Вопрос № 296196
Здравствуйте. По идее название курорта "Роза Хутор" должно склоняться: у "Розы Хутор", о "Розе Хутор", ведь так?
Ответ справочной службы русского языка
Да, верно.
А хутор-то почему не склоняется?
Вопрос № 296196
Здравствуйте. По идее название курорта "Роза Хутор" должно склоняться: у "Розы Хутор", о "Розе Хутор", ведь так?
Да, верно.
Тигра писал(а):Кажись, обсуждали тут это дикое для русского языка название.
Для меня дикое, во всяком случае.
volopo писал(а):Вопрос № 296196
Да, верно.
А хутор-то почему не склоняется?
volopo писал(а):Тигра писал(а):Кажись, обсуждали тут это дикое для русского языка название.
Для меня дикое, во всяком случае.
Это да.
Но мы с ним живем. Надо как-то склонять.
Хутор в первую очередь.
fililog писал(а):Прибытие из Шереметьева.
Е.О. писал(а):...Интересный разнобой в этой вики-статье..
volopo писал(а):fililog писал(а):Прибытие из Шереметьева.
Из Москвы-Шереметьева, если угодно. Из Химок-Ховрина.
Эмилия писал(а):Обоснуете?
§ 79. Пишутся через дефис:
1. Сложные существительные, имеющие значение одного слова и состоящие из двух самостоятельно употребляющихся существительных, соединенных без помощи соединительных гласных о и е, например:
...
б) изба-читальня, купля-продажа, паинька-мальчик, пила-рыба, Москва-река (при склонении изменяются оба существительных).
...
8. Географические названия, состоящие:
a) из двух существительных например: Орехово-Зуево, Каменец-Подольск, Сердце-Камень (мыс);
...
14. Определяемое слово со следующим непосредственно за ним однословным приложением, например: мать-старуха, Маша-резвушка, Аника-воин.
Е.О. писал(а):https://airport.airlines-inform.ru/moscow-sheremetyevo.html
К сожалению, официальное название аэропорта: Москва Шереметьево. Без дефисов, скобок или чего-либо еще.
И как его склонять?
Е.О. писал(а):Неофициальное, но широко распространенное название аэропорта: Москва Шереметьево. Без дефисов, скобок или чего-либо еще.
Почувствуйте себя знаменитостью благодаря великолепному сервису в Гостиница Шератон Москва Шереметьево Аэропорт.
fililog писал(а):Справка написала, что верно, надо склонять. Но недописала: у "Розы Хутора", о "Розе Хуторе"...
adada писал(а):Для разнообразия предлагается посмотреть на Розу Хутор и на розохуторян глазами Дмитрия Крылова.
https://www.youtube.com/watch?v=8JeDmc3Q0HU
Насколько я понял, "хутор" на практике не склоняется.
Е.О. писал(а):А как, кстати, склонять "Москва Шереметьево"?
Прибытие самолета из Москвы Шереметьево (или Шереметьева?) задерживается на час.
fililog писал(а):Прибытие из Шереметьева.
volopo писал(а):fililog писал(а):Прибытие из Шереметьева.
Из Москвы-Шереметьева, если угодно. Из Химок-Ховрина.
Е.О. писал(а):Как склонять название "Москва Шереметьево", я не знаю, но думаю, что название "Роза Хутор" надо склонять точно так же.
Эмилия писал(а):222322
Эмилия писал(а):Надо сказать, что Элси, даже пьяный, интуитивно точно многие вещи улавливает.
Эмилия писал(а):Я согласна слышать в аэропорту про рейс *Москва(-)Шереметьево. Но я категорически не согласна с тем, что надо нормативно определять, как это писать. Не надо это писать!
Эмилия писал(а):Я согласна слышать в аэропорту про рейс *Москва(-)Шереметьево. Но я категорически не согласна с тем, что надо нормативно определять, как это писать. Не надо это писать!
Эмилия писал(а):Так что изменямость первого при неизменяемости второго вполне и в самом РЯ есть.
volopo писал(а):на Москва-реке
Или с ног тебя сбил на кулачном бою,
На Москве-реке, сын купеческий?
...
Как я сяду поеду на лихом коне
За Москву-реку покатитися
...
Как сходилися, собиралися
Удалые бойцы московские
На Москву-реку, на кулачный бой,
Хелена писал(а):Вроде как литературная норма
Хелена писал(а):Тогда "купил Тойота Королу" не из того ряда.
Хелена писал(а):Не из разговорного.
Вернуться в Обсуждение ответов «Справки»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6