Прилепин: писатели-пацифисты – не наследники Пушкина
24 февраля 2017
Захар Прилепин разгневал одну часть общества и воодушевил другую, заявив, что полностью посвящает себя войне в Донбассе. В специально созданном батальоне он стал заместителем командира.
Параллельно вышла его новая книга "Взвод" - история знаменитых российских литераторов, участвовавших в войнах XVIII и XIX века. Циники сочли, что объявление о своем вкладе в дело самопровозглашенной ДНР писатель Прилепин использует для раскрутки новой книги.
Но Прилепин отметает эти доводы и подчеркивает, что в Донбасс ездит давно, и решение создать там отдельную часть было принято не месяц назад.
Он заявляет, что его коллеги-писатели, протестующие против войны на востоке Украины и обвиняющие российские власти в прямой поддержке сепаратизма, не могут считаться продолжателями великой русской писательской традиции - быть вместе с государством в его войнах.
В интервью корреспонденту Би-би-си Олегу Болдыреву Прилепин рассказал о своей деятельности в Донбассе и взглядах на роль писателя на войне.
Оно приходит туда, где человек настроен на постижение главной, по сути, единственной мечты человечества: жить человеком, быть человеком, любить человеком.
Счастье вырабатывается человеком, как энергия. Человек вырабатывает счастье сам, растрачивая направо и налево вещество жизни. Счастье не приходит в пустое место, где пустота и паутина.
Оно приходит туда, где человек настроен на постижение главной, и по сути единственной мечты человечества: жить человеком, быть человеком, любить человеком. И мечтать только об этом.
adada писал(а):Оно приходит туда, где человек настроен на постижение главной, и по сути единственной мечты человечества: жить человеком, быть человеком, любить человеком. И мечтать только об этом.
Хелена писал(а):Еще хуже.
Счастье вырабатывается человеком, как энергия. Человек вырабатывает счастье сам, растрачивая направо и налево вещество жизни. Счастье не приходит в пустое место, где пустота и паутина.
Оно приходит туда, где человек настроен на постижение главной, и по сути единственной мечты человечества: жить человеком, быть человеком, любить человеком. И мечтать только об этом.
maggie писал(а):Направо-налево не трать вещество,
Взад и вперёд нужно тратить его.
В четверг Прилепин прилетел в столицу Сербии, Белград, откуда собирался поехать в Республику Сербскую – созданное по результатам Дейтонских соглашений 1995 года образование с преимущественно сербским населением на территории Боснии и Герцеговины. В столице Республики Сербской Баня-Луке Прилепин должен был выступить с творческим вечером. Директор Национальной и университетской библиотеки Республики Сербской Лильяна Петрович-Зечич пояснила, что "самый популярный и самый читаемый современный русский писатель должен был стать гостем 53-х "Дней Кочича" (Петар Кочич – классик сербской литературы начала XX века, родившийся в окрестностях Баня-Луки. – Прим. РС).
Это не первый визит Прилепина в республику: в январе 2017 года он получил здесь из рук Эмира Кустурицы премию за несколько своих книг. Но в этот раз что-то пошло не так и Прилепина не пустили через сербско-боснийскую границу сотрудники пограничной службы Боснии и Герцеговины. Ему вручили официальный документ, в котором говорится, что въезд на территорию этой страны (а минуя ее, попасть в Республику Сербскую невозможно) запрещен Прилепину как человеку, "несущему угрозу ее безопасности и международным отношениям". Решение, говорится в документе, было принято Агентством разведки и безопасности Боснии и Герцеговины.
Громкие разоблачения в Донецке привели к тому, что теперь все знают о том, что у тандема Захарченко – Тимофеев была своя бизнес-империя, благодаря которой они содержали свои батальоны. Батальоны эти и полки были полны приписок и "мертвых душ", и их командиры не проходят проверки. Что разрекламированный на российских каналах "батальон Захара Прилепина" был в основном телевизионным проектом. На деньги, заработанные в Донецке, писатель Прилепин выстроил себе хутор и проводит теперь там свои акции.
https://www.svoboda.org/a/29514755.html
ne znatok писал(а):А он что, шибко патриотический?
По словам Прилепина, работать во МХАТе имени Горького его позвали около полугода назад. На его решение пойти работать в театр повлияло то, что у него с Бояковым и Пускепалисом «долгая история и у нее донбасские корни». «Для меня это боевые товарищи из мира культуры», — сказал писатель.
Также писатель в разговоре с «Медузой» отметил, что новое руководство намерено работать с существующим коллективом театра, но «перемены в сторону актуальных спектаклей неизбежны». «Мы делали с Бояковым в Донецке постановку по поэтическому сборнику „Я израненная земля“, — рассказал Прилепин. — Ни один российский театр не позволит себе сделать постановку по такой актуальнейшей теме. Но мы этого точно бояться не будем. Говорите, таких книг и пьес нет? Была бы установка, а пьесы появятся».
maggie писал(а):Он стал росгвардии худрук.
Иртеньев, 26 января 2021 писал(а):Автор этого текста письма, опубликованного в газете «Свободная Пресса» летом 2012 года, — Захар Прилепин... Написано якобы от лица либералов, а на самом деле — евреев.
Апрельский Снег писал(а):"Письмо товарищу Сталину"
http://rugraz.net/index.php/publikation ... hu-stalinu
Борьба либералов с патриотическим воспитанием и их тотальный исторический антисоветизм - скрытые формы русофобии, если называть вещи своими именами. Слыхали модную присказку? "Пусть меня обвинят в русофобии, но я скажу..." Не боятся ничуть, отбоялись.
maggie писал(а):А это - ответ на него, написанный тогда же:
Игорь Иртеньев — Захару Прилепину (2012)
— Здравствуй, Захар. Прочитал твое письмо товарищу Сталину, написанное, как я понял, и от моего имени. <...>
Мразь ты, Прилепин, мелкая подлая мразь.[/i]
Обидно до соплей, что я еврей,
Ведь мог бы русским запросто сказаться,
Национальность маменьки моей
Мог попросить у тетеньки из ЗАГСа
Вписать в ту пресловутую графу —
Авось и не превысилась бы квота,
Всего делов-то, извиняюсь, тьфу,
Говна-то пирога делов всего-то.
Уверен, что пошла навстречу мне
Она б легко за шоколада плитку,
И стал бы я известен всей стране,
Ужо, глядишь, свезло бы недобитку.*
Я стал бы ослепительно красив,
Как бы сойдя с полотен Глазунова,
Слух обо мне прошел по всей Руси б
Туда-сюда и возвратился б снова,
Чтоб знали наизусть мои стихи
Те, кто букварь-то сроду не читали,
Чтобы меня хотели бы верхи,
Чтобы низы могли, хотя едва ли,
Чтобы контрольным поцелуем в лоб** —
Патриотичен, чист и благолепен —
Похожий на залупу З. Прилепин
Меня благословил, сходя во гроб.
Вернуться в Литературный уголок
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23