mirage писал(а):Я о фильме очень много раз писала на форуме.
mirage писал(а):я не могу сказать, что "у меня давным-давно сложилась точка зрения на проблемы переселенцев из исламского мира в христианский".
Моя точка зрения подвержена изменениям.
Повлиял на мою точку зрения и фильм "Скрытое" Хайнеке.
mirage писал(а):Франция и Великобритания принимали свои законы в этой сфере во многом под гнетом ответственности за проводимую долгие годы колониальную политику.
Весь комплекс размышлений на эту тему дан в жестком интеллектуальном фильме Ханеке "Скрытое".
На меня он в свое время произвел сильнейшее впечатление и заставил задуматься о том, что Европу ждут не самые простые времена. Фильм, правда, 2005 года. С тех пор ситуация усугубилась, толерантности в Европе значительно поубавилось, ну а фильм стал еще актуальнее.
mirage писал(а): Чуть ли не каждый день вспоминаю исключительный фильм Ханеке "Скрытое". Франция — Алжир. Это не страны, снявшие фильм, это проблематика. Всё, с чем сегодня столкнулась и еще столкнется Европа, уместилось в этом фильме 2005 года. Если кто не видел, очень рекомендую. Фильм мастерский, авторский, не самый простой. Что только про него ни пишут. И экзистенциальная притча, и драма, и детектив. По мне, так это Откровение.
Wheatley notes the "painstaking arrangement" of the four-minute final shot's mise-en-scène, inviting viewers to seek clues, though many viewers missed the meeting between the sons suggesting they are co-conspirators.[94] The shot is still, with two doors in symmetry, parents wearing brown and beige, and a "content murmur".[95]
Его квинтэссенцией становится финальная сцена фильма. Мы видим молодежь, толпящуюся у дверей лицея. Ничего не происходит, камера бесстрастно фиксирует «реальность как она есть» — примерно как она зафиксировала исполнителей недавнего лондонского теракта, когда они садились в поезд, нагруженные рюкзаками со взрывчаткой. На втором плане внимательный глаз замечает юношу-араба и подростка-француза, которые о чем-то беседуют. Всматриваемся: это сыновья антагонистов — Маджида и Жоржа.
Финал допускает как минимум три толкования. Первое: пока родители изживают застарелые конфликты прошлого, дети уже нашли общий язык и ощущают себя частью интегрированного общества. Второе: дети, сговорившись, и организовали видеокассетный террор. Третье: это просто ложный код, а истины мы так и не узнаем.
mirage писал(а):"Парк советского периода" я видела. Тот случай, когда идея фильма гораздо мощнее непосредственно воплощения. На ту же примерно тему есть гораздо более сильный фильм: "Город Зеро". "Парк советского периода" — памфлет средней руки,
Хелена писал(а):
А Гусмана я не поняла, почему и написала здесь. Что сказать-то хотел?
И почему" комедия" в качестве жанра? Это даже и не памфлет, а скорее, тоже фантасмагория. Только какая-то нефантасмагористая. Всё "недо-".
Я читала в отзывах сравнения с "Городом Зеро", но сама вижу гораздо больше отличий, чем сходства.
И прежде всего в идее. Тем более что мировоззрение, да и саму личность Карена Шахназарова знаю хорошо. Он мне в принципе понятен.
Хелена писал(а):.Понятно, что Карен как раз хочет возврата к прекрасному прошлому."
что хотел сказать Гусман, мне невнятно. Вышло
"и нашим, и вашим"
mirage писал(а): ты, Хелена, на мой взгляд, судишь максималистски, вплоть до "кто не с нами, тот против нас".
И вовеки веков, и во все времена
Трус, предатель - всегда презираем,
Враг есть враг, и война все равно есть война,
И темница тесна, и свобода одна -
И всегда на нее уповаем.
Время эти понятья не стерло,
Нужно только поднять верхний пласт -
И дымящейся кровью из горла
Чувства вечные хлынут на нас.
Ныне, присно, во веки веков, старина,-
И цена есть цена, и вина есть вина,
И всегда хорошо, если честь спасена,
Если другом надежно прикрыта спина.
Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!
adada писал(а):Если "отсутствие гениальности" -- не грех (с чем трудно не согласиться), то, по законам формальной логики, грехом можно признать присутствие гениальности.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 64