И как это французам удается снимать такое кино? почему именно им?
mirage писал(а):социально однородного Бенилюкса
mirage писал(а):Дык революции-то даром не прошли.
Странно было бы ожидать подобный фильм от демократичных американцев, законопослушных немцев, имперских и постимперских англичан, религиозных испанцев и итальянцев, социально однородного Бенилюкса и т.д.
mirage писал(а):Да. О классовой ненависти.
Тигра, я говорила не об однородности стран, входящих в Бенилюкс, а об определённой социальной однородности общества в каждой из этих стран.
mirage писал(а):Да. О классовой ненависти.
In the Netherlands, Rotterdam has the highest percentage of foreigners from non-industrialised nations. They form a large part of Rotterdam´s multiethnic and multicultural diversity. Nearly 50% of the population are of non Dutch origins or have at least one parent born outside the country. Recent figures show that Muslims comprise close to 25% of the city's population.
mirage писал(а):Тигра, я говорила (...) об определённой социальной однородности общества в каждой из этих стран.
mirage писал(а):Героиню Биссет можно считать социопаткой в чистом виде. Но с почтальоншей, которую играет Юппер, всё совсем неоднозначно.
Вы согласны со мною, ne znatok?
mirage писал(а):Мы все знакомы с марксизмом-ленинизмом, который учит нас воспринимать классовую ненависть как нечто совершенно естественное, т.е. нормальное и здоровое.
"...неоспоримая истина заключена в том, что враждебность пробуждается к жизни из первичного фундамента аффилиативного желания, с которым она так резко контрастирует. Пока человек впервые не полюбит, он не может ненавидеть. Ибо ненависть — эмоция протеста, всегда направленная на реальные или воображаемые препятствия, которые мешают человеку достичь позитивно окрашенных целей, то есть любви. <...>
Люди в любых формах человеческих связей хотят сохранить свою самооценку — любовь к себе, если угодно, — и одновременно поддерживать теплые, аффилиативные отношения со своими товарищами. Никто, наверное, изначально не хочет ненавидеть. Но тем не менее ненависть появляется во многих жизнях — как следствие блокированной самооценки и блокированной аффилиации. <...>
Можно с уверенностью утверждать, что нормальный человек никогда не ощущает, что в достаточной степени любит или любим; любви он всегда хочет больше. <...>
Мизантропия — думаю, теперь мы можем обобщить, — это всегда дело фрустрированного аффилиативного желания и сопровождающего его ущемления самоуважения. С психологической точки зрения любопытно смещение, происходящее в результате возникновения ненависти. Немногие из детей в процитированном мной исследовании осознавали источник своего дистресса. Их ненависть и агрессия выбрали несоответствующие объекты. <...>
Если ненависть — зависящее от обстоятельств явление, то, по крайней мере теоретически, ее можно избежать. Действительно, в процессе того как удовлетворяются аффилиативные потребности человека, агрессия и враждебность исчезают. Признание этого факта — первый шаг к улучшению человеческих взаимоотношений."
mirage писал(а):Если бы речь шла о фильме Ханеке "Скрытое", я бы с Вами целиком и полностью согласилась. Там именно проблема "приезжие"-"коренные". Великолепный фильм. Тоже очень рекомендую, если кто не видел.
."Оппортунизм не доводит признания классовой борьбы как раз до самого главного, до периода перехода от капитализма к коммунизму, до периода свержения буржуазии и полного уничтожения ее. В действительности этот период неминуемо является периодом невиданно ожесточенной классовой борьбы, невиданно острых форм ее, а следовательно, и государство этого периода неизбежно должно быть государством по-новому демократическим (для пролетариев и неимущих вообще) и по-новому диктаторским (против буржуазии)"
«Тов. Зиновьев! Мы услыхали в ЦК, что в Питере рабочие хотели ответить на убийство Володарского массовым террором и что вы (не Вы лично, а питерские цекисты и чекисты) удержали. Протестую решительно.
Мы компрометируем себя: грозим даже в резолюциях Совдепа массовым террором, а когда до дела, тормозим революционную инициативу масс вполне правильную. Это не-воз-мож-но»
Как Бернштейн в 1899 году приносил громадный вред немецкому пролетариату, принимая мелкобуржуазных интеллигентских "соглашателей" (социал-либералов, примирявших пролетариат и буржуазию) за самое буржуазию, имевшую реальную власть в руках, — так и Плеханов в 1906 году приносит огромный вред российскому пролетариату, принимая полуреакционных буржуазных "соглашателей" (кадетов, при¬миряющих народную свободу со старой властью) за самостоятельную политическую силу в государстве, за власть, которую можно и стоит поддерживать.
Бернштейн, призывая быть "тактичным" по отношению к социал-либералам, под¬держивать их, не толкать их в реакцию, — звал поддерживать фикцию. Он увлекался призраком социального мира и забывал коренные задачи борьбы за власть.
Плеханов, призывая быть "тактичным" по отношению к кадетам, поддерживать их, не толкать их в реакцию, — зовет поддерживать фикцию. Он увлекается призраком парламентаризма (в эпоху буржуазной, а не социалистической революции) и забывает коренные задачи борьбы за власть.
И Бернштейна и Плеханова социал-либеральная, кадетская буржуазия носит на ру¬ках, восхваляет до небес, рекламирует, перепечатывает за те услуги, которые они ей оказывают в борьбе ее с пролетариатом.
Не заблуждайтесь, рабочие, на этот счет. Словечки о "тактичности" с.-д. и о "под¬держке" кадетов имеют в реальной политике свое значение, определяемое не благими намерениями Плеханова, а действительным соотношением сил. Плеханов может ду¬мать сам и уверять других, что он и в мыслях не имел ослаблять или притуплять поли¬тический и социальный антагонизм классов между собой и народа с старой властью. Но плехановские речи в данной политической обстановке получают именно такое значе¬ние, независимо от его воли.
Бернштейн не хотел социального мира (по крайней мере уверял, что не хочет), но буржуазия верно поняла, что таково действительное значение его речей. И у нас, в Рос¬сии, взгляните на печать кадетов. Она хвалит Плеханова и, не считаясь с ним, идет к своим выводам из его речей. Вчера в "Думе" (№ 22) г. Котляревский доказывал, что всякая "классовая борьба и классовая ненависть" мешает делу национального освобождения. Он прямо сопоставляет борьбу "Волны" с борьбой гедистов против жореси¬стов, Ферри против Турати, Каутского против Бернштейна; он опасается, "как бы такая проповедь классовой ненависти, какая раздается теперь у нас в России, подкапывая столь необходимую ввиду совместного политического действия солидарность различ¬ных общественных групп, не подрывала в корне (слушайте!) почвы для действия всяко¬го правильного народного представительства". "Не подрывается ли ею (классовой не¬навистью) самый дух конституционализма?"
Сегодня в "Свободе и Культуре" (№ 7)83 г. Струве вопит по поводу того, что с.-д. "предают свободу на растерзание фурий классовой розни", что они "односторонне и болезненно до умоисступления увлекаются идеями классовой борьбы" (стр. 458), что "политический мир" (вспомните "социальный мир" в устах европейских буржуев!) "предъявляет к нам совсем новые требования" (страница 514). Буржуазия великолепно понимает, что плехановские идеи сеют именно лживую мысль о "политическом мире" и притупляют на деле всякую классовую рознь, всякую классовую борьбу. Коготок увяз у товарища Плеханова — и вся "птичка" оказалась, по отношению к современной по¬литике, в клетке у г. Струве».
«…конкретные формы социалистического движения, мы знаем, могут весьма различаться по духовному содержанию и этической ценности… Вся доктрина Маркса – и экономический материализм, и проповедь классовой вражды, и отрицание общечеловеческих ценностей и общеобязательных норм за пределами классового интереса, и, наконец, учение о непроходимой пропасти, разделяющей два мира – облеченный высшей миссией пролетариат и „общую реакционную массу“ его угнетателей, – все эти учения могли действовать, конечно, только в том направлении, чтоб огрубить, оземлянить, придать более прозаический и экономический характер социалистическому движению, сделать в нем слышнее ноты классовой ненависти, чем ноты всечеловеческой любви».
А в чём лицемерие? Вы полагаете, что я специалист по марксизму-ленинизму, но скрываю это? В каком мире вы живёте? Выйдите на улицу и поспрашивайте людей, кто из них читал классиков марксизма, или их последователей, уверяю, что таких людей будет очень-очень немного.mirage писал(а):СГЕ, полно, неужто Вы действительно не ощущаете в учении о классовой борьбе разжигания классовой ненависти?
Не понимаю, зачем это лицемерие?
- Свято место пусто не бывает? То есть на это святое место, если оно не занято, всегда придет зло?
- Да, это так. К сожалению. И моя задача этот процесс разрастания зла зафиксировать.
Мой герой, которого играет Даниэль Отой, этакий забывчивый и благополучный интеллигент, недаром принимает снотворное и ложится спать, чтобы забыть все, что с ним произошло. Так называемый просвещенный мир поступает точно так же - откупается от третьих стран и полагает, что отныне все в порядке, можно не беспокоиться. Лечь спать с чувством выполненного долга
- Тем не менее многим показалось, что это уж слишком - возлагать вину за все злодеяния Франции на шестилетнего мальчика, из-за детской ревности которого его названного брата отправили в интернат...
- Если понимать буквально, то, разумеется, это "слишком". Если как метафору - то в самый раз.
Есть в нем и странное, это -- неожиданная эскапада алжирофранцуза. Подробнее описывать ее не буду, потому-что кто-то из участников форума сейчас тоже может смотреть этот фильм. Скажу только, что расшифровать ее самостоятельно мне оказалось не по силам...
mirage писал(а):...эта эскапада - тоже своего рода метафора. Ночной кошмар Отоя наяву. Ханеке ведёт его от петуха до бритвы. Всё по Фрейду. Чтобы он не мог спать спокойно. Никогда. Ночью ему может помочь снотворное. Но кошмар достанет его днём. Помнится мне, там и дом был как из ночного кошмара. Какие-то дурацкие комнатки, коридор...
mirage писал(а):Я бы не сказала, что они так уж беспокоятся...
Можно с уверенностью утверждать, что нормальный человек никогда не ощущает, что в достаточной степени любит или любим; любви он всегда хочет больше. <...>
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 72