adada писал(а):Я понял Вас примерно так:
Речь шла не о переводчиках женского рода вообще, а о конкретной Claudia Dathe. Я намеренно употребил окончание (постфикс), выражающее мое неуважительное отношение к тексту, которое иные могут — безосновательно! — счесть издевательским.
Что касается невольного смешения букв и звуков «ш» vs. «щ» (по образцу «генералща», «секретарша»), оно вызвано тем, что на слух я их, увы, практически не различаю...
...не сюрприз.
Похоже на правду? ™)
adada писал(а):Что ж, еще не всё потеряно, эффективность коммуницирования обеспечим итерациями! ™)
adada писал(а):Для интервенции требуется дурные потенции и животная пассионарность. А мы люди мирные и умеренные, наши облигации вложены в итерации. ™)
Peter писал(а):Хи-хи
Peter писал(а):Я люблю итерацию
Peter писал(а):Мне непонятно, почему Ботанова, работая в Базеле на государственном бюджете, не писала статью по-немецки и нуждалась в переводчике.
Peter писал(а):Так оружие не существует как проблема, а разница между местным и международным изданиями "NZZ" незначительная.
Peter писал(а):Неуважение с помощью суффикса не к статье, а к переводчишке (образ, мальчишок)
...История украинских запретов на культурный продукт российского происхождения вызывает растущее ощущение "черного зеркала", какого-то негласного соревнования за непроницаемость национальной безопасности, которая так сильно зависит от потребления гражданами "правильной" культуры. Или хотя бы от неупотребления культуры неправильной.
... Пространство внутренней свободы сжималось аргументированно, постепенно и почти незаметно, внутренняя дисциплина сначала переросла во само-цензуру, а потом и в цензуру внешнюю, которая – опять же, вдруг и очень незаметно – начала защищать нас от нас самих.
...Но если войну на востоке страны остановить пока нереально, то войну со свободой в навязанной извне системе координат можно - пока эта свобода еще есть.
Eine Identität, die zeigt, wie man mit einer komplexen und vielschichtigen Geschichte umgehen kann, mit der europäischen Geschichte insgesamt, die, von wenigen Ausnahmen abgesehen, nicht schwarz-weiss ist. Eine Identität, die lehrt, das Unumgängliche zu akzeptieren, ganz gleich, ob es sich dabei um die Zweisprachigkeit oder die Hybridisierung von Kulturen oder um Migration handelt, und die hilft, darin eine Bereicherung und keine Bedrohung zu sehen. Eine Identität, die die Ärmel hochkrempelt, die Kakerlaken der eigenen Wahrnehmungs- und Interaktions-Stereotype bekämpft und sich nicht vor ihnen ekelt.
maggie писал(а):Peter писал(а):Мне непонятно, почему Ботанова, работая в Базеле на государственном бюджете, не писала статью по-немецки и нуждалась в переводчике.
Perfekt! Поздравляю. И "переводчик" правильно написали, и запятые грамотно расставили.)
maggie писал(а):Но есть места в тексте, где просто терялась в догадках, что бы это такое Вы там могли иметь в виду. Вот тут, скажем:Peter писал(а):Так оружие не существует как проблема, а разница между местным и международным изданиями "NZZ" незначительная.
Какое оружие, простите?
Там "у" правилно. Это французкое слово bilingue + кириллица + окончание. Я не справился с прилагательным двухязык..., а bilingue мне легко с пальцев.maggie писал(а):Ещё немало удивил Ваш "билингУальный". Неужто ни разу за всё время Вашего изучения русского или посещения этого форума Вам не встречались слова "лингвист", "лингвистический"?
То же самое. Realität на кириллице мне не нравился бы, я решил на букву "e", realité. Когда первая "т" там стояла, я сомневался только между либо "э", либо "е", а бросил вторую "т".maggie писал(а):Я попробовала скопировать некоторые Ваши немецкие слова и задать их в гуглопереводчик. Знаете, слово Realität, к примеру, там тут же перевели как "действительность", а не "реалите", как у Вас. Ну да ладно, хотите писать так, пишите.))
maggie писал(а):Мне, собственно, хотелось спросить, почему Вас удивляет, что Катарина Ботанова, даже если она и "эмигрантка", "работающая в Базеле на государственном бюджете", пользуется услугами переводчика. Что в этом непонятного? Может быть, её немецкий не на таком уровне, чтобы писать на нём статьи в газете?
....
Да, кстати о "явном неуважении". Вы могли бы вот это мне хоть как-то внятно объяснить:Peter писал(а):Неуважение с помощью суффикса не к статье, а к переводчишке (образ, мальчишок)
К кому неуважение? За что?
adada писал(а):И в тему.
Пассаж из параллельной ветки:«Алексей известен своей непримиримой позицией по вопросу присоединения Крыма, который убежденно считает украинским.»
Разнообразные и разноязыкие «алексеи» не понимают, что территории принадлежат, как правило, населяющим их людям, согласно типологии, принятой в ООН — народам. Народ Крыма минимум на ⅔ — народ русский, этим все сказано.
Да, в неразберихе катаклизма, распада СССР, Крым из-под смешанного союзно-республиканского управления
попал под монопольное управление националистического Киева, вознамерившегося посредством искусственной унитаризации двуэтнического, двународного государства превратить временное в постоянное и навечное. Не удалось...
https://m.gordonua.com/news/crimea/nava ... 97876.htmlРоссийский оппозиционный политик Алексей Навальный в интервью "Эху Москвы" заявил, что в случае избрания президентом РФ проведет в Крыму "честный референдум" и постарается привлечь к нему Украину.
"Ну, я уже много раз это говорил: как Северный Кипр, как Гибралтар, как Японские острова или Фолклендские острова, это нерешаемая проблема. Я как президент могу гарантировать одно – что я проведу там честный референдум, я сделаю попытки нормализовать ситуацию. К этому референдуму и к трехсторонним комиссиям вместе с Европейским союзом мы постараемся привлечь Украину. Честно говоря, вот если не лукавить, я сомневаюсь, что Украина признает этот референдум. То есть пока ком противоречий совершенно классический, вот как у Израиля и у Палестины. Он такой, что, ну, никто не смог этого сделать и не смог даже приблизиться", – отметил он.
adada писал(а):Украина это УССР, государство, созданное не только украинским, но и русским народом, его населяющими.
Украина как УССР обязана была провести в Крыму от-дель-ный референдум — но не провела его и фактически Крым аннексировала. С чем могла поначалу смириться Россия, но никогда не хотел, не желал и не собирался мириться правосубъектный народ крымской автономии.
Ваш Навальный — юрист, он не может не знать этих обстоятельств. Следовательно, не может не подразумевать под «честным» референдумом такой, что юридически будет отделён от Киева. Каковым он уже был в 2014-м.
adada писал(а):Даже если бы у меня появился персональный жупел — я вряд ли смог бы им воспользоваться. Жил же как-то, жужжал безжупельно, обходился; обойдусь и впредь.
adada писал(а):И если его каким-то чудом, но тоже конституционным, займет, завалит в него какой-нибудь, прошу прощения, Навальный -- он тоже будет считаться представителем народа, продолжившего свой Кремль "оккупировать" так, как он делал и прежде.
adada писал(а):Пассаж из параллельной ветки:«Алексей известен своей непримиримой позицией по вопросу присоединения Крыма, который убежденно считает украинским.»
adada писал(а):Будьте внимательнее: говоря об алексеях, я не называл конкретную фамилию. Более того, полагал, что Алексеем зовут вора, укравшего «Крым» из галереи!
adada писал(а):И если его каким-то чудом, но тоже конституционным, займет, завалит в него какой-нибудь, прошу прощения, Навальный -- он тоже будет считаться представителем народа, продолжившего свой Кремль "оккупировать" так, как он делал и прежде.
Хелена писал(а):О!!!
Тигра писал(а):Алексеи...
Ну ясно, это как русских девушек некоторые Наташами зовут.
Хелена писал(а):Какая прелесть! А мне Гугл успел сообщить, что это, скорее всего, Навальный украл картину, чтобы насолить Золотову. : P
adada писал(а):М-мда, умеют у нас выражаться около искусств: украли картину — злорадствуют; схватили преступника — зубоскалят. Остается загнуть, что кража инспирирована сверху, чтобы кое-кому попиариться на Эрмитаже, — и круг около искусств замкнется. ™)
Хелена писал(а):До сих пор в Гугле висит:Виктору Золотову 65 лет, что является предельным возрастом нахождения на воинской службе, и уже в ближайшее время он будет вынужден уйти в запас, превратившись из официального лица в частное. Это сделает какую-либо публичную расправу над ним гораздо более сложным и опасным делом, поэтому, если Алексей действительно желал поквитаться с ним, то именно сейчас был его последний шанс.
Выбор картины, при этом, тоже мог быть не случайным. Алексей известен своей непримиримой позицией по вопросу присоединения Крыма, который убежденно считает украинским. Поэтому исчезновение «Ай-Петри» в канун торжественной для Кремля даты стало бы очень символичным. Особенно, если в дальнейшем картины всплыла бы где-нибудь на территории Украины.
adada, ваши коллеги по цеху врут и здесь. Но знакомый почерк, не правда ли?
adada писал(а):Стоит ли реагировать на лажу? Не лучше ль встать на лыжи здравого смысла и ускользнуть? ™)
adada писал(а):Кто внутри Кремля, не ведаю, но извне он выглядит алёхоньким. ™)
Путин показал свой секретный кабинет в Кремле
Президент провел съемочную группу туда, где он живет и работает [фото, видео]
adada писал(а):Кто внутри Кремля, не ведаю, но извне он выглядит алёхоньким. ™)
Лидер общественного движения «Украинский выбор», глава политсовета «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктор Медведчук предложил создать автономный регион Донбасс в составе Украины.
«Это предполагает, что в нем будут работать органы самоуправления — парламент, правительство и другие, которые будут осуществлять жизнедеятельность на Донбассе», — заявил он на съезде политсилы, который транслировали украинские телеканалы.
Медведчук также подчеркнул, что его план построен на Минских соглашениях, утвержденных резолюцией Совбеза ООН, а также соответствует договоренностям «нормандской четверки» и действующему законодательству Украины.
«Мы предлагаем внести изменения в Конституцию, которые определят этот статус Донбасса», — подчеркнул он.
adada писал(а):Вернемся в тему.
На Украине в новом году наконец-то предложили дать Донбассу автономию.Лидер общественного движения «Украинский выбор», глава политсовета «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктор Медведчук предложил создать автономный регион Донбасс в составе Украины.
«Это предполагает, что в нем будут работать органы самоуправления — парламент, правительство и другие, которые будут осуществлять жизнедеятельность на Донбассе», — заявил он на съезде политсилы, который транслировали украинские телеканалы.
Медведчук также подчеркнул, что его план построен на Минских соглашениях, утвержденных резолюцией Совбеза ООН, а также соответствует договоренностям «нормандской четверки» и действующему законодательству Украины.
«Мы предлагаем внести изменения в Конституцию, которые определят этот статус Донбасса», — подчеркнул он.
Уже неплохо, уже в европейском духе, но — маловато и куцевато.
Автономии, территориальной, культурной, языковой, административной, заслуживает и по праву рождения вправе требовать весь русский народ Украины, не только донбассцы. Именно такой концепт был реализован в европейской Бельгии буквально на наших глазах, именно его следует всеми передовыми европейскими силами и интенциями продвигать в двуэтнической Украине, только им можно остановить и поставить на место разнуздавшихся украинских ультрас-националистов.
Эмилия писал(а):Это территориальное объединение будет присоединено к РФ. Думаю, в течение этого года. И все иностранные подвывания adadы никому будут не нужны.
adada писал(а):Помилуйте, ну зачем же вы так, про «подвывания»-то?
Мы уважаем гражданский выбор даже отдельных личностей, не пожелавших оставаться частицами России и ставших частицами Германии, США, Израиля etc. — А здесь речь идет о выборе целого народа, русского народа Украины, б. УССР, который, как минимум, численно заслуживает в миллионы раз большего уважения, не правда ли?
adada писал(а):Помилуйте, ну зачем же вы так, про «подвывания»-то?
Мы уважаем гражданский выбор даже отдельных личностей, не пожелавших оставаться частицами России и ставших частицами Германии, США, Израиля etc. — А здесь речь идет о выборе целого народа, русского народа Украины, б. УССР, который, как минимум, численно заслуживает в миллионы раз большего уважения, не правда ли?
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 92