Лассаль жил в Дюссельдорфе, здесь он познакомился с графиней Софией фон Хатцфельдт, завязалась их дружба, переросшая в любовь и затем в брак. Лассаль был её защитником на бракоразводном судебном процессе, когда она разводилась с фюрстом фон Хатцфельдом.
В нашем городе есть изумительный парк Schloß Kalkum, разбитый вокруг замка. Всё это вместе с прилегающими угодьями и зданиями принадлежало когда-то графу Эдмунду фон Хатцфельдту и его жене, и хорошо знакомо жителям города также под названием Park Hatzfeldt. Бывший садовый павильон в этом парке превращён теперь в памятник Лассалю.

Также на фасаде одного из зданий замка есть небольшая мемориальная доска в память о Софи фон Хатцфельдт.
https://de.wikipedia.org/wiki/Schloss_Kalkum
Когда муж бывал раньше в Москве, он гулял там в Александровском саду и ему рассказывали про "Памятник-обелиск выдающимся мыслителям и деятелям борьбы за освобождение трудящихся". На нём было выгравировано в т.ч. и имя Фердинанда Лассаля. Он говорил мне, что, рассказывая в те времена своим русским друзьям о Д'дорфе, он будто перекидывал мостик дружбы от Д'дорфа к Москве, напоминая, что это города-побратимы, что их также, кроме прочего, связывают Гейне и Лассаль.)
Но теперь Лассаль уже не связывает.)
В Александровском саду Кремля снесён "Памятник-обелиск выдающимся мыслителям и деятелям борьбы за освобождение трудящихся". Первоначально, в июле 1914 года, этот памятник был установлен как "Романовский обелиск в память 300-летия царствования дома Романовых". В 1918 году, на заре Советского государства, он стал одним из первых революционных памятников. На нём были высечены имена философов-утопистов Томаса Мора, Кампанеллы, Сен-Симона, Фурье, Уинстенли и Мелье, анархистов Бакунина и Прудона, народников Лаврова и Михайловского, Чернышевского, социалистов Лассаля и Вальяна, социал-демократов Жореса, Плеханова, Бебеля, а также Маркса и Энгельса.
https://aleksej-cccp.livejournal.com/289131.html
До:

После:
