Re: WM-2018
Сообщение mirage » Сегодня, 12:48
Сессия для меня всегда была самым любимым временем.
...вот в сессию сампо отменяли, занятий с 9.00 до 14.15 тоже не было, в институт надо было ходить только на консультации и на экзамены. Какая же это была лафа!
И я, и моя дочь учились легко, без напрягов, видимо, помогала хорошая память и способность максимально сосредотачиваться на лекциях....
Эмилия писал(а):Филологи ближе к "ужасу".
В начале семестра по литературам давались списки (огромные). Их надо было прочитать. Причем если на 1-2 курсе в принципе это были только тексты, то со второй половины 2 курса прибавлялась научно-критическая л-ра. Во все большем кол-ве. Надо было знать а) текст; б) разные интерпретации его у ведущих исследователей; в) контекст его в русской и мировой лит-ре (то есть списки по другим лит-рам забывать нельзя); г) какие-то совсем свежие повороты (сегодня для студентов дают их еще больше)... Это как обязательный минимум. Зарубежка весной 1 курса - дикие объемы самой литературы. Зарубежка весной 3 - чудовищное число контекста...
Можно ли в такой ситуации облегчить себе сессию? Да иногда день решает - дочитаешь или нет! Знаю, что такое есть у историков (первоисточники, там иногда их горы; раньше не вылезали из библиотек, теперь из сети), у философов, у психологов... Когда вот море информации - и надо переварить и систематизировать.
Вторая составляющая сессии - лингво-теоретическая. Не язык, а наука о языке. Сдать китайский на 4 курсе - по старому анекдоту.А вот теорию грамматики - другое дело! Тут не только память, тут несколько иное надо. Уметь переключаться от одной теории к другой, от одного времени к другому... Такой экзамен мой 3 курс сдавал только что - у них волосы от напряжения шевелились.
Я не любила сессии. Это было тяжело. Это было напряженно. Само трехдневное повторение материала и систематизация его в голове - всегда было сложно.
Тигра писал(а):Вот это напряжение и есть стресс.
fililog писал(а):Но в последний день лекций иногда давали список... чего не успели... это была жуть!
Тигра писал(а): Но напряжение — это стресс. Никуда не денешься.
volopo писал(а):Тигра писал(а): Но напряжение — это стресс. Никуда не денешься.
Прямо по англо-русскому словарю.
Состояние напряжения организма человека или животного как защитная реакция на различные неблагоприятные факторы (холод, голодание, физические и психические травмы и т.п.).
Хелена писал(а):У нас еще три производственные практики - на втором, третьем и четвертом курсах - с письменной работой (кроме технологической на втором) и защитой.
zyablik писал(а)::lol:![]()
Это ваще...
ne znatok писал(а):Институт красоты (где ж он был тогда? Хочубей не помню, где-то в центре)
Тигра писал(а):ne znatok писал(а):Институт красоты (где ж он был тогда? Хочубей не помню, где-то в центре)
По-моему, прямо на улице Горького. Вывеску видела, часто там проходя. Ну если не аберрация памяти.
Эмилия писал(а):На Новом Ар... В смысле, на Калининском проспекте.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10