Хелена писал(а):У Кабанихи могла вырасти Варвара, поскольку она как раз дочь своей матери (не просто так ведь Варвара, т. е. "жестокая"). Это Тихон у них безвольный и забитый. Ну так имя даже и переводить не надо.
Это уж как есть у Островского.
Кабанова-то с такой фамилией недаром Марфа.
И поведение Варвары вполне в тогдашних традициях (для девки на Руси была относительная воля), в этом Островский совершенно точен.
И все вот это, Хелена, легко может сказать школьник, просмотревший краткое содержание "Грозы" - и все. А умный еще дискуссию проведет.
А теперь о Варваре из "Грозы". Аналитическое чтение:) В перечне лиц она не называется дочерью Кабанихи. Стоит "сестра Тихона". Марфа Игнатьевна ни разу не называет ее дочкой, а говоря о воспитании, постоянно произносит "родители". Тихона она просит постыдиться сестры, ведь она девушка, ей еще замуж идти. Кудряш, говоря о гуляющих девушках города, употребляет "отцы и матери". При этом у Дикого - дочки-подростки, Кудряш с ними и рад бы позабавиться, но те маленькие.
Варвара говорит о Катерине, что ту молодой замуж выдали, она не нагулялась. Следовательно ... Варвара старше Катерины. Предположим, Катерине 17. Варваре, предположим, 19-20. Купеческая семья. Гуляет активно, вообще не думая о позоре, который покроет главу матери. Из дома сбегает спокойно - и никто ее не ищет.
Теперь думаем обо всем, что знаем про 1859 год, купцов, вспоминаем про то, что кабаниха "нищих одаривает, а домашних заела совсем". Что получаем? Во-первых, Варвара может быть ... не дочерью, а падчерицей Кабанихи. Она очевидная бесприданница - муж Кабанихи оставил все сыну, а купеческая вдова имеют долю супружескую. Так принято было. Варвара умна и догадывается, что вряд ли ее приличный человек замуж возьмет, поэтому и пускается в загулы. Кстати, Кудряш очень даже понимает положение Варвары и, когда она опаздывает на свидание, даже выговариает ей - не люблю, мол.. При этом набожность Кабанихи подсказывает ей, что если до какого-то времени ей не удастся выйти замуж, то маменька легко может отправить ее... в монастырь! Есть роскошная ремарка возле обращения Кабанихи к ней. Она
ласково отпускает ее гулять со словами "еще насидишься".
Эту версию вполне можно вывести из чтения текста. Но текст надо читать.
А сказанное Вами дети легко вычитали из учебника, с сайта - и пересказали.
Примерно так работает:)