Тигра писал(а):Они же не являются представителями какой-то группы, выступающими за неё, от её имени.
Tenebre писал(а):Как все же правильно писать: "Гранитоидные плутоны представляют межформационные горизонтально-расслоенные лополиты" или таки "Гранитоидные плутоны представляют СОБОЙ межформационные горизонтально-расслоенные лополиты"?
fililog писал(а):Или "лополиты представлены плутонами"?
Что вы понимаете под персонификацией?
Это лишь температурный эффект прерывисто-непрерывной кристаллизации (?) по Ф.Н.Шахову
Tenebre писал(а):По Дарвину (?) человек произошел от обезьяны.
Это лишь температурный эффект прерывисто-непрерывной кристаллизации (?) по Ф.Н.Шахову
В первой случае запятую ставить хочется. Во втором - нет.
А почему?
ПО (без ударения, кроме тех случаев, когда оно переносится с существительного на предлог, например: по лесу, по носу, по полю, по уши); предлог. I. кому-чему. [...] 8. (обычно с именем собственным). Употр. для указания, согласно чьему мнению, в согласии, соответствии с чьей точкой зрения, теорией и т.п. что-л. утверждается. Модель атома по Резерфорду. Строить социализм по Марксу. Определение класса по Ленину. // (обычно с личными местоим.). Разг. Указывает, в соответствии с чьим желанием, мнением, интересами и т.п. совершается действие. По мне так гори всё синим пламенем. По мне лучше одиночество, чем шумные компании. Как по-вашему, доклад был интересен?
§99. Вводные слова и словосочетания
1. Запятыми выделяются вводные слова и словосочетания.
[...]
3) вводные слова, указывающие на источник сообщения: говорят, сообщают, передают, по словам.., по сообщению.., по сведениям.., по мнению.., по-моему, по-твоему, по-нашему, по-вашему, на мой взгляд, с точки зрения, по слухам, по преданию, помнится, слышно, дескать, как говорят, как пишут, как известно и др. Например: Фабричные здания, на мой взгляд, ничем не отличались от тех, что я видел по другим заводам округа (Бажов); Но, по слухам, какая-то часть упорно сражалась под Каменском, не пропуская немцев на Лихую (Фадеев);
ПО, предлог (с именем собственным)
Обстоятельственные обороты «по + имя собственное», указывающие, согласно чьему мнению, чьей точке зрения, теории и т. п. что-либо утверждается, обычно обособляются.
Гниение – это, по Марксу, процесс, который рабочий класс должен превратить в горение, во всемирный пожар. М. Горький, Жизнь Клима Самгина. По Толстому, все счастливые семьи похожи друг на друга. И. Грекова, Перелом.
Однако обособление невозможно в тех случаях, когда обороты образуют неразрывные сочетания с глагольными формами.
Одним словом, если, как выразился Маяковский, «мы диалектику учили не по Гегелю», то экономику мы усваивали далеко не по Марксу. В. Катаев, Трава забвенья. И таким образом в течение короткого времени обновила основной капитал, выражаясь по Марксу. Ю. Бондарев, Берег.
Tenebre писал(а):По Дарвину (?) человек произошел от обезьяны.
Это лишь температурный эффект прерывисто-непрерывной кристаллизации (?) по Ф.Н.Шахову
В первой случае запятую ставить хочется. Во втором - нет.
А почему?
fililog, спасибо, хотя вы первую случаю не заметили
Тигра писал(а):Человек произошёл от обезьяны по Дарвину. А по Тютькину — от инфузории.
Разве нет?
Сергей писал(а):>>>>Тигра: Разве нет?
Чтобы было безоговорочное да, нужно без сомнения ставить логическое ударение на по Дарвину. А Ваш пример сомнения не исключает.
Сергей писал(а):>>>>Тигра: Разве нет?
Чтобы было безоговорочное да, нужно без сомнения ставить логическое ударение на по Дарвину. А Ваш пример сомнения не исключает. Можно так:
Человек по Дарвину произошёл от обезьяны. А по Тютькину — от инфузории.
Или так:
Это по Дарвину человек произошёл от обезьяны. А по Тютькину — от инфузории.
volopo писал(а):Более того, в глаза бросается некая "обезьяна по Дарвину".
Вернуться в Отдел допечатной подготовки
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7