Хелена писал(а):Но на деле это одна и та же фотография. Убедитесь сами:
Как объясняет издание Sploid, мозг принимает один и тот же снимок за два разных из-за перспективы и углов на исходной фотографии — ему кажется, что дороги на переднем плане должны сойтись. Это происходит из-за того, что человеческий мозг воспринимает двухмерное изображение как трехмерное и «додумывает» его.
bormato писал(а):Что-либо двигать может понадобиться тем, у кого голова не варит.
Тигра писал(а):Вы просто не поняли. И продолжаете не понимать.
Это одна и та же картинка. Идентичны оба фото, понимаете? Не дороги на них идентичны, не место в городе — сами фото. Одно и то же фото, повторенное. Потом оба этих идентичных фото поставлены рядом друг с другом.
Оптическая иллюзия возникает только из-за этого соседства.
Если их разместить одно под другим, никаких вопросов не будет, иллюзии не возникает.
bormato писал(а):Ладно, еще, когда Хелена не въезжает.
Хелена писал(а):Это меня как раз не удивляет. Это-то было понятно с самого начала.
Только он мне сильно надоел.
Я же не запрещаю и не могу запретить ему считать, что он спец во всех областях... на все руки от скуки, так сказать... И швец, и жнец, и на дуде игрец.
Но мне не нравится, когда люди столь великого ума в каждой бо... эээ... бегают за мной по всем веткам.
Параллельные линии , идущие к линии горизонта всегда сходятся в одной точке, называемой точкой схода.
bormato писал(а):Жалуйтесь на здоровье.
Это уже правило иллюзии.zyablik писал(а):Я тупица. У меня иллюзия есть. И я ваще ничего не поняла! Пачему???
bormato писал(а):Забавно наблюдать за тем, как пилят сук, на котором сидят.
Это в любом случае не все, что нужно сделать.Тигра писал(а):Если не лень, можно так сделать: распечатать эту картинку, разрезать на два фото и поменять их местами.
zyablik писал(а):В Риме есть какое-то место, которое выстроено по законам перспективы и с иллюзинй. Что-то маленькое, но кажется большим. Никто там не был?
zyablik писал(а):В Риме есть какое-то место, которое выстроено по законам перспективы и с иллюзинй. Что-то маленькое, но кажется большим. Никто там не был?
zyablik писал(а):Я не понимаю, какие именно линии там параллельны!
Иначе можно и не понять,На смартфоне долго разглядывала - получались разные углы.
С большого компьютера, если отодвинуться подальше от экрана и абстрагироваться до уровня линий, удалось в мозгу совместить (без движения фото). Да, линии все параллельны.
Я под впечатлением этих мыслей как раз и вспомнил свои впечатления о Папуа.кто он такой, куда он пошел?
bormato писал(а):А на смартфоне картинка маленькая , не всякий острый взгляд разглядеть способен, что картинки-то, оказывается, одинаковые.
— в этом и заключается иллюзия, т. е. обман зрения.не всякий острый взгляд разглядеть способен, что картинки-то, оказывается, одинаковые
Т.е. это не первый, не второй и даже не десятый взгляд. И это, конечно, иллюзия.На смартфоне долго разглядывала - получались разные углы.
С большого компьютера, если отодвинуться подальше от экрана и абстрагироваться до уровня линий, удалось в мозгу совместить (без движения фото). Да, линии все параллельны.
я достаточно ясно объяснил, почему правый снимок находится под углом, если рассматривать 2 снимка, как единую картинку.
.... и так везде.Хотя снимки и совершенно одинаковые, тем не менее..
галерея палаццо Спада
bormato писал(а): Разве я возражал?
bormato писал(а):прямые, кажущиеся кому-то параллельными.
bormato писал(а): Почему я считаю, что присутствие здесь иллюзии, по крайней мере, сомнительно.[/quote]bormato писал(а):Это никакая не иллюзия.bormato писал(а): Две одинаковые картинки , если их рассматривать отдельно, будут одинаковыми. НО если их рассматривать вместе, как один рисунок или фотографию, то очевидно, что линии одного рисунка не будут сходиться в точку схода другого.
Стало быть, они будут не параллельными, а расположенными под углом друг к другу. Никакой иллюзии.
bormato писал(а):Что-либо двигать может понадобиться тем, у кого голова не варит.
bormato писал(а):Если человек не глуп абсолютно, то он может заметить, что
bormato писал(а):Затем, как и писала Тигра, копируем. и складываем. Можно даже поменять туда сюда. Глупость, конечно.
zyablik писал(а):https://www.adme.ru/tvorchestvo-hudozhn ... zg-522155/
прямые, кажущиеся кому-то параллельными.
Почему я считаю, что присутствие здесь иллюзии, по крайней мере, сомнительно
Яндекс.переводчик дает - принудительная перспектива.Тигра писал(а):По-английски такой приём (точнее, результат нескольких приёмов) называется forced perspective (навязанная, вымученная перспектива; перспектива, которую заставили). По-русски термина не знаю.
Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и гости: 77