ТД писал(а):Откуда пришёл старец и куда уходит в разгар конфликта, который сам же и спровоцировал, обещая обитателям ночлежки светлое будущее если не на земле, то на небе?
Оказалось, что многие участники написали Земле с большой буквы. Команда ТД опубликовала по этому поводу свой комментарий:
ТД писал(а):В данном контексте имеется в виду земля как место жизни и деятельности людей. Противопоставляются друг другу земля и небо, при этом слово земля употребляется в обычном, а не в высоком смысле, в отличие от слова небо, которое может быть написано с прописной буквы для подчёркивания этого противопоставления.
ПАС. Орфография. § 178.
Неправильно: Земле
Чтобы обосновать утверждение об ошибке, необходимо доказать, что постановка заглавной буквы противоречит § 178. Обращение к § 178 показывает, что только употребление слова {З|з}емля не в астрономическом смысле является ошибкой. Остальное (жизнь и деятельность, противопоставление, высокий/невысокий смысл) — не более чем интерпретация. А астрономический смысл, на мой взгляд, возможен: душа покидает планету Земля и устремляется в космос.
У людей разное мышление: у кого-то художественное, у кого-то физико-математическое. А ТД проводится для всех.
Вот что можно найти в «Туманности Андромеды»:
И. Ефремов писал(а):Там, на Земле, давно уже не осталось столь единоличной ответственности — всегда принимает решение та группа людей, которая и призвана выполнять работу.
. . .
Моя жизнь на Земле была лишь короткими перерывами звездных путей. Ведь я родился на звездолете!
. . .
Четыре планеты Веги совершенно безжизненны. Ничего нет прекраснее нашей Земли. Какое счастье будет вернуться!
Тут и деятельность на Земле, и жизнь на Земле, и счастье на Земле, и противопоставление (правда, в пользу Земли). Отмечу, что книга вышла, когда за языком в книгах ещё хорошо следили и о будущем возникновении ТД как средства реанимации никто не догадывался.

Теперь о самом § 178. Думаю, что он нуждается в уточнении.
Во-первых, там не сказано, что слова солнце (звезда с планетами) и луна (спутник) могут употребляться как родовые наименования: В этой системе два солнца, так что орбиты планет сильно отличались от эллипсов; Вокруг самой крупной планеты вращалось пять лун.
Во-вторых, из Примечания следует, что писать закат Солнца и свет Луны нельзя (закат солнца и свет луны противопоставляются примерам со строчными буквами). Но иногда очень хочется, а потому можно

Н. Носов писал(а):Точно так же, как в лунную ночь нашу Землю освещает Луна, так и Луну освещает наша Земля, но поскольку земной шар значительно больше лунного, то и света от него получается больше.
. . .
Наука установила, что свет Солнца, отражаемый нашей Землей, освещает Луну раз в девяносто сильней, чем тот свет, которым Луна освещает Землю.
А если литератор думает о лирике, а не о небесных телах, то пусть пишет с маленькой.
Похоже, надо что-то в консерват… в ПАС поправить.