Е.О. писал(а):С этим трудно не согласиться. Но на мой вопрос Вы так и не ответили. Повторю его: что значит по-вашему, что два рисунка совпадают?
Мы ведь с вами все это уже обсуждали. Понятно, что рисунок столба не меняется. Меняется то, что что он изображает. И здесь никаких иллюзий, на мой взгляд, нет. Что мы видим, то и видим. Вернулось изображение столба на свое место, и он прекратил быть гигантом либо лилипутом.
Но так считают не все. И на днях я писал о том, что в Википедии изложена такая же позиция, как и у вас с Тигрой.
Там иллюзией названа ложка, сломанная в стакане воды. Формально ложка и в самом деле сломана. Какой-нибудь впервые увидавший стеклянный стакан туземец удивится. Если сломанная ложка - иллюзия, то и изображение, например в микроскопе - тоже иллюзия. И в телевизоре тоже. Это иллюзия физическая. Мы видим то, что мы видим. Иллюзия для маленьких детей и туземцев. Они будет ходить вокруг стакана, замерять угол и удивляться этому . Но все же это, НА МОЙ ВЗГЛЯД, иллюзия формальная. Строго для детей и тех, у кого стерлась память после экзаменов. В нашем случае все тоже самое, что и с ложкой. Или с телевизором.
.