Почему иностранные туристы видят убогую, подражательную страну третьего мира
Про "страну третьего мира" напрягло.
Вся статья здесь:
https://www.mk.ru/amp/social/2019/06/13 ... darta.html
Выводы (предупреждаю - многабукф):
Что делать?
Как говорили в прежние времена, критикуешь — предлагай! Поэтому:
1) Незамедлительной задачей представляется принятие закона о безбарьерной языковой среде. В России русскоязычный человек должен свободно ориентироваться, не встречая ни малейших к тому препятствий. Любые тексты, вывески, названия в публичном пространстве должны быть обязательно написаны кириллицей, и если это имеет значение, то и перевод. Латинское написание может быть лишь как дополнение к русскому. И тогда люди сами увидят, что лучше: русское название или иностранное? И сделают свой выбор: чем им удобнее и интереснее пользоваться? То есть у каждой Vasin Driving School должно быть написано: «Автошкола Васина». И это касается каждого ресторана или магазина. Никакие ссылки на «так принято» или «так зарегистрировано» не принимаются. Любой McDonald’s может быть отлично передан как «Макдоналдс». Мы не разрешаем татарам переходить на латиницу, а она прет изо всех щелей в Москве, в двух шагах от Кремля…
2) Борьба с современным канцеляритом. При всех пороках и недостатках советской эпохи тогда выходило множество книг о правильной речи, самые крупные писатели, начиная с Корнея Чуковского, истово боролись за чистоту языка, против его опошления и огрубления. Канцелярит был главным врагом. Сегодня же об этом забыли и думать. В результате канцелярит офисного планктона доминирует и переходит в повседневную речь, ибо не встречает отпора и не имеет альтернативы. Главный признак канцелярита — стремление маленького человека выражаться «умным» языком, поднимающим собственную важность в глазах окружающих. Раньше это были выражения типа «фронт работ», сегодня — бесконечные англицизмы и псевдоанглицизмы: «локальный», «коммуницировать», «премиальный» и т.п.
3) Провести заседание Госсовета по данной теме с выступлениями Президента РФ, представителей научного сообщества (филологи) и культуры (писатели, артисты). Авторы-составители речей президента и прочих высших чинов не должны вставлять в них уродливые конструкции типа «мегасайенса», который вполне себе заменяется «меганаукой».
4) Дать конкретные поручения указом Президента РФ Минкультуры и Минпросвещения, которые должны возглавить работу по развитию и сохранению русского языка.
5) Создать при Центробанке, Минфине, Минэкономики, Министерстве связи и массовых коммуникаций языковые советы, которые бы отвечали за перевод на русский язык новейшей и все время пополняемой терминологии и рекомендовали ее к использованию. Не должно быть в русском языке «кэшбека», «бэйл-ина» и т.д.
6) Создать постоянно действующую рабочую группу при АП Президента РФ по проблемам сохранения языкового суверенитета, которая бы координировала усилия министерств и ведомств.
7) Распустить ныне действующий Совет по русскому языку при Президенте Российской Федерации как явно не справившийся со своей задачей.
8) Искоренение сложившейся незаметно практики, когда названия и имена собственные пишутся исключительно латиницей — от марок автомобилей до спортивных клубов.
И, напротив, ввести обязательное правило: новейшие термины из иностранных языков, если уж используются, писать только латинскими буквами в оригинале, показывая тем самым, что это слово не из русского языка и не является частью его словаря: fundrising, а не «фандрайзинг», coming out, а не «каминг-аут»… Так поступали и Пушкин, и прочие классики: широко используя французский язык, они не делали его частью русского, всегда точно помня о границах между ними.
9) Объявить, что государственные чиновники, компании с государственным участием не принимают участия в мероприятиях, в которых участники и события будут называться хипстерским жаргоном.
10) Обязать органы образования и культуры исключить из употребления в подведомственных заведениях заимствованную лексику, не являющуюся необходимой, — например, «пэчворк» (лоскутное шитье), «квиллинг» (бумагокручение).
11) Проведение конкурсов на придумывание новых слов или синонимов. Скажем, среди собаководов: как заменить иноязычные слова «курсинг» («бег») и «аджилити» («ловкость») — виды соревнований — русскими? Это самое интересное, увлекательное занятие, особенно для молодежи. Вспомним писателя-фантаста Александра Казанцева: он придумал более ста новых слов, включая «инопланетянин» и «вертолет».
12) Инициирование в Интернете кампании «Говорите по-русски». Например, «не говорите «хоррор», а говорите «ужастик».
13) Подписать Хартию русского языка с участием ведущих СМИ, в которой бы подписанты обязались не засорять речь ненужными заимствованиями и творчески развивать язык.
14) Запустить кампанию, подобную Black is beautiful, которая вернула неграм Америки гордость за себя. «Русский — прекрасен» должна изменить отношению к употреблению русского в том же предпринимательстве, например. Сегодня практически невозможно увидеть майку с надписью на русском. Но ведь можно же переломить ситуацию, активно воздействуя на торговлю, личным примером показывая, что это не стыдно.
Между прочим, про несклонение брендов опять ни слова. Надо полагать, автор считает это явление нормальным.