volopo писал(а):Эмилия писал(а):Чем Вы предлагаете сегодня заменить урок литературы в школе?
Русский язык (в том числе в формате написания сочинений "Мое любимое млекопитающее").
Иностранный язык.
Риторика.
Если время останется - мировая культура (живопись, скульптура, музыка, балет, таки литература и т. д.).
Как я прнимаю, сегодня в рамках русского языка такого типа сочинения и так пишут. Еще расширять именно эту форму работы? Специальный урок для умения выразить мысли разного рода на листе бумаги?
Про риторику - это просто блеск! Обычно люди, которым мало что есть что сказать в плане мыслей, любят применять риторические приемы, чтобы красиво сказать.
Кстати, мои эти первокурсники тоже постоянно пишут, что политик обязан говорить очень красиво. Однако всего один человек пока написал, что язык нужен для того, чтобы сначала прочитать что-то, послушать, узнать, потом переварить это - и лишь после этого говорить самому. Пусть не очень красиво сначала, но уже зная о чем.
Что касается МХК. Как известно, я считаю, что главный провал путинского времени - это подготовка будущих учителей. Чтобы всерьез знать и передать детям мировую культуру, учитель обязан сначала разобраться в ней сам. Подготовка такого учителя должна включать его поездки в Европу и Азию для изучения искусства и архитектуры. Поездки по России, чтобы учитель так про Успенскую церковь рассказал и свои фото показал, чтобы ни один придурок в классе не помыслил бы закурить рядом. Реально ли подготовить такую массу учителей для школ? По-моему, ответ очевиден.
Элементы МХК активно внедрены в историю. Сейчас в егэ по истории большой блок общекультурных вопросов. К примеру, есть про скульпторов и архитекторов. Про художников много. Есть про композиторов, минимум про Могучую кучку. То есть заинтересовавшийся ребенок вполне может идти (вместе с умным, желающим научить и умеющим учить учителем) и познавать этот мир дальше. В 10 классе есть проект. Почему не выбрать раннюю историю балета? Подготовил, сделал, всем другим рассказал.
Литература - это особый способ и особая форма отражения мира и его понимания. При этом средством, которым будет пользоваться в жизни каждый, - языком, словами. Не каждый научится и вообще попробует рисовать, петь, играть на скрипке и танцевать. А говорить будут все. Поэтому литература (а тем более наша, родная, признанная вершина этой формы отражения жизни как минимум в 19 веке) показывает детям, подросткам, как можно выразить словами что-то. И многому еще, уж не успею сказать.
Форма экзамена по любому предмету - некое насилие над самим предметом. Однако за столетия развития педагогики были выработаны в целом возможные формы: по математике не заставляют искать решения теорем, над которыми бьются веками, а предлагают некую известную и выученную уже форму, в которой лишь меняют параметры. Чтобы проверить, научился ли ученик выстраивать эти примеры. По химии не предлагают открыть новый элемент, а проверяют знание уже известного.
Литературное (литературоведческое) сочинение строилось по тем же принципам. Читая Пушкина, учитель показывал, как, какими приемами, формами поэт описал, например, природу. Обсуждали это и приводили примеры. Потом школьнику давали тему: природа у Тютчева. И предлагали сделать такую же работу.
Придуманное сегодня сочинение не имеет никакого отношения к предмету литература, языку, чувству слова. Зато, volopo, в чистом виде является плодом творчества.... специалистов по риторике. Которые как раз и предлагают оценивать хорошие и правильные слова, сказанные по дебильной теме мало знающими что-то подростками.
Уф...