Вопрос № 298646
На уроке русского языка учитель заявил, что слово атеист не имеет приставки, а так же слово«теист» не существует, указав на приставку «а» как грубую ошибку. Как правильно разобрать это слово по составу? Мы считает, что а- приставка, те ( либо теист)- корень, ист -суффикс. Однокоренные слова- теист, теизм, пантеист. Педагог считает корнем все слово, либо говорит о сложном составе ат+соедин. е+ ист. Какова правильная трактовка состава слова?
Ответ справочной службы русского языка
Однозначного ответа нет. Приставка "а" есть в греческом языке, из которого заимствовано (целиком) слово атеист. С точки зрения синхронного (современного) словообразования приставка не вычленяется. При этом морфемные словари выделяют в этом слове приставку и суффикс: а/те/и'ст/.
В списке приставок, уважаемая Справка, А- стоит первой (АГ-80, с. 755). Почему бы ей не выделяться?
Слово, еще более уважаемая Справка, считается заимствованным из немецкого и появилось в РЯ в начале 18 века. Это мнение Фасмера. Желаю в ответах заглядывать в словари.
Учительница не права очевидно. Ей в голову не пришло связать ТЕ* с теизмом, теологией и прочими словами. Образование подкачало. Наверное, как рекомендует министресса просвещения, ведет 6 предметов. Русский как просто умеющая писать.
Давайте изменим ответ, а? Что все же есть приставка?