fililog писал(а):Мы в школе проводили конкурс военной песни. Естественно, что были в пилотках-гимнастерках, какие-то костюмы делали под песню. У меня с того времени остались фото с ветеранами, которые приходили. Они в боевых орденах, мы стайкой вокруг них, все улыбаемся, счастливые. Неужели тоже китч?
fililog, я хотела бы ответить на Ваш вопрос, потому что мне важно и небезразлично, чтобы Вы поняли меня.
К ответу на мой вопрос и к тому мнению, которое у меня сложилось, имеет отношение также и то, что думает и говорит по этому поводу (повсеместной "театрализации войны") мой папа. Мне его мнение особенно дорого.
Я же выскажу своё, оно не официальное, не всех моих друзей и знакомых, не газетное и т.д.
Да, у нас много говорили и до сих пор говорят об этой битве. Дома у мужа тома книг на 4 языках, посвящённых конкретно Второй Мировой. Нет, по-моему, ни одного серьёзного документального фильма об этой войне, которого бы мы с ним ещё не видели. Принимали за эти годы участие в десятках встреч с русскими ветеранами, в дискуссиях с ними. Переводили на встречах и празднованиях разных дат и юбилеев, связанных со 2 Мировой. Мой муж, однако, с большой разборчивостью и большой осторожностью и большими претензиями относится к авторам игровых фильмов о ней. Ему тогда обычно приходят на память ироничные слова из песни "Oh, What a lovely war..".
Не помню, где именно в последние дни прочла, но меня потрясла статистика, по которой до Сталинградской битвы в городе проживало где-то около полумиллиона человек, а после - около 10 тысяч. Разве это не катастрофа? Человеческая. Гуманитарная. Да, народ выстоял, одержал в тяжёлых испытаниях Победу. Но ведь и далась она страшной ценой огромных потерь. Вот тут можно очень подробно прочесть на англ. Эти источники лажу непроверенную писать не станут. И если цифры разнятся, то так и пишут, что существуют различные исследования на основании различных архивов и данных.
https://www.britannica.com/event/Battle-of-Stalingradhttp://www.history.com/topics/world-war ... stalingradТеперь задам Вам свой вопрос,
fililog. Представьте, что в Вашей школе состоялся бы конкурс стихов и песен, написанных узниками сталинских гулагов, судьбам убитых и замученнных, но и выживших тоже. Во что бы тогда нарядились участники конкурса? В зэковские одежды?
К чему я этот вопрос задала? Мой папа мне его как-то задал, когда я 9 мая тут ТВ включила и хотела с ним передачи русские посмотреть. Тогда ещё у нас были русские программы. Он сказал, что фильмы старые военные - да, парад, его начало, да. Но не более. Сказал тогда очень грубо, что не может видеть этих
размалёванных, наштукатуренных девок, которые из себя - как бы - тех, тогдашних измученных холодом и голодом и ранами и несчастьями и горем женщин изображают. Хотя тогда, лет 10-15 назад, не было ещё таких повсеместных наряжений и переодеваний вплоть до "игр в убитых и раненных" с помощью красной краски и грима.
Мы неоднократно, много раз к этой теме возвращались, потому что у меня сначала не было никакого на этот счёт мнения или я объясняла ему, что это ведь постановка, что эти люди ничего плохого, неуважительного себе к ветеранам не позволяют. А как раз наоборот. Хотят представить в своих камуфляжах, как это всё тогда было... Но папу было не переубедить. Мы с ним даже один раз поссорились, и он сказал, чтобы я больше с ним про войну и его воспоминания о ней больше вообще не говорила и не спрашивала. Вот как отрубил!
В общем, в том, как относится мой папа к этим
театрализованным уличным представлениям, к распространённой сейчас "моде" наряжаться и даже малышей во всё возможное про-военное наряжать, есть своя сермяга. Его можно хотя бы понять. Нет? И я его понимаю, и мои дети тоже. Поэтому и высказала своё мнение там, в том посте выше. Если резко получилось, простите. Допускаю и понимаю, что могут быть и другие на этот счёт мнения. imho