ne znatok писал(а):Понимаю, моя точка зрения в корне неверна, но мне всегда казалось, что хорошие ученики (которые пишут грамотно и делают мало ошибок) знают, когда и как проверять, и проверяют, а неуспевающие не понимают, зачем, когда и как проверять и не проверяют, а если и проверяют, то им это мало помогает. Т.е. проверка слова это вроде необременительного развлечения для грамотных и бессмысленная мука-мученическая для плохо успевающих, от которой им ноль проку.
Эээээ... Не знаю, может, это мне так с учениками везло, но из огромного их числа не умели проверять единицы. У которых были в принципе логопедические проблемы.
Остальные делали это легко. Даже игру придумали (причем это повторялось от одного пятого класса к другому... вероятно, моя
вина): к ошибкам придумывали смешные проверочные слова.
Правда, я не учила малышей. Только с пятого класса.
Вот не помню таких проблем.
Однажды была другая, причем серьезная, но с пунктуацией. А это отдельный разговор.
Конечно, были и такие, кто интуитивно писал практически без орфографических ошибок (я и сама такая, так что хорошо их понимаю). Поэтому еще больше гоняла: надо было выработать навык рассуждения, иначе потом начались бы провалы в орфографии же, когда пошли варианты написания (слитно-раздельно и пр.) , и в пунктуации.
Надо останавливаться, иначе меня понесет с примерами учеников и их достижений. : )