Если мы слово по словарю проверяем - тут есть орфограмма или нет?
Эмилия писал(а): ребенку предложено подчеркнуть те места, где можно сделать ошибку.
Эмилия писал(а):Я соглашусь, что этот метод для детей порочный и что учить писать он не учит
volopo писал(а):А сейчас смотрю на учебник физики для 8 класса.
Эмилия писал(а):Элси, ребенку предложено подчеркнуть те места, где можно сделать ошибку.
fililog писал(а):Если мы слово по словарю проверяем - тут есть орфограмма или нет?
Есть непроверяемая орфограмма.
Словарные слова, то есть слова с непроверяемыми орфограммами, проверяют по словарю.
сОбака
кАрАндаш
кОтлеты
Элси Р. писал(а):Или слово "пОставить". Какое здесь правило? Ну ежу понятно, что тут слово "ставить" и приставка "по". А приставки "па" не бывает. А есть такое правило? Или просто так в скобках и писать (приставка по)?
fililog писал(а):Элси Р. писал(а):Или слово "пОставить". Какое здесь правило? Ну ежу понятно, что тут слово "ставить" и приставка "по". А приставки "па" не бывает. А есть такое правило? Или просто так в скобках и писать (приставка по)?
Достаточно графически отметить приставку.
Эмилия писал(а):Элси, есть слова с ударными приставками, в том числе с ударной ПО. Повар, помысел, порознь. В учебнике, который у ребенка, на 100% есть парочка примеров.
volopo писал(а):Кстати, приставка па- бывает: пасынок, паводок...
Эмилия писал(а):В ЕГЭ страшно любят пр...родину и пр...образ еще.
Loriel писал(а):зАпил
ne znatok писал(а):Господи, какие ужасы вы здесь рассказываете!
Элси Р. писал(а):volopo писал(а):Кстати, приставка па- бывает: пасынок, паводок...
Ну вот, начинается!![]()
P.S. Как же хорошо, что я не задумываюсь, как писать - а иначе я бы как та сороконожка с ума сошел, думая, с какой ноги пойти.
У меня орфография - это простой и понятный мир (не какая-нибудь замороченная Пунктуация), а Правила орфографии - темный лес.
Эмилия писал(а):то содержаться информация о приставке ПА, хотя ее у глаголов не бывает.
Хелена писал(а):Насколько я понимаю (хотя это у меня как раз больная тема) способ словообразования здесь не приставочный.
Глагол образован от существительного "пасынкование".
Эмилия писал(а):Volopo, Вы с ходу сделали именно то, за что критикуют эти учебники. Их авторы забывают, что они адресованы для 3 класса,.
Эмилия писал(а):В пасмурном точно не выделят приставку в школе.
volopo писал(а):Эмилия писал(а):то содержаться информация о приставке ПА, хотя ее у глаголов не бывает.
Навскидку вспоминается "пасынковать".
Эмилия писал(а):Авторы многих современных учебников об этом не думают. А выстраивают свои теории. Легко может оказаться, что в учебнике для 3 класса может зачем- то содержаться информация о приставке ПА, хотя ее у глаголов не бывает.
Эмилия писал(а):Volopo, Вы с ходу сделали именно то, за что критикуют эти учебники. Их авторы забывают, что они адресованы для 3 класса, что они должны научить детей писать, а не бояться писать. И вот вооруженный знанием пары-тройки глаголов на па- он пишет примерно такое: Внимание! Все приставки должны быть проверяемой орфограммой! Есть риск написать ПО и не проверить, а есть приставка ПА!!!
Эмилия писал(а):Элси, есть слова с ударными приставками, в том числе с ударной ПО. Повар, помысел, порознь. В учебнике, который у ребенка, на 100% есть парочка примеров.
Хелена писал(а):Думаю, в пасынковании тоже.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 65