Элси Р. писал(а):P.S. И вообще я не верю, что я вам не ответил про "ударника". Я всегда на все вопросы отвечаю!
Походу, выдумываете вы что-то!
Я недавно задала, он там висит последним постом.
Элси Р. писал(а):P.S. И вообще я не верю, что я вам не ответил про "ударника". Я всегда на все вопросы отвечаю!
ne znatok писал(а):Элси Р. писал(а):P.S. И вообще я не верю, что я вам не ответил про "ударника". Я всегда на все вопросы отвечаю!
Элси Р. писал(а):ne znatok писал(а):Элси Р. писал(а):P.S. И вообще я не верю, что я вам не ответил про "ударника". Я всегда на все вопросы отвечаю!
Давайте в загадки не будем играть.
Где там? Где висит?
ne znatok писал(а):Элси, а чем Вам уж так ударник не нравится?
fililog писал(а):
Его вторая жена, красавица и умница — вы её только что видели, — вышла за него, когда уже он был стар.
Можете убрать одно приложение:
Его вторая жена, красавица — вы её только что видели, — вышла за него, когда уже он был стар.
Его вторая жена, красавица, умница — вы её только что видели — вышла за него, когда уже он был стар (Ч.)
Его вторая жена, красавица, умница — вы её только что видели, — вышла за него, когда уже он был стар (Ч.)
Моя мать, его теща, до сих пор обожает его, и до сих пор он внушает ей священный ужас. Его вторая жена, красавица, умница,— вы ее видели,— вышла за него, когда уж он был стар, отдала ему молодость, красоту, свободу, свой блеск... За что? Почему?
Хелена писал(а):А я даже несколько обалдела: думаю, надо же, ne znatok обсуждает вставные конструкции. : shock :
Amadeo писал(а):fililog, ой, а поясните, пожалуйста, второе тире. Не могу сообразить, зачем оно. Можно ли приложение оформить так: "Его жена, красавица - вы ее только что видели(,) вышла за него..."?
slava1947 писал(а):А потому вариант с одиночной запятой после приложения (что предлагалось выше) –Его вторая жена, красавица, умница — вы её только что видели, — вышла за него, когда уже он был стар (Ч.)
– значительно хуже, на мой взгляд, того, что приведён у Розенталя.
Его вторая жена, красавица, умница (вы ее только что видели!), вышла за него, когда уже он был стар. Суперстар! (Ч.-Н.)
Хелена писал(а):Возможны оба варианта.
В том числе - и что вИдение подтверждает красоту и ум второй жены.
Между прочим, по контексту (если брать именно Чехова) так и есть:Моя мать, его теща, до сих пор обожает его, и до сих пор он внушает ей священный ужас. Его вторая жена, красавица, умница,— вы ее видели,— вышла за него, когда уж он был стар, отдала ему молодость, красоту, свободу, свой блеск... За что? Почему?
slava1947 писал(а):По-моему же, вставная конструкция относится не к приложению, а ко всему сочетанию "его вторая жена, красавица, умница" – и в первую очередь к словам "его вторая жена".[/i]
Сергей писал(а):>>>>slava1947: Почему-то практически все в этой теме считают
Меня, пожалуйста, вычеркните из списка "практически всех".
Эмилия писал(а):Только это не совсем у Чехова, Элси. В академических изданиях нет запятых этих.
slava1947 писал(а): Есть. В пьесе "Леший", вошедшей в 12-й том сочинений Чехова.
В "Дяде Ване" – нет.
Эмилия писал(а):slava1947 писал(а): Есть. В пьесе "Леший", вошедшей в 12-й том сочинений Чехова.
В "Дяде Ване" – нет.
Тем более выходит, что Чехов отказался от запятых. 89 и 96? Так?
Эмилия писал(а):Только это не совсем у Чехова, Элси. В академических изданиях нет запятых этих. Появились они в последнее время. вот в НКРЯ есть они.
Сергей писал(а):Пошёл крошить батон... Вошёл в образ и наговорил -- в мешок не собрать. Элси, не надо быть таким валидольным и выкидывать коленца, кто ж виноват, что Вы никак не вклюнетесь и устраиваете гон поросячий. Не надо моросить, если лыжи у Вас не едут и это Вам не по резьбе.
slava1947 писал(а):Но если в акад. издании сохранена пунктуация первоисточника – получается что да, Чехов впоследствии (в "Дяде Ване") отказался от запятых, оставив одни тире.
Сергей писал(а):>>>>Элси Р.: Если я всё тут правильно понял - он меня тут пастором Шлагом обозвал
У Вас буква н пропущена.
Элси Р. » 11 окт 2018, 13:08
Вот! У Чехова правильно. Там использован случай т.н. "симметрии". Когда запятые ставятся не в одном месте, а в двух сразу.
slava1947 писал(а):Посмотрел первые издания "Лешего" (1890) и "Дяди Вани" (1897). (Рукописи не сохранились.) В этих изданиях в рассматриваемых предложениях запятых нет, вставки выделены с помощью тире…
Эмилия писал(а):Хоть одна запятая должна быть возле тире. Мне кажется - после "умницы, красавцы".Типа "оценили вы ее". Тогда перед вторым тире.
Сергей писал(а):>>>>Элси Р.: Где? Не умел ездить на лыНжах?
В шлаге, лынжник хренов.
Эмилия писал(а):Я вижу так: сам Чехов мог иметь варианты. Издатели смотрели на примеры из Грота - и убрали вообще все запятые вокруг тире.
slava1947 писал(а):По-моему, выглядит не очень логично. Хотя именно такой вариант и был выбран издательством АСТ для "Дяди Вани" в сборниках с названием "Чайка", вышедших в 2010 и 2012 гг.
Интересно, что в выпущенном этим же издательством в 2011 году другом сборнике (с названием "Леший") запятые поставлены и перед первым, и перед вторым тире.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1