mirage » 25 июн 2018, 20:31
Это не совсем дебют. Он и до этого снимал фильмы, но с напарником. А это первый фильм, который он снимал один.
Спойлер
Я не соглашусь с тем, что маловато силенок.
В фильме нет ни штампов, ни цитат, на фоне постмодернизма Тарантино, Коэнов, Гая Ричи и даже Мартина МакДонаха (его фильмы мне нравятся больше, но сейчас не о них) это нечто совершенно иное.
Герой Джереми Реннера практически у любого другого режиссера как раз и был бы обаятельным и харизматичным, с ним бы все себя легко отождествили и сопереживали б по полному мейнстримовскому голливудскому стандарту. Мой любимый Томми Ли Джонс, к примеру. Ну или Стэтхэм. А фиг вам. Нет, он, конечно, не лузер, но и мысли не возникает о побочной романтической линии с тем же агентом ФБР, как было бы опять же в простом кино. Потому что фильм не об этом.
Далее: фильм упрекали в чрезмерной жестокости. Я это прочла, подумала, да, очень жесткие сцены. А потом прочла, что в сцене изнасилования показаны только лица... Только лица... А это одна из самых страшных сцен, что я вообще видела в кино. Это надо суметь так снять.
Приезжает агент ФБР, думаешь, тьфу, блин, сейчас начнется обычная фигня, что качует из фильма в фильм, но нет! Она не начинается! Агент не раздражает, не дурит, не сандрабаллокует, ничего подобного! Потому что фильм не об этом.
И так далее. Плюс глубокое погружение в материал (жизнь в резервациях) и, не побоюсь этого слова, в психологию.
Ничего тебе не разжевывают, действие далеко не всегда предсказуемо, я бы сказала, что снято мощно и всерьез.
Операторская работа, музыка — все на очень высоком уровне.
У Коэнов всегда присутствует стёб, снимается пафос, ирония и сарказм зашкаливают. Такое кино умеют снимать единицы, дай Бог Коэнам долгих лет жизни и новых фильмов, я их люблю.
Но все же есть темы, на которые иногда надо говорить абсолютно всерьез и прямо. Я бы сказала, что это как раз такой фильм. Именно что Wind River.