не вложить данное тело в данное ложе... Может я ошибаюсь?
Сибиряк писал(а):Может я ошибаюсь?
Хелена писал(а):Но Вы не ответили на два моих вопроса - про трусы и про ...
Сибиряк писал(а):"Нас водила молодость ..!" - это не столько о красном, а сколько о времени и отношении с сущим...
Хелена писал(а):Сибиряк писал(а):Хелена писал(а):Кстати, а если вдруг попадется такой учитель, который одним махом выкинет вообще всех Маяковских с Горьким, а будет давать только Солженицына с Замятиным и Бродским (которого сейчас, по-моему, так и нет в программе).
Мне казалось, что цель учителя - привить желание знать и интерес к предмету (сподвигнуть), а не вложить данное тело в данное ложе... Может я ошибаюсь?
Аааа, то есть цель учителя - привить интерес к математике (решать задачи сами научатся), к физике (законы выучат и научатся применять тоже сами), к химии... далее по списку.
И всё же - как это корреспондирует с Вашим пафосом по поводу советского периода?
Сибиряк писал(а):Давайте мух отделим от котлет! Значит задачи точных наук (дисциплин) сильно отличаются от обсуждаемого. (Это и есть, если хотите, трусы.) Задачу гуманитария я вижу в развитии эмоционального, образного восприятия... Может я заблуждаюсь?
Советского, а уж тем паче пафосу у меня нет! Есть понимание, что, благодаря нашему верхоглядству и рас....яйству, мы уже утратили пласт языческой культуры и памятников, пласт религиозной культуры и памятников, а сейчас, с тем же подходом, продолжаем следовать традиции предков... Геростраты ...... !
Хелена писал(а):Да, и я следом.
Полесов мне непосилен.
Видит он так! Но почему именно советский период был пафосно заявлен в исходном посте? Почему не 18-й век, например?
Сибиряк писал(а):Все просто очень -- я жил и знаю век двадцатый.
Хелена писал(а):Сибиряк писал(а):Все просто очень -- я жил и знаю век двадцатый.
Железная логика...
С Апухтиным (даже упоминаний о котором в программе не было) были лично знакомы?
Признайтесь всё же, что поначалу у Вас был отнюдь не Апухтин. Впрочем, чего уж там... Всё и так ясно.
Ухожу, пусть дальше сам...
Сибиряк писал(а):Школьная программа не резиновая для Апухтина...
Тигра писал(а):После этого надо уже спросить, как сейчас философия определяет понятие невесомости.
удаляясь от замшелого вчера...
fililog писал(а):Точно пора к врачу, замшелому (? А что он лечит? Поможет с невесомостью или с иллюзиями?).
Тигра писал(а):Но может излечить шаманизм в отдельных районах Севера.
Тигра писал(а):Поддерживать включение в программу "Тихого Дона" вместо "Целины", включение великих поэтов 20-го века и прочее, про что тут говорили, — это "приветствовать сносы дворцов и храмов"?
После этого надо уже спросить, как сейчас философия определяет понятие невесомости.
И не будем забывать, что поток информации сейчас распространяется везде равномерно.
Так что мой вам совет, товарищи гуманитарии: почаще спускайтесь на землю. Ей-богу, в этом есть разумное начало. Да и не так рискованно: падать будет не так больно.
Мы тут тоже немножко... "микитим". И газеты тоже читаем, и книги, случается, почитываем... И телевизор даже смотрим. И выкидывать яровые бронепоезда никому не позволим, даже столичным штучкам, потому что эти бронепоезда для нас и есть те дворцы и храмы, которые вы снесли один раз, а теперь второй раз хотите. Не меняетесь вы. А мы тут, в глубинке, меняемся, хотя это вам с вашей высоты и незаметно. И, меняясь, привычное выкидывать не позволим.
Доказательство моей правоты: я жил. Я знаю век. И не будем тут, что вы, дескать, двадцатый век выкидывать не собирались. Не пройдёт такая логика! Видывали, знаем таких умников. С таким подходом ("Вали в программу Мандельштама! Накидывай Пастернака! Солженицына! Булгакова!") мы утратим не только языческий и религиозный пласты культуры, но и культуру 20-го века. Мы-то такое верхоглядство и рас....яйство сразу разглядели. И их шаманскую сущность и философскую вторичность.
ne znatok писал(а):Не поняла про Петечку!
Сибиряк писал(а):О Чайковском, Яровой и бронепоездах с рев. шароварами отвечу, напомнило анекдот -- пока брился: успела себе придумать, оскорбиться, подать на развод и вновь помириться...
Сибиряк писал(а):А логика она или есть, или нет!
Сибиряк писал(а):Ощущение, что (среди множества ников и ав) проглядывается единый "Союз меча и орала"...
Столько здесь всего мечут и орут союзьно так...))
Тигра писал(а):Сибиряк писал(а):Ощущение, что (среди множества ников и ав) проглядывается единый "Союз меча и орала"...
Столько здесь всего мечут и орут союзьно так...))
Ну да, только один мой Ванечка шагает в ногу.
— Алло, дорогая, только что по радио передали, что один псих едет по встречке. Будь осторожнее.
— Один??? Да их тут тысячи, тысячи!
fililog писал(а):Нарцисс!
Сибиряк писал(а):скорее -- сидит и смотрит на воду...
Сибиряк писал(а):скорее -- сидит и смотрит на воду...
Сибиряк писал(а):fililog писал(а):Нарцисс!
;) Бибизьяна...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 54