Хи-хи, bormato...
Вчера я провела в центре Москвы много времени. И могу сказать, что те, кто планировал реконструкцию Москвы, правильно попали лишь с одним - с Зарядьем. Туда действительно идет толпа, там гуляют, фотографируются. Я не знаю, есть ли там кафешки какие-то, но туда идет ОЧЕНЬ большая толпа народа. Это совершенно естественный путь: Красная площадь, собор, Зарядье... Никольская тоже оказалась на нужном месте.
Думаю, московским властям для
возвращения этих туристов и
привлечения их друзей надо заняться всерьез именно этой зоной: продумать вывод ненужных фирм оттуда (пусть даже выкупить помещение и предоставить где-нибудь в Москва-Сити!), а там открыть магазины - проанализировав, что туристы покупали сейчас. Могу сказать, что тьма народа скупает явно для подарков красивый фигурный шоколад, макеты (в том числе пазлы для сборки - я, между прочим, почти всегда пазлы закупаю), шкатулки в русском стиле... А на Никольской в удобном месте - магазин обуви дорогущей. Итальянской. И кому он там нужен? Хотите бутикового варианта - позовите наших дизайнеров. Парочка-тройка есть хороших.
И разбавьте дешевыми магазинами. Как в Европе - помню, в Мюнхене давно, когда дочке лет 10 было, купили прям на главной площади кофту теплую в С&А. Холодно просто стало! У нас если станет холодно на Красной площади, ближайшее доступное по цене - в районе метро Пушкинская. да и то не так давно открылось.
С Тверской лоханулись по полной программе. Одну сторону я показывала уже. На другой:
- кафе отеля Ритц, вот цены на кофе/вино:
http://www.ritzcarltonmoscow.ru/files/2 ... ert-en.pdf (народ сидит, очень роскошно сделано; народ не очень бедный);
- дальше забита открытая часть Макдоналдса.
И потом опять пусто. НЕ гуляет толпами турист. Ну нечего на Тверской красивого фоткать, увы. Не Рамбла, увы. Опять же надо продумывать, как менять наполнение Тверской.
Поскольку я с 14.06 практически каждый день ходила в центр, а вчера так почти весь день там была, могу сказать, что пока центр Москвы интересным и дико привлекательным для туристов не сделан. Работать еще надо, а не просто плитку класть!