tpek писал(а):Меня интересует так как вместе с например, притом в скобках.
Вопрос № 212471
Правильно ли расставлены запятые, если нет, то как правильно? Возможность продвижения высокотехнологичных продуктов, например таких, как интернет-банкинг.
Ответ справочной службы русского языка
Корректно: _Возможность продвижения высокотехнологичных продуктов, например, таких как интернет-банкинг.
А если (например, таких как интернет-банкинг) будет в скобках? Или отдельным предложением? Например, таких как интернет-банкинг.
Для меня наличие/отсутствие вводного слова никак не влияет на постановку запятой. Да, если это будет в скобках, то будет запятая и после вводного слова, и после слова "таких".
А если (например, таких, как интернет-банкинг; таких, как, например, интернет-бакинг; таких, как интернет-бакинг, например) будет в скобках? Или отдельным предложением? Например, таких, как интернет-банкинг. Таких, как, например, интернет-бакинг. Таких, как интернет-бакинг, например.Aleks писал(а):А участия Справки в обсуждении, похоже, уже никто не ждет.
Почему же, именно Справку я и жду, потому что моему глазу привычно именно с запятой в скобках. Хотелось бы узнать их точку зрения, увы, они редко заходят, еще реже пишут объяснения.
Кстати, на другом ресурсе запятую рекомендуют ставить, отделяя оборот тире:
Вопрос 2993: Нужно ли ставить запятую в следующих конструкциях:
1) Также мы прописали в соглашении традиционные для края позиции, такие же как в соглашениях с РУСАЛом.
2) Сейчас это вторая в стране гидрогенерирующая компания, которой принадлежит 15 пакетов акций гидростанций, таких как Волжская, Жигулевская...
Ответ: Знаки препинания следует расставить так:
1) Также мы прописали в соглашении традиционные для края позиции — такие же, как в соглашениях с РУСАЛом;
2) Сейчас это вторая в стране гидрогенерирующая компания, которой принадлежит 15 пакетов акций гидростанций — таких, как Волжская, Жигулевская...
Из этого пассажа ясно, что авторы кое-что знают о письменностях семитских народов
― таких, как финикийская, древнееврейская, арабская. [А. А. Зализняк. Лингвистика по А. Т. Фоменко // «Вопросы языкознания», 2000]
Вполне допускаю, что норма как-то изменилась, потому что, например, у Аксенова запятая стоит:
Да, мало осталось в мире
простых вещей, таких, как "невод", "старуха", "пряжа". [Василий Аксенов. Круглые сутки нон-стоп // «Новый Мир», 1976]
Его нельзя толковать монологически, как
остальных романистов, таких, как Толстой, Тургенев и т. д. Кроме того, я пытаюсь в своей книге включить Достоевского в исторический процесс развития литературы. [М. М. Бахтин. О полифоничности романов Достоевского (1971)]
В этом случае тем более хочется услышать мнение Справки, которая раньше рекомендовала ставить запятую, чем она руководствуется теперь.