Aleks писал(а):Сергей, я была в Крыму в том возрасте, когда, кроме ощущений, ничего в памяти не остается. Поэтому для меня Крым — это крутой берег, пахнущий морем ветер и колышущийся ковер из маков...
Сергей писал(а):Хочется, чтобы Тигра заценила переходы зелени отражённых деревьев в зелень водорослей на камнях вокруг голубого пятна.
Сергей писал(а):Хотя некоторые толстые и моржи любят и поплавать.
Сергей писал(а):Хотя некоторые толстые и моржи любят и поплавать.
Сергей писал(а):>>>>Тигра: Лингвистический вопрос: с каких пор это место называют каньоном?
А чем не каньон? Высота стен до 320 метров. По дну река протекает, два миллиона лет вода камень точит.
В путеводителе по Крыму Крымского общества естествоиспытателей, который был издан перед Первой мировой войной, имеется упоминание о том, что в районе Коккоз «есть интересное горное ущелье — „Каньон“». Ущелье было нанесено на топографические карты, изданные до революции.
Каньон был хорошо известен местным жителям издавна, но впервые дал ему название Большой каньон и подробно описал профессор И. И. Пузанов в 1925 году.
Профессор И. И. Пузанов в 1923 г. путешествовал с другом по яйле и первым в краеведческой литературе сделал описание каньона:
Облазив массив Бойка, скалистая поверхность которого ничем не отличалась от Ай-Петринской, форпостом которой он является, мы решили идти прямо на Ай-Петри… Прошагав с полчаса, мы вдруг оказались на краю бездонной расселины, протянувшейся параллельно Яйле. Заглянув с замиранием сердца в преградившую нам путь бездну, мы увидели, что на дне течёт река. Противоположный край расселины был так же абсолютно отвесен, как тот, на котором мы стояли. По прямому расстоянию до него было не больше 200—250 м. Через разделяющую нас бездну со свистом проносились белобрюхие стрижи.
В 1925 г. Ф. Ф. Шиллингер снял фильм «По Большому каньону Крыма». В 30-х годах экскурсия в каньон уже была включена в план Кокозской туристической базы.
со свистом проносились белобрюхие стрижи
Тигра писал(а):Спасибо. Чем дальше по времени отмечаются упоминание о названии этого места как каньон, тем интереснее.
Ясно же, что это от образованных приезжих пришло, не от местных.
— И как же вы держитесь?
— А только благодаря хозяйству. 53 курицы, 4 индюшки, 2 утки. Корову в прошлом году убрали. Плюс огород: картошка, помидоры, огурцы. Плюс фрукты свои растут. Если надо за свет или за газ заплатить, а денег у меня нет, то я что-то продаю: когда курицу, когда овощи.
Продавать, кстати, тоже не просто — целую схему придумали. Сначала ко мне должен прийти депутат из сельсовета, посмотреть, что у меня действительно свой огород. Потом он составляет акт осмотра, с которым я иду к главе сельсовета. Глава сельсовета в присутствии двух понятых, соседей, сверяет акт: спрашивает у них, действительно ли на моем участке растет свекла, есть ли куры. И когда понятые подтверждают, то он выдает мне справку, что я могу продавать.
На рынке в Феодосии у меня есть свое место — 55-е. Оно стоит 50 рублей в день. И еще 100 рублей у меня уходит на дорогу от Новопокровки и обратно. В июле и августе, когда продаю огурцы с помидорами, дела идут хорошо: могу 600, могу 800, могу даже 1000 рублей в день заработать. А зимой бывает так, что всего на 200 рублей какой-нибудь картошки продам. И получается: 200 рублей минус 100 на дорогу, минус 50 за место… 50 рублей в день, бывает, зарабатываю.
— Всегда так тяжело было?
— Нет. Надо сказать, при Украине легче жилось. Гривна была твердая, а рубль… какой-то пустой оказался». Денег больше получаешь, а идешь в магазин: все потратил — ничего не купил
Тигра писал(а):...я, конечно, прочла "со свистом произносились белобрюхие стрижи". Я ведь в этом обсуждении на лингвистической стороне фокусируюсь.со свистом проносились белобрюхие стрижи
— ...Вы поймите правильно: у меня 30 лет стажа, работала поваром в столовой, затем заведующей в столовой, затем воспитателем в детском саду, затем завхозом в школе. Минимальный стаж, необходимый для трудовой пенсии — 20 лет, а у меня 30 лет стажа. Но я получаю в итоге не трудовую, а социальную пенсию — 8000 рублей.
— Почему?
— Не знаю. Пенсионный фонд района выписку второй год не дает.
adada писал(а):Что до каньона, слово это вошло в словари на рубеже 19-20 веков. И уже в 20-е годы...
adada писал(а):... живут сегодня в условиях экономической блокады, затеянной националистическим Киевом и подловато поддержанной Западом
zyablik писал(а): то, что ДАМ - конченая сука, это, по-моему, никаких сомнений не вызывает. И я просто поражаюсь, как его можно было оставить на этом посту...
Сергей писал(а):>>>>Тигра: И совсем не нравится "Ванна молодости"
Это здесь распространено. Например, на реке Кучук-Карасу весной можно восхищаться водопадами Любви, Молодости, Здоровья.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 40