Эмилия писал(а):А еще был святой Януарий, у которого кровь текла прям из статуй...
А вы не верите? Сейчас вам adada пришьёт антинеаполитанский уклон.
Эмилия писал(а):А еще был святой Януарий, у которого кровь текла прям из статуй...
adada писал(а):Любые нападки посторонних на чью-то веру (в данном случае, православную христианскую) её только укрепляют, а в защите со стороны она вообще не нуждается. Надеюсь, посторонние это усвоят и поймут тщетность и своих наскоков на православие, и пустяковых попыток причислить меня к каким-то мифическим защитникам.
Тем более что лично я пытаюсь говорить не о вере как институте или инструменте, а о более общих системных общечеловеческих свойствах, к которым относится динамическая циркуляция трех социокультурных систем: сверхчувственной (ideational, идеациональной), идеалистической (idealistic, интегральной), чувственной (sensate, эмпирико-рационалистической).
Тех, кто пытается ограничить "ценность реальности" лишь одним из трех аспектов, Питирим Сорокин предупреждал: "Такое исключительное Weltanschauung <мировоззрение> неизбежно оказывалось жертвой своей собственной ограниченности."
adada писал(а):Надеюсь, посторонние это усвоят и поймут тщетность и своих наскоков на православие
adada писал(а):Пояснения к каким-то своим словам по вопросам, не относящимся к теме, могу дать при случае в параллельных ветках сам и только сам -- и нанимать для этой цели никого пока не планирую. ™)
Тигра писал(а): вы сами это пояснение мне там дали
adada писал(а):Здесь вам не там, здесь вам тут.
«И кто бы из нас, комсомольцев восьмидесятых, поверил, что все те же самые советские газеты через тридцать лет будут подробно рассказывать, как проводить Родительскую субботу...»
adada писал(а):Рекомендованную статью прочел.
О чудесах и их значении для верующих говорить ничего не стану: считаю этот вопрос камерным, герметичным, внутрицерковным, а у нас форум все-таки светский.
Остановлюсь только на следующем странном тезисе:«И кто бы из нас, комсомольцев восьмидесятых, поверил, что все те же самые советские газеты через тридцать лет будут подробно рассказывать, как проводить Родительскую субботу...»
На мой взгляд, автор недодумывает или передергивает: газеты, перейдя в частные руки, перестали быть «советскими», они стали быть стяжательствующими, капиталистическими, начали торговать информацией, в том числе, и религиозной или околорелигиозной.
«Самодостаточное обрядоверие» (классная формулировка, не правда ли!) — разновидность бизнеса менял в любом сообществе, от христианского храма до языческого капища и атеистического толковища.
+
Кстати, выражение «очень хороший текст» смахивает на трамповское, не находите? ™)
Поскольку Вы провозгласили себя человеком атеистичным, не рекомендовала бы Вам пытаться разобраться в мировоззрении и убеждениях человека верующего.
volopo писал(а):Поскольку Вы провозгласили себя человеком атеистичным, не рекомендовала бы Вам пытаться разобраться в мировоззрении и убеждениях человека верующего.
Я разбираться не собираюсь. Просто очередной раз удивлюсь.
Вот неправильные люди вокруг. Верят в не то, а главное - не так. Обряды не такие - представляете, птичек выпускают...
Но не все потеряно - ведь есть правильные обряды, Великий пост, например.
Оруэлловское двоемыслие в чистом виде.
Собака, если бы умела говорить, могла бы рассказать чуть ли не все об этом деле, — сказал священник. — Вас же я осуждаю за то, что вы, благо пес говорить не умеет, выступаете от его имени, заставляя его изъясняться языками ангельскими и человеческими. Вас коснулось поветрие, которое в наше время распространяется все больше и больше.
Оно узурпаторски захватило власть над умами. Я нахожу его и в газетных сенсациях, и даже в модных словечках. Люди с готовностью принимают на веру любые голословные утверждения. Оттесняя ваш старинный рационализм и скепсис, лавиною надвигается новая сила, и имя ей — суеверие. — Он встал и, гневно нахмурясь, продолжал, как будто обращаясь к самому себе: — Вот оно, первое последствие неверия. Люди утратили здравый смысл и не видят мир таким, каков он есть. Теперь стоит сказать: «О, это не так просто!» — и фантазия развертывается без предела, словно в страшном сне. Тут и собака что-то предвещает, и свинья приносит счастье, а кошка — беду, и жук — не просто жук, а скарабей. Словом, возродился весь зверинец древнего политеизма, — и пес Анубис, и зеленоглазая Пахт, и тельцы васанские. Так вы катитесь назад, к обожествлению животных, обращаясь к священным слонам, крокодилам и змеям; и все лишь потому, что вас пугает слово «человек».
Финз встал, слегка смущенный, будто подслушал чужие мысли. Он позвал собаку и вышел, что-то невнятно, но бодро пробормотав на прощанье. Однако звать собаку ему пришлось дважды, ибо она, не шелохнувшись, сидела перед отцом Брауном и глядела на него так же внимательно, как некогда глядел волк на святого Франциска.
Хелена писал(а):Автор говорит, что не следует путать веру с обрядовостью
Первобытный культ предков в чистом виде, и ни слова о Христе, о боге, о Евангелии.
volopo писал(а):Видите, человек искренне думает, что говорить "о Христе, о боге, о Евангелии" - это правильные обряды, а культ предков - это фу.
Хелена писал(а):Он говорит всего лишь, что не нужно культ предков называть верой во Христа.
volopo писал(а):А почему чтение определенных Евангелий нужно называть верой в Христа?
Евангелие, точнее, Четвероевангелие, — главная книга в жизни каждого христианина: все остальное, включая другие тексты Нового Завета, следует из Евангелия и без него теряет всякий смысл; и Ветхий Завет также читается в свете грядущей евангельской Вести.
Хелена писал(а):атеизм - тоже вера
volopo писал(а):Хелена писал(а):атеизм - тоже вера
Угу, и несобирание марок - хобби.
volopo писал(а):Видите, человек искренне думает, что говорить "о Христе, о боге, о Евангелии" - это правильные обряды, а культ предков - это фу.
Хелена писал(а):Эээээ... Как бы попроще...
Лучше процитирую:Евангелие, точнее, Четвероевангелие, — главная книга в жизни каждого христианина: все остальное, включая другие тексты Нового Завета, следует из Евангелия и без него теряет всякий смысл; и Ветхий Завет также читается в свете грядущей евангельской Вести.
volopo писал(а):Видите, вы считаете это правильным. И считаете тех, кто так не считает, неправильными христианами или даже, прости господи, нехристианами. В то же время приведенная цитата - лишь велеречивое изложение одного из традиционных обрядов: читать определенные книги и не сомневаться в их содержании. Следование этому обряду - не лучше и не хуже выпускания птичек.
Эмилия писал(а):Volopo, обряд христианский один. Совершили - принадлежите к христианам. Нет - не неправильный, просто не христианин.
Хелена писал(а):Да самоназываться каждый может как ему угодно.
Оказывается, по приезде в лагерь девочки заполняли анкеты, и в графе «религиозная принадлежность» Мура ответила, что ее, Мурина, религиозная принадлежность — «католик». Для того чтобы назваться католиком, у Муры были веские резоны: она решила, что это будет прикольно, загадочно и романтично и вызовет к ней особый интерес.
...
Каждое утро с католичкой Мурой происходило одно и то же: пока все девочки досматривали сладкие утренние сны, Муру будили, одевали во все белое и на грузовичке отвозили в католическую церковь, расположенную в полутора часах езды от лагеря. Девочки вставали, выбирая, что надеть, рассматривали свои и чужие джинсики и кофточки, а в это время Мура, вся в белом, слушала службу на латыни и получала облатку. Девочки завтракали пончиками и какао, а Мура в это время ела облатку, мечтая о пончиках. На следующее утро Муру, всю в белом, опять везли на грузовичке молиться ее, Муриному, католическому богу.
...ни за что дали "двушечку" пусям...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20