adada писал(а):Не подначиваю, а «подканчиваю», для чего в случаях обострения ситуации цитирую п. 3 Правил.
adada писал(а):Не подначиваю, а «подканчиваю», для чего в случаях обострения ситуации цитирую п. 3 Правил.
adada писал(а):и мне особенно густо стало доставаться на орехи...
2 февраля 1940 года расстрелян советский театральный режиссер Всеволод Мейерхольд. Он создал режиссуру как самостоятельное искусство построения спектакля на основе пьесы, актерской игры, музыки, света, ритма, композиции сценического пространства.
Мейерхольд всегда был лоялен к советской власти, даже, пожалуй, предан ей за то, что она разрешала ему экспериментировать на сцене. А за лояльность специально для театра имени Мейерхольда строилось громадное здание (ныне зал Чайковского).
Слава, почет, уважение, возможность заниматься любимым делом и красивая жена – что еще желать. Супруга его, Зинаида Райх, была младше Мейерхольда на 20 лет, ушла к нему от Сергея Есенина вскоре после революции. И не прогадала. Всеволод в отличие от Сергея не выпрашивал у нее деньги на водку, и даже вырастил и воспитал ее двух детей от Есенина. А главное, он сделал из нее великую актрису. Впрочем и Райх помогла Мейерхольду стать великим режиссером, превратившись в его музу.
И вдруг, словно по мановению волшебной палочки, все хорошее, что было у Мейерхольда и Райх исчезло. Какой-то куда как более влиятельный режиссер дал команду и мигом для Мейерхольда сменили декорации, а жизнь его превратили в трагедию.
Сначала закрыли его театр, а вскоре, 20 июня 1939 года Мейерхольд был арестован по абсурдному обвинению в шпионаже в пользу Японии. Следователи Родос и Воронин, а также их подручные били его так, что любой бы на его месте сознался в чем угодно.
Их издевательства Всеволод Мейерхольд изложил в письме на имя Вышинского от 13 января 1940 года:
"Меня клали на пол лицом вниз, жгутом били по пяткам, по спине; когда сидел на стуле, той же резиной били по ногам. Следующие дни, когда эти места ног были залиты обильными внутренними кровоизлияниями, то по этим красно-сине-желтым кровоподтекам снова били этим жгутом, и боль была такая, что казалось, на больные чувствительные места налили крутой кипяток (я кричал и плакал от боли). Руками меня били по лицу... Следователь все время твердил, угрожая: "Не будешь писать, будем бить опять, оставим нетронутыми голову и правую руку, остальное превратим в кусок бесформенного окровавленного тела". И я все подписывал до 16 ноября 1939 года".
Райх тоже написала письмо. Только не Вышинскому, а самому Сталину, в котором требовала освободить гения-мужа.
Однако финал трагедии был уже предрешен. Дело Мейерхольда может служить образцом быстродействия советского правосудия. 28 января, ко дню своего рождения, Всеволод Мейерхольд получил в Бутырской тюрьме копию обвинительного заключения. 1 февраля в подвале Военной Коллегии выслушал приговор. А 2 февраля этот приговор был приведен в исполнение. Вместе с Мейерхольдом расстреляли Боярского-Шимшелевича и Михаила Кольцова.
А еще раньше, 15 июля 1939 года, Зинаида Райх была зверски убита неизвестными в их с Мейерхольдом квартире в Брюсовом переулке. На ее теле было обнаружено множество ножевых ран, ей выкололи глаза – похоже, палачи верили в старое поверье, что отражение убийцы остается после смерти запечатленным в глазах жертвы, как на фотографии.
maggie писал(а):Вообще-то, в тему "Памятные даты" просится, но размещу тут, внутри актуальной дискуссии об "Отце и Гении", выигравшем, победившем войну.
Хелена писал(а):В связи с этим (обвинением в шпионаже и последующим расстрелом) крайне интересно...
slava1947 писал(а):Хелена писал(а):В связи с этим (обвинением в шпионаже и последующим расстрелом) крайне интересно...
М-да... :(
Хелена писал(а):slava1947 писал(а):Хелена писал(а):В связи с этим (обвинением в шпионаже и последующим расстрелом) крайне интересно...
М-да...
А что "мда"?
Одного за гипотетический шпионаж пытают и расстреливают. А другого - благополучно выпускают? Жителя Западной Белоруссии? С обвинением в попытке подрыва моста?
Откройте наконец глаза!
Сергей писал(а):>>>>ne znatok: Нашла у отца Сванидце два Ордена Красной Звезды
Ну, не два, а один...
«Сталин довел страну до войны с Гитлером в катастрофическом состоянии… К концу 41-го года у нас в плену было 3,8 миллиона человек… Это благодаря Сталину..», — указал Сванидзе.
об одном из самых чудовищных и страшных событий II Мировой
по радио слышали, что эта битва унесла са 500.000 советских солдат (немецкие потери исчисляются 150.000).
Они не к фотографии цепляются. Они переживают за то, что мы за каждого убитого немца отдали непомерно много своих солдат. Типа, что тут праздновать?zyablik писал(а):Ну чего к фотографиям цепляться?
bormato писал(а):Они не к фотографии цепляются. Они переживают за то, что мы за каждого убитого немца отдали непомерно много своих солдат. Типа, что тут праздновать?zyablik писал(а):Ну чего к фотографиям цепляться?
Сибиряк писал(а):Есть критика, а есть злопыхательство... То, что глава государства -- медийная фигура -- нормально. Я не думаю, что в желании сфотографироваться на мероприятии с Путиным есть китч.., или принуждение.
Фотомодельные улыбки в данной исторической одежде - это и есть китч.
Хелена писал(а): модного сегодня "можем повторить!"
fililog писал(а):Фотомодельные улыбки в данной исторической одежде - это и есть китч.
Мы в школе проводили конкурс военной песни. Естественно, что были в пилотках-гимнастерках, какие-то костюмы делали под песню. У меня с того времени остались фото с ветеранами, которые приходили. Они в боевых орденах, мы стайкой вокруг них, все улыбаемся, счастливые. Неужели тоже китч?
Дело не в этом. Постановочное фото для официального сайта, ничего больше. Так к этому и надо относиться. Было бы странно, если бы девушки все серьезные были. (Одежду я бы исторической не назвала, вот, вероятно, ее «чистенькость» и «новость» цепляют, только-только пошили. В общем, там нет историзма, парадность есть.)
bormato писал(а):что тут праздновать?
Хелена писал(а):Но, безусловно, не может быть у всех одинаковых мнений, вкусов и взглядов.
Для меня это фото - китч. Не преступление, а дурновкусие, как я сказала. Именно это фото - по совокупности причин.
Для кого-то, как для Вас, насколько я вижу, - просто официальное фото, ничего больше.
Для третьего - повод для восторгов.
И каждый имеет право высказать свое мнение, а не только те, кто восторгаются.
Сибиряк писал(а):Хелена писал(а):Но, безусловно, не может быть у всех одинаковых мнений, вкусов и взглядов.
Для меня это фото - китч. Не преступление, а дурновкусие, как я сказала. Именно это фото - по совокупности причин.
Для кого-то, как для Вас, насколько я вижу, - просто официальное фото, ничего больше.
Для третьего - повод для восторгов.
И каждый имеет право высказать свое мнение, а не только те, кто восторгаются.
Я не восторгаюсь и дышу ровно в отношении этого снимка.
Мог бы с Вами согласиться, если бы знал, что в Ваших высказываниях, кроме негатива в отношении Путина, редко но проскальзывают нотки позитива.
А какой, позвольте спросить, исторический период(-деятель) государства Российского не вызывает Вашего отторжения?
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], psych и гости: 13