Обособляются распространенные или одиночные определения, стоящие непосредственно перед определяемым существительным, если они имеют добавочное обстоятельственное значение (причинное, условное, уступительное, временнóе), например: Сопровождаемый офицером, комендант вошёл в дом (Пушкин); Оглушённый ударом грузовского кулака, Буланин сначала зашатался на месте ничего не понимая (Куприн); Охваченный каким-то неясным предчувствием, Корчагин быстро оделся и вышел из дому (Н. Островский); Утомлённые маминой чистоплотностью, ребята приучались хитрить (В. Панова); Сконфуженный, Миронов поклонился в спину ему (Горький); Высокая, Леля и в стёганых одеждах была излишне худой (Кочетов).
...
Обособляются определения, относящиеся к личному местоимению, независимо от степени распространенности и местоположения определения, например: Убаюканный сладкими надеждами, он крепко спал (Чехов); Он повернулся и ушёл, а я, растерянный, остался рядом с девочкой в пустой жаркой степи (Паустовский); От него, ревнивого, заперевшись в комнате, вы меня, ленивого, добрым словом вспомните (Симонов).
vlad78 писал(а):Ситуация осложняется тем, что (утверждает):
"Восставший из Ада, погибнешь опять." здесь отсутствует "ты", запятая нужна,
"Восставший из Ада погибнет опять." здесь отсутствует "он", запятая НЕ нужна.
Хотя - с виду - чертовски похоже.
А если без "Восставший..." - просто "Ты погибнешь опять." или "Он погибнет опять." - запятая заведомо не нужна.
Какая-то очень "неформальная" запятая, как Ваше мнение?
Хелена писал(а):и обособленное определение:
volopo писал(а):Что-то я сомневаюсь в возможности обособленного определения к отсутствующему слову.
Тигра писал(а):volopo писал(а):Что-то я сомневаюсь в возможности обособленного определения к отсутствующему слову.
Эллипсис?
Сергей писал(а):Да легко!
Тигра писал(а):Совершенно разные предложения:
Умри, негодяй!
Умрёт негодяй.
Элси Р. писал(а):Я не видел предыдущей дискуссии - но тут предложения настолько разные, что я даже не понимаю, как это использовать?
Вот здесь допустить ошибку - ну просто же нереально. Даже мне с моими тремя классами церковно-приходской.
Хелена писал(а):"Восставший из Ада погибнет опять".
Нет, здесь "восставший из ада" - подлежащее, "погибнет" - сказуемое.
Сергей писал(а):>>>>volopo: Что-то я сомневаюсь в возможности обособленного определения к отсутствующему слову
Да легко!
Попал в ад? Вот и жарься на сковородке и не мечтай восстать, ибо тяжек груз грехов твоих. Восставший из ада, погибнешь опять.
Хелена писал(а):Элси, это в Вашей консерватории что-то сломалось. Опять на пиве не остановились? Про запятую сказано в первых двух ответах.
ТС просил правило.
А Сергей точно придумал тот самый контекст, о котором я спрашивала у ТС.
Элси Р. писал(а):Хелена, иди в жопу! Амдестенд?
Хелена писал(а):Элси Р. писал(а):Хелена, иди в жопу! Амдестенд?
Нет, там, в жопе, место занято Вами, а присоединяться к Вам у меня никакого желания нет. Да и тесновато будет.
Так что пользуйтесь единолично.
Амдестенд?
Элси Р. писал(а):
И заодно можно и вопрос про запятую заманкировать.
Хелена писал(а):vlad78, извините нас, пожалуйста, и не обращайте внимания.
У Элси очередной забег в ночь с пятницы на субботу. А тут, вероятно, усугубился праздниками.
Вернуться в Отдел допечатной подготовки
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14