Хелена писал(а):maggie, почитала, посмотрела. Спасибо.
Рада за будущие поколения.
Но для меня все эти красивости - моя Москва, которую убивают.
Первым убили мой Арбат. Теперь - Варварку.
Понимаю, что пожар способствовал ей много к украшенью. Но это уже не мой город.
Нехай.
Сергей писал(а):Спасибо, Мираж, за наводку! Буду проездом через Москву -- первым делом пойду смотреть Зарядье.
mirage писал(а):Мне кажется, сам парк оценивать пока просто рано.
mirage писал(а):Я не поняла, что конкретно не понравилось zyablik.
fililog писал(а):А сам парк Вам понравился?
ne znatok писал(а):Не люблю новое красивое в историческом даунтауне, любом. В таким местах должно быть, конечно, чисто и штукатурка не падает на голову, но парк развлечений не к чему. Для меня не к чему.
И это резко перегружает транспортные артерии любого большого города.
Е.О. писал(а):А в чем заключается убийство Варварки? Разве на ней что-то принципиально изменилось кроме сноса гостиницы "Россия" на заднем плане?
ne znatok писал(а):Не люблю новое красивое в историческом даунтауне, любом. В таким местах должно быть, конечно, чисто и штукатурка не падает на голову, но парк развлечений не к чему. Для меня не к чему.
Е.О. писал(а):Во-вторых, он построен на том месте, где все историческое уже давным-давно было снесено при строительстве гостиницы "Россия". В-третьих, в отличие от архитектурно однородных исторических "даунтаунов", вся прелесть центра Москвы всегда была именно в ее архитектурной разнородности.
Во-первых, это не парк развлечений, а просто парк.
Е.О. писал(а):ne znatok писал(а):Не люблю новое красивое в историческом даунтауне, любом. В таким местах должно быть, конечно, чисто и штукатурка не падает на голову
в отличие от архитектурно однородных исторических "даунтаунов", вся прелесть центра Москвы всегда была именно в ее архитектурной разнородности.
Е.О. писал(а):А что же это как не архитектура?.. Тогда я вообще не понимаю, о чем Вы говорите.
Е.О. писал(а):Во-вторых, он построен на том месте, где все историческое уже давным-давно было снесено при строительстве гостиницы "Россия".
mirage писал(а):Ага, Тигра, посмотрела. Сейчас все работы закончены, мне нравится очень, рада, что и тебе понравилась реставрация.
Я не поняла, что конкретно не понравилось zyablik.
Посмотрела внимательно. Горевала.
И мастерство рабочих ни к чёрту, и работа дизайнеров тоже, включая шрифтовиков. Не ожидала.
Мы про этот будущий парк тут говорили в 2016. Я в июне того года видела там заборы и, помню, обрадовалась, узнав, что там будет парк, а не высотка какая, прости господи.
Зданий в центре Москвы и так пруд пруди, а парков -- раз, два, и обчелся.ne znatok писал(а):Ну, наверное, я бы предпочла в таком месте новодел, но выглядящий без претензий, в обычном смешанном московском стиле. Как бы обычные здания, средней высоты, ну, как были в конце 80-х в центре.
Е.О. писал(а):Зданий в центре Москвы и так пруд пруди, а парков -- раз, два, и обчелся.
Е.О. писал(а):Если будете баллотироваться на пост мэра Москвы, я за Вас голосовать не буду. :)
ne znatok писал(а):...не может меня заподозрить...
Представьте себе такую картину: сидит благонамеренный педагог и декламирует:И ты, когда на битву с ложью
— Понимаешь, дружок? — ласково спрашивает он у своего ученика.
Восстанет Правда дум святых...—
— Не-нет... не понимаю! — отвечает ученик, которого ласковость педагога вовсе не ободряет, а, напротив, заставляет заподозривать нечто сугубое.
mirage писал(а):Тигра, по той ссылке, что ты приводишь, нет никакого фоторепортажа.
mirage писал(а):Внутри храмов я не была, не знаю, как справились с интерьерами, мои впечатления только от внешнего вида зданий. По твоим фото мне показалось, что тебе реставрация Варварки понравилась.
Тигра писал(а):mirage писал(а):Тигра, по той ссылке, что ты приводишь, нет никакого фоторепортажа.
Ой.
Прости. Я не проверила. Показалось по ходу обсуждения в той ветке, что это ссылка именно на очень подробный фоторепортаж.
А что с зелёными насаждениями? Ну, как я и ожидал. Американцы, проектировавшие ''Зарядье'', недооценили отечественный менталитет, нуждающийся в повсеместных заборах и ограждениях. Таблички, как я говорил, не спасают. Вы же много раз видели свалки прямо под объявлением ''Не мусорить!'' и парковки у знака ''Остановка запрещена''? Суровость российского порядка компенсируется необязательностью исполнения, и мамаша с умилением смотрить на деток, катающихся по газону, на котором нельзя кататься.
Ландшафтный парк «Зарядье» в центре Москвы в понедельник только открылся для посетителей и за четыре дня работы уже успел заметно пострадать: по официальным данным, там уничтожено 10 тысяч растений, разбит сегмент коры стеклянного купола и окно на крыше «Медиацентра», не говоря уже о вытоптанном газоне. После сообщений властей о том, что многомиллиардный парк разоряют вандалы, в СМИ и соцсетях забили тревогу, а толпы людей продолжают устремляться в «Зарядье». Корреспонденты РИАМО решили выяснить, что на самом деле происходит в парке, и почему москвичи вдруг стали «вандалами».
...
Первые посетители парка спешили выложить фото в Instagram, о парке написали все, кому не лень, от интернет-СМИ до федеральных телеканалов. Естественно, после такой пиар-кампании с самого утра 11 сентября в парк хлынули рядовые граждане.
Уже в первые дни, во время пресс-тура журналисты отметили, что волонтеры в кислотных ярко-желтых жилетках пристально следят за посетителями, постоянно делают замечания и просят не наступать на газоны.
Уберите ребенка с камня
Для москвичей, которые за несколько лет уже привыкли сидеть и лежать на газонах в Парке Горького и других городских парках, это стало сюрпризом. Многие недоумевали, почему на газон нельзя наступать. Одного из репортеров, который забрался было с камерой на зеленый холм, чтобы снять открывшуюся панораму московских улиц, одернул кто-то из коллег: мол, куда, по траве не ходить.
На территории северного ландшафта то и дело слышались крики волонтеров: «Не ходите по растениям!», «Уберите ребенка с камня!» и т. п.
Удивление вызвало то, что на самом высоком холме, откуда открывается вид на Варварку, Кремль и Василия Блаженного, где каждый хочет сделать фото, высадили те самые редкие растения, между которыми проложены довольно узкие тропинки из гравия. Посидеть на траве там тоже нельзя, но как только сотрудник парка отворачивался, каждый норовил залезть на камень и сделать селфи на фоне панорамы Кремля.
Дырявый газон
Пытаясь попасть на деревянный мостик в зоне «сухого» фонтана с водяной растительностью, журналисты РИАМО тоже получили замечание от смотрителя с просьбой не наступать на траву. Однако сам вход на мостик оказался довольно узким, так что, если не наступать на газон, можно долго ждать своей очереди.
«Очень обидно, когда ты хочешь погулять по парку в свое удовольствие и полежать на траве, а тебя отправляют на скамейку», - поделилась впечатлениями коллега-журналист.
Единственное, где нам удалось полежать – это зеленый газон под стеклянным куполом Филармонии. 10 сентября трава там была еще идеально зеленой, как в европейских парках, при этом разместиться на ней смогли немногие, так как пятачок газона ограничен флорой в горшках.
«Зеленый газон я видел только на фото. В четверг от него почти ничего не осталась, он как будто отходит кусками, и рабочие с тачками спешно латают дыры», - рассказал РИАМО один из посетителей парка.
«Там установлена табличка, что по газону ходить нельзя! При этом многие посетители и сами работники парка ходят по газонам», - отметила одна из посетительниц парка.
Многих москвичей возмутили заявления властей о вандализме.
«Я вообще не понимаю эту историю с вандалами. Мы были в «Зарядье» в среду в 3 часа дня – никто цветы не вырывал. Просто народу очень много. Парк открыли слишком рано, все не организовано, навигации нет», - рассказала москвичка Елизавета.
...
Мы ходили по газонам, иначе зачем они нужны! Замечаний нам никто не делал, потому что некому, кроме пары охранников», - добавила она.
Пользователи на сайте РИАМО также возмущаются тем, что посетителей парка «Зарядье» обвиняют в вандализме.
«Сначала надо доказать, что это вандалы. Не скидывайте свои недочеты на неизвестных. В каком веке живете? Где система видеонаблюдения и защиты? Совсем нюх потеряли», - написал Интигам Акперов.
«Ну и где эти вандалы? Наверняка в медиацентре есть система видеонаблюдения и охранной сигнализации и охрана как таковая», - предположил Сергей Терентьев.
Большинство посетителей "Зарядья", опрошенных РИАМО в четверг, отметили, что парк недоделан, с чем и связаны факты вандализма.
«Я сюда уже в третий раз приезжаю. Поток людей в первые дни здесь очень большой, поэтому неудивительно, что всякие инциденты происходят», - считает 21-летний москвич Александр.
«Мне кажется, парк рано открыли. Если бы он был полностью готов, думаю, никто бы и не стал отсюда ничего таскать, ничего ломать здесь», - предположил турист Дмитрий, 32 года.
ne znatok писал(а):Или автор что-то другое хотел сказать?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10