mirage писал(а):Судя по тому, что Вы пишете, Эмилия, вся затея с этой магистратурой выглядит как эээ... некая условность, некий договор...
Чтобы не сказать профанация. Утром деньги, вечером стулья. Мы вам деньги, вы нам степень. Поэтому и зачеты магистрантами отчасти воспринимаются как пустая условность. Таковы, видимо, правила игры в ряде учебных заведений как в России, так и за рубежом.
Ну как Вам сказать... Мне идея двухступенчатого образования сама по себе нравится. Потому что нет пятикурсников, которых надо кровьизносу вытащить на диплом. Если человеку 4 года учебы - небольшой работы выпускной - и сдачи экзаменов хватит для жизни, то отлично. Вот сын соседей закончил Плешку. Потом на какие-то курсы ходил разные экономические - полугодовые, трехмесячные. Получал сертификаты, улучшал место свое в банке. Наверное, магистратуры в некоторых специальностях не надо вовсе.
В гуманитарных сферах у нас магистратура - это углубление в свою специальность. Нашим нравится, у нас хорошие есть программы, практики мы интересные придумали. Магистранты пробуют и выступать, и статьи пишут. В общем, им окончательно понятно становится - хотят они дальше в науку или в практику.
Как я понимаю, многие естественники тоже сделали себе любопытно и довольны. Вот геологи рассказывают, что у них просто отличная магистратура.
Главный минус наш, полностью взятый от них, - человек может 4 года учиться на химика, потом пойти в магистратуру на физика, а потом в аспирантуру на юриста. Даже при условии отсекающих экзаменов это для очень многих специальностей должно быть, я считаю, исключено. А у нас еще заставляют:
а что-то у вас на 100 мест ваших выпускников 90, а химиков-инженеров только 10? плохо! Совсем плохо - вот эти магистратуры по модным специальностям из серии ни о чем. Социологи, политологи, международные отношения, менеджер спорта и культуры - а особенно за плату. Они берут всех, только бы платили. Самое смешное, что большинство учится. Вот прошел 1 семестр - я 17.12 приняла почти у всех (62 из 67). Там и ходили, и работы писали - все нормально было. При этом уверена, работающие тоже были. Просто они умели различать личное - работу - учебу. И понимали, что на учебе являются учащимися. Хотя кому-то, может, и хотелось постоянно сказать:
Нет, ну почему я, Григорий Ганжа!...
Вот среди 62 один депутат с визиткой и вылез. Вы...нулся.
А вот сейчас сдать хотят те, кому нужна просто корочка. Красивая. Я думала, только кор1кан такой - а их трое! И как под копирку - не знают даже где вопросы взять, пытаются просто договориться. Это не зависит от ступеней образования. Это отсутствие умения учиться и при этом слишком высокое мнение о себе.